Мне посчастливилось этим летом побывать сразу в пяти национальных республиках Поволжья и Прикамья, путешествуя на теплоходе по маршруту Нижний Новгород - Чайковский - Вятские поляны - Нижний Новгород. Была в Йошкар-Оле, Ижевске, в Чувашии, Марий Эл, Татарстане, Башкортостане, Удмуртии.
Естественно, возникали сравнения, и обидно, что зачастую они не в нашу пользу.
Главное отличие, на мой взгляд, - это отношение к русскому языку, особенно в Марий Эл. Там везде все на русском: названия магазинов, предприятий, остановок, то, что написано в рекламе, - тоже по-русски. Чувствуется любовь и уважение марийского народа к России.
В Татарстане - та же картина. Мы специально проехали по Казани на рейсовом автобусе и были поражены. Диктор объявляет остановки сначала на русском языке, затем по-татарски и только потом по-английски. Сразу же всплывает картина с улиц родного Нижнего, особенно в центре - все названия фирм, реклама на автобусах и фурах написаны латиницей. Создается впечатление какого-то колониального города, заискивающего перед своими хозяевами - "рецепшн", "колл-центр", "мэрия" и т.п.
Следующий факт, который бросается в глаза, - чистота улиц, закоулков, дворов, обилие зеленых насаждений и главное - их ухоженность. В городе Елабуга у нас было время для самостоятельного ознакомления с достопримечательностями. За три часа экскурсий мы не обнаружили никакого мусора - ни окурков, ни пакетов, ни пачек от сигарет, ни конфетных оберток, хотя специально заглядывали в дальние уголки дворов. Во дворах ухоженная территория, чисто, красиво. В Йошкар-Оле создан заново "итальянский садик", и в стадии разработки многокилометровый сквер, похожий на аллеи южных курортов.
Правда, в Вятских полянах, как и у нас, грязь и мусор даже в районе центрального причала. Неудобные подъемы в гору по мосткам...
Почему у нас в городе "принято" бросать все куда попало: под ноги, при выходе из автобуса - билеты, при посадке в транспорт - окурок, съедая мороженое, конфетку - обертку... Почему наши администрации, и городская, и районные, считают, что если отдать территории под торговые павильоны, кафе и шашлычные, как в парке "Швейцария", или под ветеринарные лечебницы, как рощу на улице 40-летия Победы, то облагодетельствуют жителей?
И еще сравнение. В Удмуртии сохранены колхозы и совхозы, все поля обработаны, с них получают приличный урожай. У нас большинство полей заросло березами, после корчевания там строятся особняки и коттеджи. Значит, продано с чьего-то ведома по заоблачным ценам? Обидно.
Вера ХРОЛОВИЧ, ветеран педагогического труда.