Первая годовщина продовольственного эмбарго отметилась продлением его действия еще на год, а также президентским указом, вызвавшим большой общественный резонанс. Напомним, что с нынешнего августа на границе начали изымать и уничтожать товары, запрещенные для импорта в Россию. Разве можно сжигать дорогостоящее продовольствие, коль скоро в нашей стране столько нищих и малообеспеченных людей?
По деликатесу - гусеницами
- А еще есть детдома, интернаты, дома престарелых, куда из-за несовершенства системы госзакупок систематически поступают продукты низкого качества. Не лучше ли отдавать туда заморские деликатесы? А уж фиксировать процесс сожжения на видеокамеру - вообще кощунство. "Заняться, что ли, им там нечем?" - возмущается население.
Между тем, в российском законодательстве есть правила, которые определяют, как должны утилизироваться пищевые отходы. Мясо или рыба уничтожаются только термическим методом. Проще говоря, сжигаются в специальных печах, коих - раз, два - и обчелся. Растительная продукция может быть захоронена на полигоне, а кондитерские изделия и бакалея, по словам представителя одной такой компании по утилизации пищевых отходов, чаще всего просто прессуются. Часть пищевых отходов идет на переработку. Так, из продукции растительного происхождения делают компост, из твердых отходов - добавки для производства цемента.
"Уничтожение санкционных товаров - жесткая мера, пока у нас нет иных эффективных инструментов, гарантирующих выполнение продэмбарго", - считает зампред правления Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров "Руспродсоюз" Дмитрий Леонов.
Отметим, что продуктов, привозимых в багаже или на личном транспорте для собственного потребления, это не касается. Однако если, к примеру, везти в самолете больше 50 кг сыра или если его стоимость превысит 10 тысяч евро, придется заплатить пошлину со всего, что окажется выше пороговых значений - 30 процентов. При ввозе продуктов остальными видами транспорта ограничения составят те же 50 кг, но их стоимость не должна превышать 1,5 тысячи евро.
К тому же эксперты предупреждают: попытка провоза продуктов, если она будет воспринята как нелегальная, может закончиться обвинением в контрабанде. Правда, к сыру это не относится. А вот мясо крупного рогатого скота, домашней птицы и свинина и некоторые водные биоресурсы вполне подпадают под статью.
А еще есть инициатива "усилить" эффект, достигнутый эмбарго. В частности, расширить перечень запрещенных к ввозу товаров. Об этом сообщил глава Минсельхоза России Александр Ткачев. Однако окончательно вопрос не решен. Как-никак, "на кону продовольственная безопасность". Ведь если ряд продуктов вдруг исчезнет с рынка, это может посеять панику среди населения, привести к дефициту и росту цен. К тому же "исчезнувшие" товары нужно будет чем-то заменить. Хорошо, если такие "заменители" есть. А если нет? Тогда понадобится какое-то время для того, чтобы наладить их производство здесь, в России.
Что же касается утилизации продуктов питания, эксперт отмечает, что такова мировая практика. "Если это контрабанда, это должно подлежать уничтожению. Когда эти продукты будут распределяться по непонятным решениям, направлениям, где гарантия, что не будет коррупции, не будет превышения полномочий и так далее".
Найти и обезвредить
А теперь перейдем от общего к частному. Точнее, к ситуации в Нижегородской области. Недавно запрещенный к ввозу в Россию сыр из Испании и Франции обнаружился в одном из ТЦ областного центра. А еще санкционные продукты надзорными органами выявлялись в магазинах "Пятерочка" и "Перекресток".
Представители таможенных органов, в отличие от обывателей, одобряют указ президента об уничтожении санкционных продуктов. По мнению начальника Приволжской оперативной таможни Анатолия Балтыкова, это распоряжение поможет радикально улучшить ситуацию с незаконным ввозом в Россию запрещенных товаров.
