Виток популярности набирают мессенджеры

Виток популярности набирают мессенджеры

В народе бытует множество фраз, которые в нынешнее время накрепко вжились в наш разговорный обиход. А ведь еще за некоторые из них еще лет 30 назад можно было угодить в психушку. К примеру, выражения вроде "Я позвоню тебе из леса" или "Пришли мне на телефон видео" в недавние времена выглядели, как минимум, абсурдными. А сегодня, когда Интернет и сотовая связь стали вездесущими, это выглядит вполне само собой разумеющимся. И в связи с этим новый виток популярности набирают так называемые мессенджеры.

Незабытое старое

Это мобильные приложения, которые устанавливаются на смартфон, и с их помощью можно запросто обмениваться фото-, видео- и голосовыми сообщениями. В настоящий момент существует с десяток подобных сервисов, и у каждого из них есть свои преданные поклонники.
Надо сказать, что мессенджеры - отнюдь не такая уж и новинка. Еще несколько лет назад завоевали популярность "общалки" - такие программы, как QIP и ICQ, с помощью которых можно было обмениваться быстро посланиями. К слову, эти сервисы использовались в основном на старых добрых стационарных компьютерах, когда о ныне уже привычных смартфонах еще и не мечтали. Нынешние мобильные программки вполне можно назвать потомками тех "доисторических" сервисов, с той лишь разницей, что используются они не на компьютере, а в телефонах.
А все начиналось с электронной почты. Причем этот вид связи широко используется до сих пор, в основном, правда, в деловой переписке. В повседневном общении "мылом" пользуются сейчас довольно редко: сообщения приходят не сразу, а входящие письма хранятся в почтовых ящиках, тем самым захламляя их и память компьютера. В этом случае легко потерять нужное письмо.
Затем появились уже вышеупомянутые ICQ и QIP, ставшие первыми мессенджерами - приложениями для общения в режиме реального времени. Правда, скорость обмена данными была небольшой, и сначала отправлять можно было только простые текстовые сообщения. Функция передачи файлов появилась чуть позже.
Появление "Скайпа" исполнило давнюю мечту человечества, когда можно не только разговаривать с собеседником, находящимся за многие тысячи километров, но и видеть его.
Социальные сети совершили очередной прорыв в интернет-общении. В постоянно прогрессирующих ресурсах можно было делать практически все: переписываться, обмениваться музыкой, видео и даже смотреть фильмы он-лайн. Казалось бы, что еще нужно для полноценного общения на расстоянии? Однако относительно недавно стали появляться сервисы, нужность которых у большинства взрослого населения планеты вызывает сомнение. Зачем пользоваться тем, что имеет значительно ограниченные функции, чем соцсети?

Что с чем едят?

Но прежде чем ответить на этот вопрос, попробуем разобраться в некоторых мессенджерах и рассмотреть их основные функции.
Viber хорош тем, что по нему можно бесплатно звонить. Но для этого необходимо иметь постоянное соединение с сетью. Иными словами, если вы подключены к Интернету 3G или 4G, то вряд ли такой способ общения будет экономным, поскольку в этом случае будет расходоваться мобильный трафик и, как следствие, со счета сниматься дополнительные деньги. А вот когда ваш телефон подключен к Wi-Fi, то это, безусловно, будет плюсом - в этом случае трафик не расходуется. По словам директора представительства Viber в России Евгения Рощупкина, этим сервисом пользуется в основном молодая аудитория - от 16 до 25 лет.
WhatsApp - еще одно популярное мобильное приложение. Достоинства его заключаются в сверхбыстром обмене сообщениями и картинками. Вы спросите, а почему нельзя обмениваться сообщениями через SMS? Это значительно дороже: одна "эсэмэска" стоит около 50 копеек, в то время как сообщения в WhatsApp бесплатные, и вы отдаете деньги только за интернет-соединение.
Еще одной популярной фишкой приложения является отправление друг другу голосовых сообщений. Автор этих строк лично был свидетелем разговора двух девушек. Сначала одна наговаривала сообщение, затем этот голосовой файл отправляла своей подруге. На том конце провода ее собеседница слушала эти послания и потом делала то же самое. На вопрос, почему нельзя было просто позвонить, девушки сказали, что отсылать голосовое сообщение по WhatsApp - это круто! Аудиторией данного сервиса, в основном, являются молодые люди и девушки от 20 до 28 лет. То есть те, кто уже как бы и не нуждаются в "вайберной" халяве.
В настоящее время на Западе активно продвигается еще один мессенджер, созданный Павлом Дуровым, бывшим зачинателем и генеральными директором "ВКонтакте". Ресурс под названием Telegram является крайне лаконичным, а основной акцент там сделан на крепкой защите сервиса. Как говорят на форумах, это едва ли не единственный мессенджер, который не "читается" спецслужбами. Однако в России Telegram не столь популярен.

