Беда любого крупного города - это карманные кражи. Только за 7 месяцев с начала года в Нижегородской области так называемые "щипачи" совершили 247 преступлений, 171 из них - за пределами областного центра. Специалисты называют шесть основных видов карманников: посадочные воры, салонные, "бакланщики", "пинцетники", "писаки" и "трясуны".
Щиплют, трясут, пишут…
Первые "работают" на остановках, наблюдают, кто из людей достанет из кармана кошелек или мобильник, запоминают, куда уберет вещь. И в момент посадки вытаскивают добычу, но никуда не едут.
Салонный вор использует "ширму" - целлофановый пакет или пиджак на руке. Выбрав на остановке жертву, он глазами указывает на нее сообщнику и следует за нею в салон. Там напарник как бы случайно прижимает пассажира, а в это время "щипач" вытаскивает добычу, прикрываясь пакетом.
"Бакланщики" орудуют на рынках или в магазинах. Действуют они тоже в паре. Пока один отвлекает внимание продавца, другой незаметно забирает вещь и скрывается.
У "пинцетника" в рукаве спрятан длинный (30 см) медицинский пинцет на резинке. Эта категория мошенников в основном промышляет на рынках автозапчастей. Заметив, что кто-то из покупателей спрятал в заднем кармане пачку купюр, вор незаметно достает их с помощью пинцета, после чего инструмент возвращается резинкой в карман.
"Трясуны" делают вид, что встретили старого приятеля. Хлопают жертву по плечам, лезут обниматься. Потом извиняются, что обознались, и уходят, успевая стянуть мобильник или кошелек.
А воры, которые "пишут", то есть режут сумки или пакеты, называются "писаками". Они раньше носили лезвия от бритвы "Нева" у себя за щекой. Но сейчас времена изменились, и жулики изобрели новый способ для "письма". Они пилками затачивают себе ноготь, которым делают то, что раньше делали лезвием. Среди воров это ремесло считается высшим мастерством, поскольку оно оттачивается годами и передается по наследству.
Продолжая традиции
- В настоящее время большинство специализаций карманников ушли в прошлое, и ныне остались лишь "писаки", "пинцетники" и "бакланщики", - рассказывает заместитель начальника 13-го отдела Управления уголовного розыска ГУ МВД РФ по Нижегородской области Сергей Колчин. - Социальный портрет карманного вора таков: это ранее судимые мужчина или женщина от 20 до 50 лет и старше, процентов на 60 они - наркозависимые. Если с 2008 по 2012 год в год регистрировалось от тысячи двухсот до трех с половиной тысяч карманных краж, то начиная с 2013 года их число упало до 747.
- Сергей Юрьевич, как вы считаете, с чем это связано - с тем, что была расформирована оперативно-разыскная часть № 6, считавшаяся одной из лучших на территории бывшего СССР? И в которой, кстати, вы и сами начинали больше 20 лет назад. Или все-таки с тем, что основную часть "щипачей" ваши коллеги уже отправили в места не столь отдаленные?
- На мой взгляд, процентов на 60 это связано с тем, что среди профессиональных карманников у нас было достаточно много лиц цыганской национальности. В годы перестройки и после в Россию хлынуло много цыганских диаспор различного вероисповедания и общавшихся порой на диалектах, не непонятных их нижегородским соплеменникам, старавшимся не иметь конфликтов с законом. После того как в нашем регионе разместились восемь таких диаспор, резко увеличилось число карманных краж. Поскольку семь из этих сообществ уже уехали, число карманных краж резко снизилось.
По словам подполковника полиции Колчина, оперативники их отдела продолжают традиции расформированного подразделения ОРЧ № 6.
- Стараемся не выделяться из толпы, носим обычную неприметную одежду, но, когда требуется, наклеиваем усы и бороду, надеваем парики, - улыбается Сергей Юрьевич. - И хочу сказать, что каждое задержание - это отдельная песня, в составлении сюжета которой принимают участие не только опера, но и жулики. Они также готовят для нас свой спектакль, и наша задача - вовремя распознать в нем главных "героев". Поэтому каждое задержание карманника само по себе уникально.
"Вася, на выход!"
Иногда, говорит наш собеседник, просто доходит до смешного. Недавно один из карманников освободился из колонии, но успел доехать только до Московского вокзала: по дороге украл и отправился обратно в тюрьму. На все про все ушло ровно два часа.
Другой вор облюбовал для себя нижегородскую подземку, мастерски шаря по карманам пассажиров метро и посетителей магазинов, расположенных рядом с вокзалом.
- Мы смогли доказать по нему 7 преступных эпизодов, что вполне достаточно для сидки, - продолжает Сергей Колчин. - Кстати, посадочные воры обычно работают в паре. Один заходит в автобус и внутри него старается сделать затор. А другой тем временем уже чистит карманы. Если у него прошло все удачно, громко говорит ему: "Вася!" Это значит, что пора выходить.
В апреле оперативники все-таки вычислили "щипача", который в маршрутке украл у пассажирки кошелек с банковской картой. Так как у некоторых нижегородок есть дурная привычка свой пин-код записывать на листке и убирать в тот же самый кошелек (а то и наклеивать на карту бумажку с этой комбинацией), вор без труда снял 80 тысяч рублей.
Вызывает недоумение у подполковника Колчина и то, что некоторые потерпевшие не заявляют об украденных у них ценностях.
- Даже если вы не собираетесь писать заявление в полицию, позвоните нам по круглосуточному телефону 221-06-60 и сообщите, где и при каких обстоятельствах произошла карманная кража, - настаивает Сергей Юрьевич. - И мы будем знать, кто из наших подопечных вышел на промысел. Сегодня у нас в базе карманников, орудующих в Нижегородской области, состоит порядка тысячи активных "щипачей".
Константин ШИШАРИН. Фото fotki.yandex.ru.