Экс-нижегородец переведет Искандера на абхазский

Экс-нижегородец переведет Искандера на абхазский

Мы встретились с режиссерами Кирой Коваленко и Анатолием Бердюгиным на сухумской набережной, в конце августа, аккурат в День признания независимости Республики Абхазия. Было жарко и малолюдно. Прячась от палящего солнца под эвкалиптом, мы говорили об Искандере и его творчестве; кстати, не исключено, что именно это дерево собственно писатель в бытность свою школьником и посадил.

Дебютам нужно место

Дело в том, что в августе и сентябре в Сухуме проходит кастинг актеров на роли второго плана и массовки в фильм «Софичка» по одноименной повести знаменитого сухумчанина Фазиля Искандера. Работу над фильмом осуществляет Санкт-Петербургский «Некоммерческий фонд поддержки кинематографа «Пример интонации» (Фонд Александра Сокурова)» при финансовой поддержке Министерства культуры РФ. Впрочем, по порядку.

Два года назад Александр Сокуров сказал в интервью, что кинематографическое искусство должно быть доступно для молодых талантов, что количество кинодебютов в стране должно увеличиться в десятки раз. «Необходимо сделать все, чтобы одно поколение, например мое, потеснилось, а к кинематографическому творчеству получили доступ люди другого поколения», - отметил Александр Николаевич. Именно тогда он организовал и возглавил фонд «Пример интонации», поддерживающий дебютантов. И вот его первый полнометражный проект. Что любопытно, в качестве сюжетной основы для киноленты взято не «веселое и смешное», более свойственное творчеству Фазиля Абдуловича, но драматическая повесть о судьбе абхазской женщины. Кстати, первый в мире полнометражный фильм по Искандеру на его родном языке. Съемки будут проходить, естественно, в местах событий, в том числе, возможно, и в предгорном селе Джгерда, послужившем прообразом искандеровского Чегема.

Нюансы изложения

Режиссируют «Софичку» выпускники мастерской Александра Сокурова в Кабардино-Балкарском университете Кира Коваленко и Кантемир Балагов, второй режиссер – Анатолий Бердюгин.

- Исполнители главных ролей уже утверждены. Во избежание ненужного ажиотажа их имена пока не разглашаются, - рассказывает Анатолий. Костяк актерского ансамбля составляют профессионалы, работающие в Абхазском государственном драматическом театре имени Чанба и Русском драматическом театре (бывший ТЮЗ). Есть и непрофессионалы, которые очень интересно смотрятся в кадре.

- Почему выбор пал именно на «Софичку»? Еще на третьем курсе обучения в мастерской Сокурова мы ставили театральные отрывки из этого произведения, «прикипели» к нему и мечтали когда-нибудь осуществить полную постановку, - поясняет Кира Коваленко. – Уже идут репетиции. Актеры в кадре говорят на абхазском, но тут необходимо отметить, что не все абхазы, в особенности молодые, в совершенстве владеют родным языком. Поэтому для перевода сценария и работе на съемочной площадке привлечен профессиональный переводчик-консультант, который помогает разбираться в языковых особенностях.

В поисках натуры

Съемочная группа приезжает в полном составе, не особо рассчитывая на местных профессиональных помощников: несмотря на то, что в Сухуме есть, например, студия «Абаза-фильм», ее сотрудники все же больше работают в камерном, ТВ-формате, а постоянного кинопроизводства нет, навыки работы именно над фильмами не наработаны в достаточной мере, и обучать времени нет. Пока проще привезти своих. Но тем не менее к работе над «Софичкой» привлекаются и сухумчане, так или иначе связанные с кино, и волонтеры, а художник-постановщик сформировал команду декораторов.

Одна из проблем – поиск национального исторического костюма и реквизита 30-60-х годов. Тут и войны внесли свой вклад, да и старую одежду вообще редко хранят. Но реквизиторы ездят по селам и, предмет за предметом, находят желаемое.

- Действительно, трудно найти натуру, вещи первой половины прошлого века, - подтверждает Анатолий. – Но сухумчане оказались невероятно отзывчивыми людьми. Они горят искренним желанием помочь, тут же начинают звонить родственникам и знакомым, и в итоге достаточно быстро мы находим самые невероятные предметы. Среди участников производства «Софички» - «Ленфильм», недавно подписавший соглашение о долговременном сотрудничестве с Фондом Сокурова. Он всячески помогает нам реквизитом и техникой, и несомненно, что без них достаточно сложно было бы осуществить работу над этим большим историческим фильмом.

Съемки должны начаться 26 сентября и продлятся до конца ноября. Затем - монтаж, озвучание, цветокоррекция и прочий постпродакшн. Ориентировочно фильм будет готов к началу следующего лета, а потом его, скорее всего, ждет участие в различных кинофестивалях.

Мария ФЕДОТОВА.

Сухум - Нижний Новгород.

Следите за нашими новостями в удобном формате