К нам в редакцию пришло письмо на очень острую тему, которая волнует жителей практически всех районов Нижегородской области, где есть охотничьи угодья .
Точка зрения
"У нас в районе проблемы уходят корнями в весну 2004 г., когда Сергей Валентинович Кондратьев, работавший в то время начальником криминальной милиции Навашинского РОВД, и Олег Владимирович Морозов встретили гостей из Москвы и граждан из Италии и повезли их на охоту в Навашинский госзаказник "Озеро Харитоново", на территории которого охота запрещена. С тех пор гости из столицы зачастили, вот только принимает их уже не Кондратьев, а Морозов, ставший должностным лицом управления Россельхознадзора по Нижегородской области
Весной 2006 года Морозов самолично создал в Ефановском затоне Навашинского госзаказника бригаду "гос. лова", выставив там не один десяток сетей. Попытки нашего районного общества охотников и рыболовов привлечь нарушителей к ответу оказались тщетны .
Для справки. Навашинский госзаказник создан в 1961 г. с целью сохранения и увеличения численности выхухоли, занесенной в Красную книгу и подлежащей строжайшей охране .
От имени многочисленной организации Навашинского РООиР (нас почти 300 человек) мы требуем самого тщательного анализа деятельности Морозова, Кондратьева и их покровителей
Давно назрел и требует ответа вопрос о том, кто же поможет сохранить госзаказник и не допустить дальнейшего беспредела по отношению к природе .
Охотники охотникам рознь
Будучи работником охотнадзора, Морозов совместно с Кондратьевым, тогда еще работавшим начальником криминальной милиции, для удобства приема гостей из Москвы создали новую общественную организацию - охотничье общество "Прибылое", причем практически без охотников .
Гости из Москвы начали их финансировать: выделили несколько единиц техники, установили ежемесячную зарплату, оплачивали горюче-смазочные материалы
Общество "Прибылое" возглавил Морозов, в помощь взял двух егерей, имеющих опыт по отстрелу копытных. На территории Навашинского РООиР мы выделили им 27 000 га, в связи с чем заключили договор, в котором оговаривались необходимые условия пользования охотничьими угодьями. Условия эти на регулярной основе не выполнялись, и поэтому договор между охотничьим обществом "Прибылое" и Навашинским РООиР был расторгнут .
После этого Морозов непонятным образом нашел на территории района клочок земли, якобы не закрепленный за РООиР, и своей властью объявил, что это госрезервный фонд, где охота с членскими билетами и лицензиями Навашинского РООиР запрещена ввиду согласия "самого" Федора Алексеевича Масленникова, начальника по юго-западной зоне управления Россельхознадзора по Нижегородской области .
На территории "госрезервного фонда" обитают лось и кабан, то есть то, что надо Морозову, Кондратьеву и гостям из Москвы. Для большего удобства уничтожения копытных на территории "госрезервного фонда" построили вышку, которую Морозов с Кондратьевым успели использовать на практике .Так, 17 марта 2006 г. они с вышки отстрелили кабана .
Об этом, мы считаем, браконьерстве составлялось заявление в Навашинское РОВД и прокуратуру. Все факты отстрела кабана являлись доказательными, но руководство РОВД сделало все возможное, чтобы бывший начальник криминальной милиции Кондратьев и зам .
начальника охотнадзора Морозов не были наказаны .В день отстрела кабана ко мне, председателю Навашинского РООиР, приезжал из Павлова Масленников с повторной проверкой. При проверке присутствовали Морозов и Кондратьев .
На черновике со слов председателя Масленников сделал пометки об устранении недостатков, выявленных ранее .
Замечаний более никаких не было, и проверять он никуда не выезжал. Сказал, что после переписки с черновика акт о проверке ко мне на подпись привезет Морозов
На следующий день я узнал об отстреле кабана и написал заявление в РОВД на Морозова и Кондратьева. Как можно понять, в отместку на мое принципиальное заявление Морозов привез на подпись акт, совершенно противоположный черновику
В новой версии акта говорилось, что РООиР никакой работы, обозначенной в лицензии на охотничьи угодья, будто бы не ведет .
От имени правления Навашинского РООиР председатель Александр Валентинович Мичурин" .
В письме постранично стоят подписи ответственного лица, его написавшего, и также постранично "живые" (не на ксероксе) печати, заверяющие его подпись .
Ситуация не однозначна
Как выяснилось, в начале 2007 года в Управлении Россельхознадзора по Нижегородской области вышел приказ "Об аннулировании долгосрочной лицензии серии XX № 4522 от 24.07.2001, выданной НООиР на пользование объектами животного мира, отнесенными к объектам охоты, на территории Навашинского района, в связи с нарушением условий пользования охотничьими животными"
В свою очередь Нижегородское областное общество охотников и рыболовов (НООиР) обратилось с заявлением в арбитражный суд Нижегородской области с требованием признать этот приказ недействительным .Впереди еще суды и суды .Короткие комментарии пока такие .
Александр Буравин, заместитель председателя правления НООиР: - Если кто-либо намеревается охотиться в Навашинском районе - москвичи или кто-то другой, - препятствий нет. Только зачем же занимать чужие угодья? Берите лес, облагораживайте, вкладывайтесь десятилетиями: Александр Торгашов, начальник отдела надзора за охраной, воспроизводством и использованием охотничьих животных и водных биологических ресурсов управления Россельхознадзора по Нижегородской области, на пресс-конференции по итогам полугодия в "Интерфаксе" пояснил, что никакая полноценная работа в угодьях РООиР в Навашинском районе не велась .
О дальнейшем развитии ситуации и точках зрения сторон мы дополнительно сообщим нашим читателям .
Светлана ЗАГВОЗДИНА