- Если раньше мы возвращали тонны яблок или груш поставщику, а он пытался позже ввезти их к нам через другой субъект РФ, то теперь эта продукция просто уничтожается. Нам не нужно тратить деньги на хранение, возврат и так далее, - отмечает Анатолий Балтыков. - Уничтожение же происходит достаточно быстро. Например, 20 тонн сыра были изъяты 31 июля, а 6 августа по ним уже ездили бульдозеры.
Прежде к нам поступали польские яблоки под видом сербских. Но покуда яблоки в Польше еще дозревают, обнаружилась новая напасть. За последнее время в 40 раз увеличился ввоз в Россию сычужного продукта (он делается из растительных жиров), который выдается за различные сорта сыра. Всплеск сырного фальсификата отмечается и у нас в регионе. Сычужный продукт у нас нередко пытаются выдать за "Монастырский", "Сметанковый" и другие сорта сыра.
В наш регион запрещенные товары поступают через страны Таможенного союза, прежде всего - через Казахстан, с тремя областями которого граничит Оренбургская область, входящая в состав ПФО.
Все упирается в деньги
И все же год действия эмбарго - причина подвести итоги. Ожидалось, что с вводом запрета на импортное продовольствие пойдут в гору дела у отечественных "пищевиков" и аграриев. Удалось ли добиться желаемого?
По словам исполнительного директора Национального союза производителей говядины Дениса Черкесова, запрет на ввоз импортной говядины положительно сказался на отечественной индустрии. Так, импорт говядины за год сократился примерно на 50 процентов. Правда, дело тут не только в введении эмбарго, но и в том, что импорт во многих случаях стал экономически нецелесообразным из-за роста курса доллара по отношению к рублю.
Но, увы, эксперты продолжают констатировать сокращение поголовья крупного рогатого скота. Решить проблему можно, по мнению Черкесова, если снизить процентную ставку по кредитам. Но все равно: уйдет около пяти лет, дабы отечественное мясо заместило выпавший объем экспорта, и более десяти - чтобы страна могла полностью удовлетворять свои потребности в говядине. Между тем, само потребление мяса в России за последний год сократилось: части населения оно просто-напросто не по карману. А ведь цены на прилавках еще долго будут оставаться на теперешнем, отнюдь не самом низком, уровне.
Оживился и отечественный рынок молокопродуктов. Отмечается, что российским "молочникам" стало проще попасть на полки торговых сетей. А в сыроделии за год объем производства, по словам председателя правления Национального союза производителей молока Андрея Даниленко, вырос более чем на 10 процентов. Но и здесь есть нюансы: из-за снижения поголовья коров падает и производство сырого молока. В этом плане отечественное производство можно нарастить только за счет системной господдержки, считает Даниленко. То есть и здесь все упирается в деньги…
Больше отечественных производителей появилось и на плодово-овощном рынке. Однако, отмечают в ассоциации "Теплицы России", как и в других секторах сельского хозяйства, производители овощей закрытого грунта пострадали от сокращения доступа к кредитам. "Сейчас ставка по кредитам составляет до 20 - 23 процентов годовых. При таком ее уровне дальнейшее строительство новых тепличных комплексов оказывается под вопросом", - отмечает глава ассоциации Наталья Рогова.
А вот для рыбопереработчиков продовольственное эмбарго принесло пока скорее отрицательный результат. В Рыбном союзе указывают на снижение покупательной способности населения, что приводит к уменьшению объемов выпускаемой продукции, росту издержек у производителей. А это, в свою очередь, влечет за собой в ряде случаев снижение качества продукции. Кроме того, сокращение импорта привело к росту цен на сырье. А после снижения курса рубля ситуация с поставками сырья на российский берег еще больше ухудшилась. И все же…
"Когда были введены специальные экономические меры, производители, поставщики и торговые сети поставили перед собой три основные задачи: не допустить дефицита продуктов; не допустить необоснованного роста цен или резкого понижения качества; увеличить долю отечественных товаров на полках магазинов, - отмечает директор по развитию ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров "Руспродсоюз" Дмитрий Востриков. - Подводя итоги года, можно сказать, что это удалось".
