Вот и начался очередной учебный год. Позади приятные хлопоты с покупкой новых тетрадок, ручек и прочих школьных принадлежностей. А первые сентябрьские дни, как всегда, наполнены яркими впечатлениями от встречи с учителями и одноклассниками после летней разлуки. Но эмоции стихают, настают будни, и втянуться в нужный ритм порой не так уж и просто.
Главное - спокойствие
Школьные успехи во многом зависят от того, как к процессу образования чада относятся его родители. Мамам и папам стоит избегать нелицеприятных оценок учебного учреждения, педагогов, программ в присутствии ребенка. Особенно, если это первоклассник или ученик начальной школы.
- Современных родителей пугают нынешние программы, которые существенно отличаются от тех, по которым они учились сами, смущают задания в новом формате, требующие их участия, и возросшие нагрузки. Тревожность взрослых автоматически передается детям. Стоит это помнить, - говорит педагог-психолог развивающей студии при Доме культуры "Стеклозаводский" города Бор Елена Дмитриева.
Еще один пусть банальный, но очень важный совет педагогов и психологов - это соблюдение режима дня. Очень важно, чтобы ребенок высыпался - от этого также зависят его успехи. Доказано, что бессонница провоцирует у детей агрессивность.
Начало учебного года родители зачастую воспринимают как наказание, так как теперь придется делать с детьми уроки. Для многих мам и пап - это весьма обременительно.
- На самом деле родитель не обязан учить ребенка. В этом случае (если позволяет материальное положение) стоит разделить родительскую и учительскую функции - нанять ребенку репетитора, и тогда и нервы у мамы будут в порядке, и уроки выучены, - советует Елена Сергеевна. - Это ведь не какое-то ноу-хау: и раньше в дворянских семьях образованием детей занимались специально нанятые гувернеры. Только важно, чтобы репетитор делал уроки с ребенком, а не за него.
Общение против чтения
Существует три переломных момента, которые преодолеваются в процессе обучения: поступление в первый класс, переход из начальной школы в среднее звено (5-й класс) и переход из среднего в старшее (10-й класс).
Родители первоклашек считают, что для успешной адаптации ребенок должен уметь читать и решать примеры. Но психологи говорят, что гораздо важнее, чтобы он умел общаться и сам, без участия взрослых, разруливать возможные конфликты.
- Современные дети часто чрезмерно втягивают в свои взаимоотношения взрослых. По возможности этого нужно избегать, так как это только способствует росту инфантильности ребенка. Важно, чтобы в начальной школе учитель "подходил" ребенку. Если дома царит муштра, то и учитель нужен строгий, а если родители - приверженцы гуманистической педагогики, то и педагог нужен мягкий, понимающий, - считает Елена Дмитриева.
Период адаптации ребенка к школе может длиться от месяца до полугода и более. Это зависит от индивидуальных особенностей ребенка, взаимоотношений с окружающими, сложности образовательной программы, подготовленности чада к школьной жизни. Немаловажным фактором является и поддержка взрослых, которые не должны, с одной стороны, идеализировать образовательное учреждение, а с другой - запугивать первоклассника трудностями. Очень важно вселять в ребенка уверенность в успехе и своевременно оказывать помощь при подготовке домашних заданий.
- Делайте акцент на сильных сторонах ребенка и помните, что не всем в космос лететь, - включается в разговор педагог-психолог частной образовательной организации дополнительного образования детей и взрослых "Сема" Елена Бункова.
Нюансы адаптации
Как можно понять, что новоиспеченный ученик успешно адаптировался? Ребенку комфортно, он идет в школу с удовольствием, не испытывает неуверенности и страхов. Второй показатель - то, как первоклассник справляется с программой. Если она сложная, внимательно следите, не является ли такая нагрузка для него чрезмерной, чтобы избежать проблем со здоровьем. Не нужно стесняться переводить ребенка в школу, которая ему по силам.
- Часто амбиции родителей только вредят ребенку - подчеркивает Елена Владимировна.
"Перевели ребенка из гимнастического в обычный класс. Это было вынужденное решение. Мальчик способный, учился хорошо, но с нагрузкой не справляется физически, появились проблемы со здоровьем", - рассказывает бабушка пятиклассника Никиты. На одном из форумов одна из нижегородок делится тем, что забрала дочь из обычной в коррекционную школу. "Сразу все встало на свои места, Жалею потерянное время, зря мучила дочь целый год в обычной школе", - делится родительница и даже демонстрирует для сравнения фотографии тетрадок ребенка.
