Гагинский район становится местом паломничества

Гагинский район становится местом паломничества

Гагинский район становится местом паломничества китайских коммунистов и любителей старины.В трех часах езды от Нижнего Новгорода находится село Гагино, через которое, по преданиям, царь Иван Грозный ходил на Казань. Здесь же неподалеку в маленькой деревушке Андросово родился и 22 года жил дед Ленина Николай Васильевич, "сын Ульянин, беглый крестьянин из Нижегородской губернии, Сергачского уезда". При советской власти все, что касалось российских монархов, не очень-то пользовалось вниманием властей, а вот в Андросове понастроили домов, проложили асфальт к роднику, из которого по преданию дед Владимира Ильича черпал воду.

Радения с излишествами

Была разработана целая программа превращения доселе никому неизвестной деревушки в крупный центр туризма и коммунистического паломничества. В годы перестройки эта идея, казалось, окончательно была предана забвению. Но прошло два десятилетия, и в Нижний Новгород зачастили туристы из Китайской Народной Республики, для которых специально проложили туристический маршрут, охватывающий места, связанные с именем Владимира Ильича Ульянова-Ленина. Жаль, что пока он не дотягивается до Андросово, с которого, собственно, и начался род Ульяновых.
Но есть и такие, кто считает, что главная достопримечательность Гагинского района - все-таки Дом Пашкова. Еще 16 лет назад к этому дому, больше напоминавшему замок, съезжались историки и туристы. Как известно, таких зданий, именуемых Домами Пашкова, во всем мире было только три: в Париже, у нас в селе Ветошкино и в Москве. В российской столице Дом Пашкова возводил великий русский зодчий Василий Баженов. После Октябрьской революции в нем размещалась Государственная библиотека имени Ленина. В Ветошкине же по воле Пашкова был возведен целый архитектурный комплекс, состоящий из дома-усадьбы, флигелей для прислуги, конного завода, фамильной церкви и здания, в котором сейчас располагается школа.
Существует легенда, что Пашков выиграл свое ветошкинское имение в карты. Граф был азартным человеком, иногда просаживал целые состояния. Но в ту ночь ему необычайно везло: кроме земельных угодий, он заполучил тогда и мужской монастырь, который велел разобрать по кирпичику и перевезти в Ветошкино.
Потомки запомнили Пашкова за его весьма революционные взгляды на религию. Будучи старообрядцем и беспоповцем, он стал родоначальником секты, которая, правда, ненадолго пережила своего создателя. "Пашковцы" разрешали себе на радениях - обрядах с песнопениями, беганием и кружением - употреблять шампанское и наркотики. Стоит ли удивляться тому, как граф поступил с монастырем. Процесс его разборки занял около двух месяцев, само строительство - чуть меньше сорока лет и завершилось в 1868 году. Говорят, проектировали Дом Пашкова в Гагине итальянские зодчие. Место было выбрано уникальное - холм возле реки Пьяны виден практически из любой точки района.

А вино все зреет

Сам граф в Ветошкине так и не удосужился побывать. Здесь жили три его незамужние дочери. К их будущим свадьбам в дворцовых подземельях соорудили грандиозные винные погреба. Где именно - знали лишь единицы, поскольку до замужества первой из дочерей Пашков строго-настрого запретил притрагиваться к винным бочкам, указав: "До той поры пусть вино дозревает, ядреней будет!"
К слову, винные погреба так и не понадобились Пашковым. И до сих пор они не найдены. И в наше время, и раньше не переводились желающие раскрыть эту вековую тайну. Но даже современная аппаратура не помогла обнаружить под замком пустоты, в которых и ныне зреет пашковское вино.
Знаменитый конный завод Пашкова когда-то гремел на всю округу. Сегодня от него остались лишь остовы конюшен, рядом с которыми в земле покоится кобыла - чемпионка мира. Как говорят, ее захоронили стоя.
Сколь ни крут откос, ведущий от дворца к реке Пьяне, но в середине XIX века по нему съезжали зимой на тройке вороных. Прямо из подвалов усадьбы к замерзшей реке вела горка высотой метров в сто.
Глядя на сохранившееся фото господского дома, даже сегодня трудно представить, что все это грандиозное строение отапливалось от одной-единственной печи. От нее шла замысловатая система дымоходов, пронизывающая здание вдоль и поперек. Она и несла в каждую комнату тепло, и в замке не было холодно.
Потом дворец сгорел во время восстановительных работ, и в период перестройки его забросили. Сегодня жители села Ветошкино любят вспоминать, как местный житель дядя Миша Гаврилин полез в дымоход, частично обрушившийся после пожара, и наломал в нем целое ведро "дикого меда". Да и что удивляться - Пашковы умели обустраиваться. Рядом с пепелищем - яблоневый сад, не выродившийся за полтора столетия. А еще - два парка - сосновый и дубовый - спускаются по откосу к реке. Дубы такие, что двое-трое мужиков, взявшись за руки, не обхватят.