Так, доля присутствия отечественных товаров в торговых сетях увеличилась до 10 процентов. Расширился ассортимент российских поставщиков. "Однако важно понимать, что год или два - слишком небольшой период, для того чтобы полностью заместить выпавшие объемы", - подчеркивает Востриков.
Исчезновение "хвостатой"
- Введение эмбарго на импорт сельскохозяйственной продукции и продовольствия создает дополнительные условия для развития агропромышленного комплекса в регионе, - сообщили "НН" в Министерстве промышленности, предпринимательства и торговли. - Уровень развития сельского хозяйства Нижегородской области позволяет полностью обеспечивать регион картофелем и овощами местного районирования.
Сейчас создаются новые предприятия, модернизируется действующее производство. Появляется все больше нижегородских товаров, качество которых намного лучше существующих импортных аналогов, добавляют в ведомстве. Кроме того, ведется работа по привлечению сельхозпроизводителей к участию в ярмарочной торговле.
- На полках торговых сетевых компаний представлен широкий ассортимент нижегородской продукции. Так, доля по местным хлебу, молоку (пастеризованное, финпак), сливочному маслу, мясу птицы, куриному яйцу - достаточно высокая - 60 - 100 процентов, - отмечают в Министерстве. - Некоторые компании с момента начала действия санкций вводили в ассортимент до 50 новых наименований товаров в месяц, в том числе и товаров местного производства. Сейчас можно утверждать, что большинство участников рынка успешно справляются с задачей импортозамещения.
Между тем, по официальным данным Нижегородстата, с начала года больше всего выросли цены на морковь, репчатый лук, картофель, подсолнечное масло и сахар. Однако с начала августа цены на подсолнечное масло и сахар стабилизировались, цены на репчатый лук и картофель понизились на 11 и 27 процентов соответственно, цена на морковь снизилась на 9 процентов.
Кстати, ситуация с морковью - отдельная "песня". Так, в феврале она прибавила в цене около 80 процентов: подорожала с 24,4 руб. за кило до 44 руб., а в апреле упала на 44 процента (до 25 рублей за кило). Потом какое-то время она вообще отсутствовала в продаже. А в июле в продаже имелась только мытая морковь, которая стоила дороже, чем ананасы: от 80 до 90 рублей за килограмм. Прокомментировать ситуацию с плясками "хвостатой" мы также попросили в региональном ведомстве.
- Действительно, некоторое время назад нам поступала информация об истощении запасов моркови, что вызвало недостаток данного товара в некоторых объектах торговли, - отмечают в Министерстве предпринимательства. - Сейчас, когда созревает новый урожай, мы ожидаем, что снижение цены будет продолжаться, в том числе это касается всей плодоовощной группы социально значимых товаров.
В Нижегородском УФАС прогнозируют снижение цен на "социальные" продукты. "Самые нестабильные времена позади", - считает глава регионального ведомства Михаил Теодорович. Вообще же первая половина 2015-го "отметилась" стремительным подорожанием куриных яиц: всего за какой-то месяц (с января по февраль) цена десятка выросла на 20 рублей. "Танцевали" также в первом полугодии цены на сахарный песок и гречку. Очень большие ценовые скачки проделали картофель, пшено, мука и рис.
Ольга АБРАМОВА. Фото spektr.press.ru.
Вместо комментария
По информации Министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области, по итогам 2014 года уровень самообеспечения Нижегородской области основными видами сельскохозяйственной продукции составил: по зерну - 103,9%: по яйцу - 139,2%; по картофелю - 112,9%; по овощам - 87,1%; по молоку - 70,9%; по мясу - 39,6%; по сахару - 15,7 %. То есть регион полностью обеспечивает себя зерном, яйцом, картофелем и зависит от поставок из-за пределов мяса, сахара, в меньшей степени от поставок овощей и молока.
