В борьбу с нетрезвыми водителями вступает Минздрав

В борьбу с нетрезвыми водителями вступает Минздрав

В начале августа в Городецком районе водитель, накануне лишенный водительских прав за езду в состоянии алкогольного опьянения и ожидавший решения суда о наказании, снова пьяным сел за руль, посадив вдобавок в машину малолетних детей. Потеряв в пьяном угаре управление, он опрокинул автомобиль в кювет вместе с детьми... В минувшую субботу под вечер в Кстове подвыпившая 28-летняя автоледи на "Жигулях" сбила двух пешеходов, переходящих проезжую часть, один из них - ребенок… И уж совсем свежая информация: во вторник вечером в Борском районе на 20-м километре автотрассы "Неклюдово - Валки - Макарьево" 55-летний водитель "УАЗ Патриот" в состоянии алкогольного опьянения, не справившись с управлением, выехал на встречку и столкнулся с автомобилем "Шевроле".

Убрать с дороги

В результате сам виновник с черепно-мозговой травмой, сотрясением головного мозга и переломом грудины отправился в ЦРБ города Бор, и с таким же диагнозом туда доставили пассажира "Шевроле"… Всего в этот день нижегородские инспекторы задержали около 80 пьяных водителей.
В прошлом году Нижегородская область "завоевала" позорный титул лидера по количеству "пьяных" аварий в стране, обогнав с отрывом в 200 ДТП Московскую область.
В июле этого года пьянке за рулем была объявлена повсеместная война - 300 тысяч штрафа или 2 года тюрьмы за повторное "пьяное" задержание за рулем.
- По сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 21 процент сократилось количество аварий на дорогах региона, совершенных водителями в нетрезвом состоянии, - доложил накануне принятия нового закона о наказании начальник Главного управления МВД России по Нижегородской области генерал-лейтенант полиции Иван Шаев.
Кто-то, может, подумал, пугают: не может быть, чтобы штраф превышал стоимость иного автомобиля… Но как только первый нарушитель заплатил триста тысяч - поверили. Казалось бы - амба, завязал и забыл! Ан нет, неймется пьющему водителю, рука так и тянется к рюмке - авось пронесет.
В первую неделю июля количество нетрезвых водителей, задержанных инспекторами ГИБДД, действительно сократилось. Но уже на второй неделе их число снова поползло вверх. Как ртуть на градуснике больного.
- Сегодня число водителей, задержанных за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, колеблется от 50 до 70 в сутки, в выходные дни эта цифра частенько переваливает за сотню, - рассказывает заместитель начальника отдела пропаганды безопасности дорожного движения Нижегородского областного УГИБДД подполковник полиции Дмитрий Мацкевич. - Ежегодное ужесточение наказания, конечно, несколько влияет на правонарушителей, но, как показывает практика, ненадолго. И я считаю, здесь любые меры хороши, лишь бы убрать пьяниц с дороги…

Отправлять принудительно

Первым не выдержал Минздрав. "Надо лечить!" - сказали медики РФ и предложили автовладельцев, которые были задержаны в состоянии опьянения, отправлять на принудительное лечение от алкоголизма и наркомании. Соответствующий законопроект уже готов и на данный момент проходит стадию общественных обсуждений.
"При лишении права управления транспортным средством лица в состоянии опьянения суд может возложить на такое лицо обязанность пройти диагностику, профилактические мероприятия, лечение и медицинскую реабилитацию в связи с потреблением вызывающих опьянение веществ. Назначая обязательные работы лицу, больному алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией, суд возлагает на осужденного исполнение обязанности пройти лечение и медицинскую реабилитацию от алкоголизма, наркомании или токсикомании", - говорится в документе.
Сегодня нововведение активно обсуждается на некоторых форумах в Интернете, и, судя по всему, мнения населения разделились "фифти-фифти". Одни считают, как подполковник Мацкевич, "все средства хороши", другие уверены, что алкаши на авто не ездят.
- Лечить надо не от алкоголизма, а от безответственности, - считает наш постоянный спикер нижегородский адвокат Александр Чесноков. - Как правило, наглеют на дорогах те, кто не напивается каждый день в стельку, а "выпивает за компанию" и надеется проскочить мимо инспектора…
Так или иначе, документ запущен "в народ", по результатам обсуждения, вполне возможно, что в Госдуму он попадет нынешней осенью, считают эксперты. А руководство ГИБДД всерьез задумывается о том, чтобы объявить конкурс на самую действенную превентивную меру, которая могла бы остановить рост "пьяных" ДТП.

