Суд усмотрел в строительстве церкви нарушения

Суд усмотрел в строительстве церкви нарушения

Сормовский районный суд удовлетворил требования истцов по делу, ответчиком в котором является епархия Нижегородской области. Поясним, что речь идет о православном приходе церкви во имя Божией Матери Нечаянная радость, строящейся в седьмом микрорайоне областного центра.
К суду с иском обратилась правозащитная общественная организация "Пилигрим", в котором потребовала признать действия епархии Нижегородской области по использованию земельного участка на территории Сормовского района незаконными. И освободить земельный участок от самовольного металлического ограждения и строительных материалов.
По просьбам местных жителей, проживающих по соседству со стройкой, активисты "Пилигрима" провели проверку возведенной строительной площадки на предмет законности. И выявили, как указано в иске, что правоустанавливающие документы на используемый участок у епархии Нижегородской области отсутствуют.
Сообщается, что действия религиозной организации "Нижегородская Епархия Русской Православной Церкви" признаны незаконными с запретом использования земельного участка без правоустанавливающих документов.
То есть, как вытекает из судебного постановления, недостроенная церковь, в которой верующие, кстати, уже освятили престол в нижнем приделе, и там еженедельно проводятся богослужения, подлежит сносу?
И.о. председателя "Пилигрима" Сергей Голубев утверждает, что жители окрестных домов недовольны тем, что на территории детской площадки появился строительный забор. Готовя в суд иск, общественники собрали две тысячи подписей против этой стройки и пожаловались на отсутствие реакции со стороны епархии.
В свою очередь прихожане строящейся церкви заявляют обратное: благодаря именно церкви детская площадка получила свою вторую жизнь. Рынок "Сормовский привоз" давно закрыт, и на его месте работает платная автомобильная стоянка. С появлением долгожданного храма в седьмом микрорайоне Сормова они связывают надежды на то, что местные жители будут чаще заходить в Божий дом, нежели в местные "забегаловки", которых в округе расплодилось столько, что им уже счет потеряли.
Между тем, как еще до решения суда сообщал священник Алексий Пестрецов, в епархии будут отстаивать свое право на строительство храма в судебном порядке, доказывая правомерность строительства. В связи с этим, очевидно, решение районного суда будет оспорено.
Но пока на официальном уровне Нижегородская епархия хранит молчание, желая, видимо, дождаться из суда документов, изучить их и грамотно подготовить апелляцию.

Константин ШИШАРИН. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Следите за нашими новостями в удобном формате