Обидчики питерского билетера понесли наказание

Обидчики питерского билетера понесли наказание

Самый известный и колоритный троллейбусный кондуктор Санкт-Петербурга Виктор Лукьянов, собиравшийся уволиться из-за издевательств коллег, принял решение остаться на своей работе. Благодаря широкому общественному и медийному резонансу обидчики понесли наказание. Лукьянов получил прибавку к зарплате, а руководство питерского троллейбусного парка пообещало внимательнее присмотреться к его методам работы и воплотить в жизнь некоторые идеи кондуктора.

Городская легенда

Кондуктор троллейбуса № 8 Виктор Лукьянов - одна из городских легенд Петербурга. За два с половиной года работы он успел прославиться на всю страну благодаря своей эффектной внешности - подкрученные гусарские усы, неизменная белоснежная рубашка с галстуком - и необычному поведению, нехарактерному для среднестатистического кондуктора. В частности, он раздавал пассажирам конфеты, оплачивал проезд "заслуженным жителям города" (так Виктор Петрович называет пенсионеров, инвалидов и беременных женщин), в предновогоднее время облачался в костюм Деда Мороза, а во время Олимпиады украсил троллейбус воздушными шарами и сообщал о последних достижениях сборной РФ.
Впрочем, уже тогда, в 2014 году, поведение кондуктора понравилось не всем. "Олимпийский троллейбус" вышел на маршрут только четыре раза, после чего вмешалось начальство, потребовавшее убрать все украшения и "не высовываться".
Несмотря на это, кондуктор продолжил украшать свое рабочее место к каждому празднику - Новому году, Дню Победы, Дню города и даже к Дню святого Валентина.

Обидчики и завистники

Но всему хорошему когда-нибудь приходит конец: на днях Виктор Лукьянов написал заявление об уходе. Он рассказал, что причиной ухода стал его конфликт с "кикиморами из троллейбусного парка" - бывшей тюремной надзирательницей и бывшим кондуктором, работающими вахтершами. По словам Лукьянова, женщинам не понравилось, что тот приезжал на работу на велосипеде.
С 1 сентября он должен был прекратить работать кондуктором троллейбуса. В качестве альтернативы Виктор Петрович рассматривал профессии актера.
Когда история с увольнением кондуктора начала набирать обороты, появилась петиция с требованием не допустить ухода Виктора Петровича с его любимого места работы. Не успела петиция собрать и 5 тысяч подписей, как на защиту "лучшего кондуктора Петербурга" встал депутат-единоросс Александр Сидякин.
В троллейбусном парке также пообещали обсудить с Виктором Петровичем новые условия работы, поскольку у него есть свое видение развития системы обслуживания пассажиров и изменений в работе городского транспорта, которые позволят ему быть более клиентоориентированным.

К пожеланиям прислушались

Обидчиков кондуктора перевели в другое структурное подразделение, чтобы впредь подобные конфликты не повторялись. По данным издания, накануне Виктор Петрович встретился с главой ГУП "Гор- электротранс". Во время беседы кондуктор попросил установить в троллейбусном парке еще одну велопарковку и вернуть на троллейбусный маршрут № 8 кондукторов (в настоящее время в экспериментальных троллейбусах действуют билетные автоматы, которые не выдают сдачу). Директор прислушался к пожеланиям Лукьянова и распорядился их исполнить.
Однако прежде чем найти свое призвание и прославиться на всю страну, Виктор Петрович познал менее светлые времена: прошел через расставание с женой, жил в подъезде, но никогда не опускал руки.

По материалам СМИ.

Следите за нашими новостями в удобном формате