Пальцем ткнул - и соединяйся

Когда кто-то рассуждает о популярности мессенджеров, то, как правило, разные люди приводят разные мнения. К примеру, программист Алексей Лисицын говорит, что сумасшедшая популярность "переписчиков" обусловлена их доступностью:
- Чтобы установить Viber или WhatsApp, не нужно платить денег - достаточно просто нажать на кнопочку, и все само подключится. Эти программы просты в обращении, в отличие от тех же социальных сетей. Для пользования мессенджерами надо просто иметь номер телефона, а регистрация с последующим добавлением друзей, чтобы быть с ними на связи, не нужна, - делится опытом Алексей.
О популярности этих приложений говорит и статистика. К примеру, ежесуточно пользователи России отправляют через подобные сервисы более 1 миллиарда сообщений! Это больше, чем все SMS-ки мира.
Продолжая рассуждать о целесообразности пользования мессенджерами, можно сказать, что их популярность продиктована ритмом нашей жизни. Так, предприниматель Николай Курдин утверждает, что пользоваться ими очень удобно:
- С подобными сервисами я могу работать постоянно в любом месте. Отправление того же SMS занимает время, потом нужно ждать ответа. И чтобы открыть сервис набора сообщения, нужно сделать несколько нажатий на экран. А здесь все просто - ткнул пальцем на иконку мессенджера, выбрал собеседника - и тут же пиши ему. Ответы приходят моментально, и разговор получается практически в режиме реального времени. Правда, на связи нужно быть постоянно, поэтому смартфон у меня всегда под рукой. И как-то так получилось, что он стал куда привычнее, чем обычный компьютер. Посему я и пользуюсь этими сервисами, - подчеркивает Николай.
- Население помоложе и пообеспеченнее, как правило, пользуется подобными новшествами, чтобы просто поиграть, - говорит психолог Евгений Петров. - Вспомним себя в юности, когда только появились сотовые телефоны. Позвонить из кухни на свой домашний телефон было круто! Интересно же узнать, как это будет звучать, как это вообще выглядит. Иными словами, больше интересовала игровая сторона вопроса. Вот то же самое и с нынешним поколением. Они пользуются новомодными сервисами, скорее, из любопытства с технической точки зрения, - утверждает Евгений.
К этим оценкам можно добавить и уже знакомые: "Это круто" и "Это дешево". Однако как бы удобны и практичны подобные вещи ни были, не стоит забывать, что человеческое общение в реальности ничем нельзя заменить.

Рафаэль МОРАЛЕС. 

Кстати

Создатели мессенджеров вполне могут войти в рейтинг мировых богачей того же Forbes. В 2014 году совершено сразу несколько сделок по покупке подобного программного обеспечения. Facebook, к примеру, отдал за WhatsApp 19 млрд долларов и предлагал еще 3 млрд за Snapchat - это при том, что у этой соцсети есть собственный весьма популярный Facebook Messenger.

Между тем

Грядут перемены?
В обиходе активно бытует мнение о том, что мессенджеры являются серьезной угрозой национальной безопасности. Как заявил генеральный директор "Мегафона" Иван Таврин, такие сервисы могут быть использованы террористами, поскольку работают в так называемой серой зоне, и их невозможно отследить. Таврин считает несправедливым то, что SMS-сервисы операторов и интернет-мессенджеры находятся в разных условиях. Российские операторы инвестировали средства в IT-решения, позволяющие бороться со спамом, и он, по его словам, "весь ушел в Viber, WhatsApp и всевозможные мессенджеры", приводит он пример. Поэтому рынок мессенджеров, по его мнению, необходимо регулировать: отрасль ждут изменения в мире и в России, считает Таврин.

Следите за нашими новостями в удобном формате