В скором времени жильцы будут платить за тепло и горячую воду напрямую ресурсоснабжающим компаниям, минуя посредников, в том числе управляющие компании. Депутаты Госдумы планируют внести соответствующие поправки в Жилищный кодекс РФ. Инициативу законодатели собираются обсудить нынешней осенью.
Квитков станет больш
Предполагается, что оплата ресурсов будет осуществляться по отдельной квитанции, а не вкупе с холодной водой, водоотведением, радиоточкой, антенной, взносом на капремонт и т.д. Таким образом, деньги, минуя необязательных посредников, будут сразу поступать на счета поставщиков тепловой энергии по аналогии с электричеством, газом или телефоном.
Инициатива родилась в том числе из-за печальной статистики по должникам за ЖКУ. Так, в мае 2015-го суммарная задолженность россиян по квартплате перевалила за триллион рублей! Примечательно, что чуть ли не половина суммы долга (более 40 процентов) приходится на неплатежи за тепло и горячую воду. Правда, львиную долю неплательщиков составляют управляющие организации и промышленные предприятия. Собственно на население приходится лишь 15 - 20 процентов долга.
В нашем регионе задолженность населения по оплате жилищно-коммунальных услуг на 1 января 2015 года составила около 4,5 миллиарда рублей, 2 миллиарда из них - старые долги, хвост которых тянется еще с прошлых лет. Уровень собираемости платежей с населения за жилищно-коммунальные услуги за 2014 год составил по области 94,8 процента, а в Нижнем Новгороде - 97 - 98 процентов. Это неплохой показатель.
И все же многие нижегородские эксперты находят инициативу несколько странной. Особенно в свете утверждения единой формы платежки за ЖКУ. Как "НН" уже сообщали своим читателям, скоро все коммунальные платежи россияне будут платить по единой квитанции. Примерная форма этого документа уже разработана Минстроем РФ. Вместе с водой, светом, газом и другими ресурсами и услугами в квитанцию включен платеж за капитальный ремонт. То есть хочешь не хочешь, а отдавать деньги придется и за него: оплачивать услуги выборочно уже не получится. С другой стороны, оплачивать одну квитанцию все же легче, нежели несколько. Так кто же выиграет от введения прямых взаиморасчетов ресурсников с населением?
Но цифры не изменятся
- Управляющие организации, в том числе и ТСЖ, собирая плату за коммунальные услуги, не берут из нее ни копейки, - утверждает Александр Рыжов, руководитель аппарата комитета Законодательного собрания по вопросам градостроительной деятельности, ЖКХ и ТЭК. - При этом они обязаны оплачивать ресурсоснабжающим организациям потребленные энергоресурсы в полном объеме. Так что цифры в наших платежках никак не изменятся.
Как отмечает эксперт, по некоторым управляющим организациям и ТСЖ уровень собираемости платы за потребленные в домах ресурсы значительно уступает собираемости платы с населения.
- Вместе с тем необходимость 100-процентной оплаты при собираемости 95 процентов, а также факты прокрутки собранных денег управляющими организациями порождают конфликты между ними и поставщиками ресурсов. Потому если прямой порядок взаиморасчетов между ними и потребителями улучшит качество предоставляемых услуг, то готов поддержать эту инициативу, - говорит Александр Рыжов.
В министерстве ЖКХ и ТЭК Нижегородской области считают, что потребители вправе сами при наличии соответствующего договора, заключенного с исполнителем коммунальной услуги (управляющая организация, товарищество собственников жилья), вносить плату за коммунальные услуги непосредственно в ресурсоснабжающую организацию либо через указанных ею платежных агентов.
- Внесение потребителем платы за коммунальные услуги непосредственно в ресурсоснабжающую организацию рассматривается как выполнение обязательства по оплате коммунальной услуги перед исполнителем, - отмечают в ведомстве. - При этом все же исполнитель коммунальных услуг отвечает за надлежащее предоставление коммунальных услуг потребителям. Он не вправе препятствовать прямым расчетам жильцов с поставщиками ресурсов.