От рецидива не застрахован

- Сегодня в России оказание наркологической медицинской помощи и всех видов лечения алкоголизма и наркомании проходит согласно Закону о РФ "О психиатрической помощи населению и правах граждан при ее оказании", - просвещает нас клинический психолог и преподаватель психологии НГМА Кирилл Носик. - В документе Закона прописано, что принудительное лечение алкоголизма разрешено только по решению суда или по добровольному согласию зависимого. И если алкоголик не нарушает Уголовный кодекс, помещать его в стационар или за решетку нельзя…
Таким образом, и Нижегородский областной наркологический диспансер, и иные центры лечения алкоголизма могут лечить алкоголиков и наркоманов только по суду или по их согласию. К счастью, во многих центрах практикуются методики мотивации человека на прохождение реабилитационного курса. Специально обученные люди выезжают на место и выстраивают беседу с алкоголиком таким образом, что он начинает осознавать проблему и принимать помощь извне.
Однако, как мне вспоминаются слова известного нижегородского нарколога Сергея Польщикова, сказанные в одном из наших с ним давнишних интервью, "алкоголизм неизлечим". Помнится, Сергей Александрович приводил убедительные примеры из своей богатой практики и не оставлял родственникам алкоголиков ни капли надежды. Похоже, с тех пор медицина в этой области не продвинулась далеко вперед.
- Зависимость, какая бы она ни была - алкогольная или наркологическая, практически неизлечима, - повторил слова нарколога Кирилл Владимирович. - Потому что так называемые "срывы" могут происходить в течение всей жизни пациента. И поводом может послужить любой стресс, даже самый незначительный. А уж в состоянии рецидива ему будет все равно, в каком виде садиться за руль - контроль-то утрачен…
Может быть, не выдавать права тем, кто состоит или когда-то состоял на учете у нарколога?
- А им и не выдают, - констатировал Дмитрий Мацкевич. - Существует строжайшее правило. Чтобы получить права, необходимо предъявить медицинскую справку, а ее выдают только в том случае, если вы не состоите на учете в наркодиспансере как алкоголик или наркоман - без разницы. Другое дело, когда кто-то из них садится за руль без прав и гоняет по сельским дорогам, как ему вздумается…
- Все дело в том, что далеко не каждый алкоголик или наркозависимый состоит у нас на учете, - говорит сотрудник наркодиспансера врач-нарколог Евгений Дудин. - И вот такой "тихий" пьяница, конечно же, представляет угрозу для остальных участников дорожного движения.

Татьяна ЧИНЯКОВА. 

Экспресс-опрос

Михаил МИНЕЕВ, профессиональный водитель с 1975 года, работает в муниципальном предприятии "Нижегородпассажиравтотранс":
- Ерунда! Надо не законы менять, а сознание людей. Когда за воротник чуток попало, такой горе-водитель начинает думать, что он самый умный и всех обманет. Не зря говорят: "Сто граммов для храбрости". А где сто граммов, там и двести, и про все эти ваши страсти никто уже не вспомнит…
Денис КАБЫШЕВ, автолюбитель с 2001 года, старший менеджер салона связи:
- Даже те, кто ничего не боится, избегают огласки. Уверен, если их показывать по телевизору или размещать их фото, к примеру, на туалетной бумаге, это будет действенный метод. А лечить человека от алкоголизма, если он пьет не каждый день и не до потери сознания, никто не будет.
Александр ХЛЫНИН, автолюбитель с 1971 года, директор проекта ООО "Волготерм":
- Надо, как батька Лукашенко, отбирать у таких автомобили - другого выхода не вижу. Уж если тюрьмы не боятся, неужели вы думаете, что диспансера испугаются? Конфискация автомобиля после первого случая и конфискация автомобиля, если хватает денег еще на одну машину, с пожизненным лишением прав. Только так можно решить проблему!

Следите за нашими новостями в удобном формате