Важнейший закон пока не вступил в силу

Важнейший закон пока не вступил в силу

Полицейские в Нижегородской области еще не готовы составлять протоколы на нарушителей принятого еще в марте этого года регионального закона о тишине и покое.
Как сообщили "НН" в пресс-службе губернатора и правительства Нижегородской области, с 1 сентября этот закон так и не заработал и когда это произойдет, пока не известно. А причина банальна: для исполнения принятого на региональном уровне этого закона требовалось согласование норм регионального и федерального кодексов об административных нарушениях, урегулировав некоторые несостыковки. Обсудить этот вопрос планировалось на двух последних заседаниях областного Законодательного собрания Нижегородской области, однако они, к сожалению, не состоялись.
В настоящее время решено, что этот вопрос будет подниматься на заседании ОЗС, которое назначено на 10 сентября. А пока регион как бы остается в правовом вакууме, когда полицейские выезжают на заявки нижегородцев и жителей области (если вообще выезжают, а не экономят горючее), жалующихся в ночное время на своих шумных соседей, и, по сути, поделать с ними ничего не могут. Приедут, погрозят им пальчиком, а реально привлечь их к административной ответственности не могут. Нет у них соответствующих полномочий.
Напомним, что к нарушению тишины в региональной версии закона приравниваются ремонт, строительные работы, крики, громкая музыка, топот, передвижение мебели и использование пиротехники.
Шуметь будет запрещено с 22 часов до семи утра по будням и с 23 часов до десяти утра по выходным. Кроме того, с 12 часов 30 минут до 15 часов предусмотрен "тихий час" для детских садов и образовательных учреждений. Штраф для физических лиц составит от 500 до 2 тысяч рублей, для должностных лиц - от 1 до 4 тысяч рублей, для юридических - от 5 до 20 тысяч рублей. За повторное нарушение предусматривается ужесточение ответственности. В этом случае оплаты для физических лиц могут составить 5 тысяч рублей, для физических - до 20 тысяч рублей, а для юридических - до 30 тысяч.
Председатель регионального парламента Евгений Лебедев сообщил, что прежде задержка с подписанием соглашения правительства Нижегородской области с МВД заключалась в следующем: министерство внутренних дел определялось с количеством полномочий, которое готово взять на себя. Однако МВД уже решило сей вопрос, но соглашение не может быть подписано из-за отсутствия депутатского кворума. Остается надеяться, что 10 сентября заседание Законодательного собрания все же состоится.

Константин ШИШАРИН.

Следите за нашими новостями в удобном формате