Иными словами, управляющие организации и товарищества собственников жилья не являются посредниками в предоставлении коммунальных услуг и начислении платы за их предоставление. И дополнительная плата с жильцов на это не предусмотрена.
Что касается задержек оплаты жилищно-коммунальных услуг в Нижегородской области, то, по предварительным данным на 1 июля, структура задолженности такова. Население задолжало 5525,6 миллиона рублей (70 процентов). Остальные 30 процентов долга (это 2400 миллионов рублей) приходится на других потребителей. Такие данные привели нам в региональном министерстве ЖКХ.
Уровень собираемости платежей с населения за жилищно-коммунальные услуги за первый квартал текущего года составил 91,3 процента (среднероссийский показатель - 87,1). То есть платежная дисциплина населения и в этом году, несмотря на кризис, остается достаточно высокой.
За ОДН ответят
В ОАО "Теплоэнерго" инициативу правительства оценивают положительно. Хотя бы потому, что это позволит исключить из системы расчетов недобросовестные УК и ТСЖ. Что же касается населения, то для потребителей "порядок оплаты не изменится, если речь идет только о переводе потоков поступления средств на счета ресурсоснабжающей организации (РСО)". Если же изменения коснутся расчетов в целом, то порядок оплаты для населения тоже потребует корректировки, добавляют специалисты ОАО. Например, в части передачи показаний индивидуальных приборов учета (ИПУ). Сейчас население показания счетчиков передает в свою УК/ТСЖ, а при изменении расчетов должно будет направлять в расчетный центр или самому ресурснику. Кроме того, появление дополнительной квитанции повлечет возникновение дополнительных затрат у населения в виде комиссии сборщику (банку, платежному агенту).
В целом же законопроект направлен на повышение собираемости платежей за тепло и ГВС, и "Теплоэнерго" это выгодно. Однако компания видит в предлагаемом новшестве и плюсы для населения. К примеру, при переходе РСО на прямые взаиморасчеты с потребителями обязанность оплачивать ОДН по горячей воде в полном объеме должны будут взять управляющие компании. И это будет стимулировать их решать вопросы с незарегистрированными пользователями ГВС и сокращением расходов на ОДН. Сейчас же управляющие организации обязаны оплачивать только сверхнормативный расход ГВС на общедомовые нужды.
Пока же в Нижнем Новгороде большинство потребителей "Теплоэнерго" (доля от поступлений за тепло и горячую воду составляет порядка 70 процентов) оплачивают услугу по единой квитанции через единый расчетный центр. При такой системе платежи за тепловую энергию и горячую воду поступают на единый специализированный транзитный счет в рамках единой расчетной системы, после чего направляются на счета РСО, минуя управляющие компании.
- По такой системе мы работаем со всеми крупными домоуправляющими организациями. Здесь посредники исключены, - подчеркивают специалисты ОАО "Теплоэнерго".
И целесообразности в дополнительных затратах на изготовление отдельного платежного документа, на организацию биллинга и обслуживания физических лиц они не видят.
А вот ТСЖ и мелкие УК ведут начисления и расчеты с населением самостоятельно и только потом расплачиваются с ресурсниками. Таким образом, проблема с несвоевременным и (или) неполным перечислением средств за коммунальные услуги все же существует. И "Теплоэнерго" взыскивает такие долги, в том числе по суду.
И все же инициатива направлена скорее не на повышение платежной дисциплины граждан, а на исключение из системы расчетов недобросовестных УК и ТСЖ. Для повышения платежной дисциплины граждан правительством РФ разрабатываются отдельные меры, отмечают эксперты.
Ольга СИНИЧКИНА.
Цифра
В Нижнем Новгороде в зоне действия ОАО "Теплоэнерго" задолженность населения за тепловую энергию и горячую воду составляет порядка 1,5 миллиарда рублей, в том числе по ТСЖ/УК - 0,5 миллиарда рублей.