- Для повышения продовольственной безопасности региона в Нижегородской области реализуется 16 инвестиционных проектов, включенных Минсельхозом России в Перечень инвестиционных проектов по импортозамещению, - сообщили "НН" в Министерстве. - Инвестиционные проекты в области молочного скотоводства и переработки молочной продукции связаны со строительством животноводческих комплексов (ферм) по производству молока. Семь из них уже введены в эксплуатацию (ОАО "Тепелево", ООО "Землеугодие", ООО "Кемары", ООО "Мета-Ком Агро", ООО "Мир", ООО "Современные агротехнологии", ООО "СПК Ждановский"). Еще два проекта находятся в стадии реализации (ОАО "Нива" - строительство животноводческого комплекса на 1104 голов и ООО "Агрофирма Мяском" - строительство животноводческого комплекса на 1200 голов). Введен в эксплуатацию крупный современный комплекс на 180 тыс. свиней на убой в год в Вадском районе ООО "Нижний Новгород Пиг Продакшн". Также планируется реконструкция теплиц площадью 4 га для выращивания овощей закрытого грунта на ОАО "Агрокомбинат "Горьковский".
- Неблагоприятные погодные условия отрицательно сказались на темпах заготовки кормов, но тем не менее сельхозтоваропроизводители области преодолевают последствия всех природных аномалий и успешно решают вопрос обеспечения грубыми, сочными кормами и зернофуражом. Сформирован второй укос многолетних трав, - добавили в региональном ведомстве. - А имеющиеся в области 29,6 тыс. га кукурузы на зеленый корм позволят нам закрыть свои внутренние потребности и обеспечить полноценный баланс кормов на предстоящую зимовку. В конечном итоге будет заготовлено не менее 25 центнеров кормовых единиц грубых и сочных кормов на одну условную голову скота, что позволит успешно провести полноценную зимовку скота.
Кстати
По предварительным прогнозам, в 2015 году в области ожидается общий валовой сбор зерновых культур, картофеля и овощей не ниже уровня 2014 года, по сахарной свекле планируется рост объемов производства с учетом увеличения посевных площадей более чем в 1,5 раза.
В тему
Среди регионов Приволжского федерального округа Нижегородская область занимает 2-е место по объему производства пищевых продуктов в денежном выражении; в натуральном выражении - 1-е место по производству хлеба и хлебобулочных изделий; 2-е место - по производству цельномолочной продукции, майонезов и маргариновой продукции; 3-е место - по производству муки и 4-е место - по выпуску колбасных изделий.
По основным видам сельскохозяйственной продукции: 2-е место - по яйцу, 3-е место - по картофелю и овощам открытого и закрытого грунта; 6-е место - по молоку и мясу птицы; 7-е место - по зерну.
К сведению
В целом с начала года коммерческими банками выделено сельскохозяйственным товаропроизводителям и организациям АПК Нижегородской области около 6,9 млрд рублей заемных средств, в том числе краткосрочных - 5,1 млрд руб. и долгосрочных - 1,8 млрд рублей.
Цифры и факты
По состоянию на 1 июля 2015 года поголовье КРС во всех категориях хозяйств составляет 294 052 головы - на 1,3 процента больше имеющегося поголовья на начало 2015 года. Для обеспечения животноводства полноценными кормами в 2015 году намечено заготовить в расчете на одну условную голову скота не менее 23 центнеров кормовых единиц грубых и сочных кормов.
Между тем
Оборот розничной торговли пищевыми продуктами в сопоставимых ценах за январь - июнь 2015 года к соответствующему периоду прошлого года в области снизился на 12,7%. Уровень доходов населения сказался, в первую очередь, на покупательной способности дорогостоящей продукции - мяса, колбасных изделий, сливочного масла и др.