Полыхало целый месяц

Да, печально сложилась новейшая история Дома Пашкова. С 1920 года в нем размещалось сельскохозяйственное училище, позднее преобразованное в техникум. В праздники вся округа съезжалась к замку на народные гуляния. Сюда возили и почетных гостей Нижегородчины. А показать им действительно было что. Чего только стоят зал, лестница, ведущая на второй этаж в графскую библиотеку - все это было отделано черным мореным дубом и мрамором.
Кое-кто из Министерства обороны СССР был так поражен увиденным, что предложил переделать усадьбу в дом отдыха военных. Но Дом Пашкова так и не достался им. В областном департаменте культуры в ту пору вовремя вспомнили, что это памятник архитектуры России, негоже отдавать его ведомству. И на базе усадьбы было образовано ТОС "Дом Пашкова", но музеем замку тоже стать было не суждено.
Как уже говорилось, во время начавшегося капитального ремонта здание внезапно заполыхало. Горело, говорят, как ни тушили, в течение месяца. За это время местами обрушилась крыша, после пожара чернел лишь остов некогда величественного здания.
Когда автор этих строк побывал вскоре после пожара в райцентре, тогдашний заместитель начальника Гагинского РОВД Александр Проказин, патриот местной истории, проводил меня к пепелищу, рассказав, что из всего архитектурного ансамбля после пожара осталась целой лишь школа да не так давно отреставрированная церковь.
Но, к счастью, в Гагине не перевелись энтузиасты, которые надеялись, что однажды отреставрируют и сам Дом Пашкова. У Николая Михайловича Яшина, бывшего управляющего подсобным хозяйством Ветошкинского техникума (ныне техникум располагается в поселки Сурки), сохранилось много документов. Имелись инженерные выкладки, обмеры здания, сделанные незадолго до пожара. В свое время Николай Михайлович объехал всю округу, собирая для будущего музея старинную мебель времен Пашкова. Оставалось лишь отыскать средства для восстановления памятника культуры. Но это тогда и стало главной проблемой. Никто из состоятельных людей в ту пору не желал вкладывать деньги в отечественную историю. Помалкивали и власти - как будто исторических памятников на Нижегородчине так много, что ими можно разбрасываться.

Проклятый на века?

По слухам, кто-то даже обращался за помощью к потомкам графской фамилии. После революции Пашковы эмигрировали во Францию, и сейчас их потомки живут в Великобритании. Но потомственные Пашковы принимать участие в восстановлении ветошкинского поместья отказались. Якобы по причине, что замок проклят на двести лет, и раньше этого срока никакие реставрационные работы не помогут.
Так это было на самом деле или нет, но здесь мы сталкиваемся еще с одной легендой, гласящей, что проклял Дом Пашкова настоятель того самого монастыря, кирпичи которого и пошли на строительство замка. В том монастыре, по преданию, двумя веками раньше жил первый русский глава Православной церкви Никон еще до своего восшествия на патриарший престол.
И все-таки, несмотря на грозное проклятие замка, дело сдвинулось с мертвой точки. Капитальный ремонт Дома Пашкова произвела столичная реставрационная фирма. После реставрации это уже не разрушенный дом-музей, а санаторий, куда вновь потянулись туристы - отечественные и зарубежные, и их взору, как и прежде, предстает Дом Пашкова, за полтора века так и не раскрывший всех своих тайн.

Константин ШИШАРИН. Фото Нелли ВОРОНОВОЙ.

Следите за нашими новостями в удобном формате