Пожелала расслабиться, но дорого заплатила

Пожелала расслабиться, но дорого заплатила

Учительница Н. (имя просила не называть) в недоумении: "И как я, взрослый человек, педагог, повелась на такую белыми нитками шитую аферу?" Она уверена, что ее опоили, потому что в салон, где ей обещали сделать хороший массаж "для головы", снимающий усталость, она шла за одним, а вышла с мешком покупок на 32 тысячи рублей.

Кофе с добавками

Конечно, ее поначалу насторожила рекламка, которую раздали на улице. Дескать, в целях продвижения услуг, бюджетникам специалисты сделают бесплатно хороший массаж перед началом учебного года, проясняющий голову, снимающий головные боли и усталость.
В красивом салоне ей предложили чашечку кофе. До сих пор Н. считает, что в напиток было что-то подмешано. Массаж головы был приятным, она погрузилась в настоящий транс и действительно отдыхала. Одновременно ей рассказывали о мазях и кремах, лечебных травах и напитках, которые омолодят и вылечат, вернут здоровье и силы.
- Помню, что слушала все как в тумане и думала о том, что все это мне просто необходимо. Потом сразу подписала договор, в котором выразила благодарность за оказанные услуги и тут же в кредит взяла пакет с товарами на огромную сумму, которой у меня нет и не будет: зарплата не та.
Я так воспитана, что никогда не беру кредиты, не занимаю денег, живу по средствам. Вот поэтому и уверена, что либо массаж был какой-то особый, заставляющий человека подчиняться, либо пила я не только кофе, а с добавками…
Через 20 минут после того, как я ушла, у меня туман перед глазами рассеялся, и я осознала, что наделала. Тут же побежала обратно, но мне в ответ только улыбнулись: "Нужно было думать раньше, вы подписали договор, документы уже в банке".

Заплатила только за глупость

Просчитались продавцы только в одном: учитель, находящийся в такой безвыходной ситуации, не махнет рукой - раз уж совершила глупость, то заплачу. Найти денег он не сможет. Поэтому, дабы не погрязнуть в процентах и долгах, Н. обратилась за советом к юристу, чтобы вернуть товар. Нашлись и законы, и меры, по которым навязанные мазилки, косметику продавцы взяли обратно. Оплатила Н. только юридические услуги, и немало: 6 тысяч рублей. "Плата за глупость", - говорит.
Подобные случаи, особенно с пенсионерами, когда им навязывают ненужные очистители воды, воздуха, пылесосы, массажеры и БАДы под видом лекарств, не раз уже освещались в нашей газете. Но предприимчивые менеджеры пошли дальше, преступая закон, и люди не перестают попадаться на удочки талантливых продавцов. Как нам стало известно, фирмами-заманухами заинтересовались правоохранители. Они советуют гражданам быть бдительными и не верить тем, кто предлагает бесплатные услуги.

Вера ЧЕБОТАРЕВА. 

Комментарий

Мария СМЕКУН, адвокат:
- Закон о защите прав потребителей, статья 16-я ("Навязывание дополнительных услуг") поможет вернуть деньги и товар продавцу. В первые же минуты прихода посетителя в салон там должны были предоставить информацию о деятельности.
В последнее время случаи обращения в наш адвокатский кабинет с такими историями участились. За последний месяц в отделения полиции передано более 100 заявлений от нижегородцев. Случаи схожи, и некоторые имеют один и тот же адрес производителей услуг. В отдельных ситуациях клиенты рассказывают, что им предлагали воду в жару, и так же, как Н., думают, что их чем-то опоили. А для хорошего массажиста, по моему мнению, доступны точки в районе шейных позвонков, при воздействии на которые клиент теряет контроль над собой.
Полученные вследствие введения в заблуждение товары удается вернуть и деньги тоже. Заведены уголовные дела.
В договоре, который подписывает обманутый, действительно все подробно обговорено, но именно там нужно посмотреть и найти адрес банка, который будет кредитовать вас, написать туда и отнести заявление в двух экземплярах, один из которых отдать, а другой с росписью, числом и другими регистрационными данными оставить себе. В заявлении нужно указать, что вы хотите расторгнуть договор по статье Гражданского кодекса РФ 450-452, объяснить, что продукция подлежит возврату, имело место введение в заблуждение относительно условий кредитного договора. Параллельно надо написать жалобу в Роспотребнадзор и там тоже изложить все обстоятельства.
Конечно, будет не лишне посоветоваться с юристами. Консультация в частных конторах стоит по-разному, героиня этой истории заплатила юристу 6 тысяч рублей, и эта сумма для бюджетника неподъемная. Скажу только, что берут за подобную работу от 500 до 100 рублей (консультация), а за помощь в составлении искового заявления и более серьезной работы - от 2 до 8 тысяч рублей. Можно обратиться и в отделы по правам потребителей администраций районов.

Следите за нашими новостями в удобном формате