Создан проект мемориала знаменитого испанца - Августина Бетанкура
Имя знаменитого архитектора Августина Бетанкура в Нижнем Новгороде увековечено в названии улицы и сквера в Канавине за территорией ярмарки.
В настоящее время сквер Бетанкура - это достаточно ухоженная территория, но, к сожалению, не содержит никакой информации об историческом событии существования Нижегородской ярмарки и ее организаторе.
В результате творческого сотрудничества нашей инициативной группы с кафедрой ландшафтной архитектуры ННГАСУ разработан проект, предусматривающий гармоничное сочетание ландшафтно-парковой архитектуры с мемориальными памятниками, свидетельствующими об историческом событии 1817 - 1822 годов - строительстве в эпицентре этой территории Нижегородской ярмарки.
Каким предлагается сделать мемориал Августина Бетанкура? По согласованию с районной и городской администрациями он будет территорией, где возможно проведение мероприятий, которые расскажут об истории города (края) непосредственно в форме познавательных экскурсий, выставок и экспозиций культурных и просветительских, религиозных организаций Нижнего Новгорода, Нижегородской области, городов ПФО и России, что, безусловно, будет способствовать познанию истории России и формированию чувства патриотизма у тех, кто живет здесь, кто приезжает в гости.
Все, что предлагается, красиво, строго. Есть в проекте Входная арка, увенчанная факсимильной росписью А.А.Бетанкура, которой он подписывал рапорты обо всем, что касалось его деятельности, правительству России. Подпись предоставлена кавалером ордена Короля Испании Хасефиной Итурраран. Есть мемориальные клумбы с гербами, памятник в виде раскрытой книги - символ эпохи просвещения.
На левой лицевой странице "книги" изображение святого Макария, именем которого названа Макарьевская ярмарка, отображенная на оборотной стороне.
Середину занимает изображение часовни святого Макария, с поднятия флагов на которой начинались торги.
В качестве эпитафий предлагаются слова: "Для всех служил он примером труда и смирения" - о святом Макарии. Для Бетанкура - "Он создал славу Испании и своим трудом полагал оказать истинную заслугу России". Там же мемориал почета нижегородских архитекторов и строителей, имена нижегородских зодчих, которые внесли значимый вклад в архитектуру и строительство Нижнего Новгорода.
Мы уверены, что создание мемориала в сквере Августина Бетанкура будет достой- ной памятью человеку, своим трудом "полагавшему оказать истинную заслугу России". Мы просим Нижегородскую думу принять решение о придании мемориалу юридического статуса нижегородского наследия А.А.Бетанкура, что позволит нам с полным основанием обратиться к административным структурам Нижнего Новгорода, юридическим и физическим лицам об инвестировании осуществления проекта.
Р.А. РУХЛИЧ, председатель инициативной группы им. А.А.Бетанкура, Н.С.ЗЕМСКОВА, инженер ландшафтно- парковой архитектуры.
Справка "НН"
Начало истории Нижегородской ярмарки было ознаменовано торгами, проходившими в Макарьевском монастыре, расположенном у озера Желтые Воды. Однако пожар, случившийся 18 августа 1816 года, практически полностью уничтожил ярмарочные строения и гостиный двор. Тогда-то, в ноябре 1817 года, ярмарка была перенесена в Нижний Новгород. Проект Нижегородской ярмарки был одобрен Кабинетом министров и утвержден императором Александром I. Организация всех работ по строительству была возложена на Августина Бетанкура.
Через четыре года в ночь с 14 на 15 июля 1822 года состоялось торжественное открытие Нижегородской ярмарки.