Один из признаков успешной адаптации к учебе (как в начальном, так и в среднем звене) - это степень самостоятельности ребенка при выполнении им учебных заданий, готовность прибегнуть к помощи взрослого лишь после собственных попыток.
В поход по кабинетам
Переход от одного учителя к нескольким в пятом классе - это всегда непросто. Теперь нужно подстраиваться под требования разных педагогов. Несомненный плюс перехода в среднее звено - дети узнают свои сильные и слабые стороны, учатся смотреть на себя глазами разных людей, перестраивать свое поведение в зависимости от ситуации и человека, с которым общаются.
Конечно, в этот период нужно обязательно контролировать ребенка, особенно в первые месяцы. Именно в этот период родители жалуются, что сын или дочь не хотят учиться, скатились на "тройки", ничего их не волнует. Это вполне объяснимо. В это время на первое место выходят взаимоотношения со сверстниками. В классах обычно формируются отдельные группы по интересам. К какой из них тянется ребенок? Почему? Ответы на эти вопросы должны знать родители учеников среднего звена.
Если у ребенка возникли проблемы с успеваемостью, попробуйте дать ему возможность в этот период проявить себя в чем-то таком, где он мог бы гордиться собой. Зацикленность на учебных проблемах, скандалы по поводу плохих отметок в большинстве случаев ухудшают взаимоотношения подростка с родителями.
Еще одной особенностью детей 10-11 лет является их возросшая степень самостоятельности. С одной стороны, это хорошо, но именно эта уверенность в себе позволяет детям идти на эксперименты, иногда опасные для жизни и здоровья - вплоть до курения или употребления наркотиков. Именно в этот период важно так спланировать свободное время подростка, чтобы у него не осталось времени на бесцельное времяпрепровождение.
- Проблема XXI века - оторвать детей от новомодных гаджетов, компьютера и телевизора. День у ребенка должен быть четко структурирован. Можно план на день составлять вместе с ним. В качестве поощрения там должно быть время и на компьютерные игры, на мультики или на общение в соцсетях. Главное, чтобы это был ограниченный родителем период времени, - говорит Елена Бункова.
Старшие классы - это время определяться с выбором профессионального пути. Старшеклассники явно разделяют предметы на "необходимые" и "ненужные", и порой откровенно игнорируют последние. Из-за этого также возникают проблемы.
В этот период стоит особо внимательно относиться к возникающим интересам в какой-то области, важно найти возможность познакомить и старшеклассника с привлекшей его профессией, чтобы, не дай бог, не промахнуться с выбором.
Александра МАХЛИНА.
Советы родителям
Чего делать категорически нельзя
1. Применять физические наказания и ругать за плохие отметки
Этим можно добиться только того, что ребенок станет скрывать свои неудачи, прятать дневник. В результате о проблемах с учебой станет известно с опозданием. А во-вторых, не всегда чадо виновато в том, что принес "двойку": он мог что-то забыть, растеряться - всякое бывает. Задача родителя - не отругать, а помочь исправить.
2. Читать нотации
Иначе можно воспитать у ребенка синдром неудачника. К тому же, привыкнув к постоянным поучениям, он перестанет серьезно воспринимать родительские слова.
3. Сравнивать с другими детьми
Каждый человек, даже совсем юный, уникален. Сравнивать своего ребенка можно только с ним самим. Например, его успехи в начале года и в конце. Развивайте индивидуальные способности чада. Успехи в рисовании, музыке или спорте будут способствовать успехам и в школьных предметах, укрепят уверенность в себе.
Кстати
Что делать с нехочухами
Если ребенок заявляет, что он не хочет идти в школу, уходит от ответа на вопросы о школе, одноклассниках, если он грустный, апатичный, начинает часто болеть - это должно насторожить родителей. Возможно, ребенка стоит показать школьному психологу и определить степень его тревожности. Нужно обязательно понять, чем вызвано это нежелание. Причин может быть масса: конфликт с одноклассником, строгий учитель, различные страхи. Сейчас часто встречаются избалованные дети, не приученные к дисциплине. Такому ребенку, если педагог не понравится ему внешне, ничего не стоит заявить, что он не хочет идти учиться. В любом случае нежелание идти в школу показывает, что ребенку нужна поддержка и любовь близких людей.