В нижегородский музей деревянного зодчества на Щелоковском хуторе гости из Вологодской области привезли проект реставрации мельницы-толчеи – самого, пожалуй, интригующего, необычного экспоната музея. Эта мельница, говоря упрощенно, представляет собой амбар, вращающийся вокруг вкопанного в землю огромного столба. Отсюда второе ее название – столбянка. Столб для крепости и сохранности подвергался особой обработке по древнерусскому ноу-хау – его обжигали.
Аналогов не обнаружено
Жерновов у мельницы-толчеи нет: зерно она не мелет в муку, а дробит в крупу.
Внутри башнеподобного амбара - три яруса. Внизу стоят четыре ступы, сверху пофазно спускаются восемь пестов, и в работе весь вращающийся этот механизм напоминает работу четырехтактного двигателя внутреннего сгорания. Так как мельница работает от ветра, на крыше устанавливался флюгер. В зависимости от направления воздушных потоков мельник с подмастерьем ловили их, поворачивая крылья мельницы с помощью воротила – рычагов-бревен. Когда зерно было раздроблено должным образом, мельник приостанавливает движение ступ с помощью специальных клиньев и полученную крупу совком пересыпает в лари.
О том, как функционирует рожденный древнерусской инженерной мыслью механизм, корреспонденту «НН» рассказал Александр Попов - архитектор-реставратор высшей категории, лауреат Государственной премии РСФСР 1991 года в области архитектуры, руководитель ООО «Реставрационный центр – архитектура, производство, обучение». Собственно он и будет восстанавливать нижегородский раритет, 45 лет назад перевезенный в музей из деревни Петухово Городецкого района. На сегодняшний день аналогичных сохранившихся построек на территории России не обнаружено.
«Это великое событие, когда для того, чтобы восстановить памятник деревянного зодчества, пригласили именно таких специалистов, уникальных, которые занимаются историческими технологиями возведения деревянных построек. Если все удастся сделать – будет просто здорово, - говорит главный архитектор НИП «Этнос» Ирина Агафонова. В свое время ее отец, легендарный зодчий и реставратор, стал одним из основателей музея на Щелоковском хуторе.
- С нашей стороны все готово, - сообщает Александр Владимирович, указывая на иллюстрированный чертежами и фотографиями «многотомник». – Проект прошел историко-культурную экспертизу, сейчас сданы необходимые документы. Как только придет ответ – можно заключать договор и начинать работу. Мы делаем следующее: разбираем мельницу, маркируем детали, перевозим на фурах к нам, там все восстанавливаем и собираем. Показываем в работе, потом снова разбираем-маркируем, привозим к вам и собираем. Но ставить мельницу надо, конечно, не в низине, как сейчас, а на пригорке, на открытом месте, где есть ветер.
Тут Александр Владимирович вспоминает курьезный случай, связанный с реставрацией аналогичной мельницы в Калифорнии, на территории русского поселения Форт-Росс. По завершении работ приехали высокие заказчики и сам президент, и говорят: ну, показывайте. А ветра нет! Крутить крылья нечем. «Я тогда напомнил влиятельным гостям, что законы физики одинаковы для всего земного шара, - улыбается Александр Владимирович. – Но на торжественном открытии погода улыбнулась нам – ветер был, так что демонстрационный момент состоялся».
Осталось найти мельника
Процент обновления нижегородской мельницы составит около пятидесяти процентов. Утрачен ряд деталей, вал будет вообще новый, но, например, останется кое-что из сруба. Общая стоимость работ составляет чуть побольше пяти миллионов рублей, а собственно работы продлятся всего-то около четырех месяцев. Значит, совсем скоро у нас будет рабочая мельница, крупа… Не хватает только мельника. Кстати, где на них учат?
- Мельник должен водиться с нечистой силой, - авторитетно заявляет ученый. - Как тут у вас с ней обстоит?
Действительно, мельницы (и еще, пожалуй, кузницы) в народе всегда были окружены тайной. Кстати, именно толчея стала прообразом избушки на курьих ножках (в ранних версиях – на одной ноге), которая способна поворачиваться вокруг собственной оси.
Впрочем, помимо мельницы-толчеи вологодского архитектора вдохновили и прочие экспонаты музея под открытым небом. «Дом Павловой роскошный. Ничего подобного в своей практике я еще не встречал. Если его «привести в чувство» плюсом к толчее – статус музея возрос бы невероятно, - мечтает Александр Попов. - Водяную мельницу тоже интересно было бы восстановить. Вообще все деревянные старые постройки восстанавливать интересно, потому что все они – в единственном экземпляре…
Мария ФЕДОТОВА.
Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.