Недавно помощник президента РФ Игорь Левитин предложил перенести начало учебного года с первого сентября на 15-е, мотивируя это тем, что из-за необходимости вернуться домой к Дню знаний родители и школьники лишены возможности насладиться отдыхом в "бархатный сезон".
За счет совместителей
- Мы эту идею не поддерживаем, - решительно возражает начальник управления дошкольного, общего и дополнительного образования министерства образования Нижегородской области Любовь Шмонина. - Да, были дискуссии. Но если у какой-то конкретной семьи возникает особая ситуация, она всегда решается компромиссно. Родители пишут заявление, берут на себя определенные обязательства; сдвигать всю систему смысла не имеет.
- Гораздо более важная тема - оптимизация образовательных учреждений. Она идет по всей стране с целью наиболее эффективного использования имеющихся средств для повышения качества образования, - поясняет заместитель директора департамента образования администрации Нижнего Новгорода Стелла Сидоркина. - Сейчас в процессе реорганизации находится 32 школы, и мы их отнюдь не закрываем: здания остаются в муниципальной системе образования, дети находятся на местах, лишь сокращается количество юридических лиц. В основном изменения штатного расписания касаются административного состава. Хотя даже если говорить о неизбежных сокращениях - в системе образования достаточно рабочих мест, и многих мы вновь трудоустраиваем - есть вакансии. По данным прошлого учебного года, нижегородские школы были укомплектованы учителями-предметниками на 81 процент. На начало этого учебного года имеются 134 вакансии учителей начальных классов на 921 школу. Есть дефицит учителей иностранного языка (107), математики, физики и информатики (132). Но, конечно, нет такого, чтобы предмет в школе не велся из-за отсутствия учителя. Этот вопрос решается за счет увеличения нагрузки уже работающих в штате педагогов, приглашаются и совместители, кого-то переобучаем.
Средняя зарплата педагога сейчас составляет около 27 тысяч рублей. Скорее, причина кадрового дефицита в начальной школе - внедрение жестких требований федеральных стандартов, но сейчас, в связи с обучением педагогов, ситуация выправляется.
О здоровье и питании
Весной на всю области нашумела школа в Гагинском районе, где после ремонта было зарегистрировано значительное превышение ПДК вредных веществ в воздухе. Где же будут учиться дети - в старом здании или в новом, наказаны ли ответственные лица?
- Вообще, это очень серьезная проблема, ведется расследование, - подчеркнула Любовь Шмонина. - Сегодня проходят замеры по ПДК вредных веществ в воздухе, устанавливаются источники. Замеры, производившиеся в начале августа, показали превышение норм. Сейчас проводится огромная работа по нормализации; на прошлой неделе Роспотребнадзор произвел очередные замеры, и мы, конечно, ждем положительного заключения. Надеемся, что школа - очень красивая, современная - все же будет функционировать в этом году. На самый крайний случай прорабатывается вопрос о переводе детей в здание техникума.
Ну и, наконец, о школьном питании. Рост цен на продукты повлиял на его стоимость. Но ненамного. По сравнению с прошлым годом стоимость завтрака увеличилась на два рубля, обеда - на один рубль тридцать копеек. Сейчас в сельской местности завтрак стоит 32,99, обед - 41,76, полдник - 14,23; в городе - 37,30, обед - 48,01, полдник - 14,49. Питание детей из многодетных и малообеспеченных семей оплачивается из бюджета. В Сарове администрация ЗАТО оплачивает завтраки для всех обучающихся.
Мария ФЕДОТОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.