Столетия течет река Старка в Нижнем Новгороде, беря свое начало вблизи Светлогорской улицы, пересекая улицу Пушкина в Советском районе, остановку трамвая "Косогорная улица", пока не впадает в речку Рахма, по пути приняв воды другой нижегородской речки, носящей название Кова.
Сейчас речь пойдет о Старке и ее русле после того, как она пересекла улицу Пушкина и, прожурчав еще 200 метров, вошла в садовые товарищества. Вот здесь она с начала весны подвергается эксперименту. Ее некогда довольно крутой левый берег с крутизной в 35 градусов подвергается садоводческой реконструкции и перепланировке. Не понравился садоводам природой сформированный склон, они его "усовершенствовали" до крутизны почти в 90 градусов, пересыпав строительным мусором и грунтом с тех же строек высотой с трехэтажный дом - крутизна этого новообразования обрывается теперь у самой кромки воды. У меня вопрос: кто-нибудь контролирует эти самовольные эксперименты?
Виктор КАЗИМИРОВ.
ОТ РЕДАКЦИИ
Судьбой малых рек Нижегородской области интересуются многие читатели. В данном случае речь идет не только об очистке и благоустройстве берегов речушек, но и об отношении населения к природным источникам. Загаженные берега, перерытые склоны могут навеки похоронить то, что может стать украшением нашего края. Вопрос читателя мы адресуем руководителям Кстовского, Нижегородского, Советского районов областного центра.