Как посадить дерево красиво и надолго

Как посадить дерево красиво и надолго

Знаете ли вы, что выбор саженца, который вы хотите купить, зависит не только от родины деревца и от почвы на участке, но даже от рельефа местности? Чтобы яблоки, груши были крупные и сочные, а урожай высокий, стоит продумать все до мелочей.

Узнай, где вода

Продавцы саженцев на выставке-продаже "Осень садовода", открывшейся в Нижнем Новгороде на ул. Тургенева, рекомендуют садоводам заняться посадками именно сейчас, в сентябре: погода влажная, очень благоприятная для высаживания семечковых культур. Предпочитают сентябрьские посадки как яблони, так и груши.
- Сажать можно и кустарники, и косточковые, но особое внимание осенью основным долговечным деревьям, украшающим сад, порой достигающим возраста до ста лет: посадишь яблоньку - она увидит далеких потомков, - говорит специалист подмосковного питомника Наталья Трифонова.
- Важен не только сорт. Если подземные воды на вашем участке залегают на глубине полутора-двух метров, то большие деревья (яблони, груши) будут болеть или вообще проживут недолго и погибнут, дойдя до холодного слоя с водой, - рассказывает специалист по плодово-ягодным культурам Елена Чулкова. - Но посадить фруктовое деревце даже на заболоченной местности все же можно, выбирая карликовые сорта с замедленным ростом. Их у нас районировано немало. Корни карликового саженца расположены неглубоко, поэтому трудность будет состоять лишь в том, что на зиму приствольный круг нужно замульчировать листовым опадом или другим материалом. Сажать можно на холмы, гребни, и тогда у деревца будут еще более комфортные условия произрастания. Карликовые деревья не так уж малы ростом, достигают трех метров, зато яблоки и груши на них крупнее и доставать их с дерева проще. Весной цветущие "карлики" украшают участок, как яркие цветы. Их легче обрабатывать от вредителей и болезней.

Выбирай, но проверяй

Выбрать карликовую яблоню самостоятельно трудно, надо советоваться со специалистами в питомниках или на сельхозвыставках. Там охотно консультируют, проводят занятия с садоводами.
- Видите, у таких яблонек корни мочковатые, влажные, на концах веток большие почки, - показывает садовод-опытник Елена. - Если берете саженец с открытой корневой системой, то позаботьтесь, чтобы корни не пересохли. Кстати, если корешки легко отрываются, то это значит, что саженец подпорчен и его брать не нужно. Корни после покупки надо завернуть в мох или во влажную тряпочку. Саженец в контейнере проверьте, покачав ствол, не засунут ли в землю только что. Вам могут продать росток и вообще без корней, если покупаете на дороге, абы у кого. То, что выращено в контейнере, должно сидеть крепко, из отверстий внизу порой проглядывают корешки.
Медлить с посадкой не стоит. За день до высадки можно опустить корни в воду, добавить корнестимулирующий препарат: "Корневин", "Корень", "Гетероауксин". Любой саженец должен иметь хорошую, густую корневую систему и довольно толстый стволик. Тонкие прутики не сажайте. На трассах продают товар "снопами" - с юга, из Украины, Краснодара. Выглядят такие саженцы сильными, но "гости" у нас вообще не приживутся, так как климат здесь другой.

По всем правилам

Расстояние между деревцами-карликами не должно быть маленьким, три метра как минимум, ведь они разрастаются вширь. Глубина посадки не менее полуметра, диаметр ямы - 70 сантиметров. Сажать как обычно: верхний слой земли отставить в сторону, дно застелить дерном, травой вниз, на песчаных почвах набросать на дно ямки глины, смешать землю с перегноем, золой, суперфосфатом и смесь добавить в яму, вылив туда ведерко воды. Деревце погружают в жижу так, чтобы до прививки (выступ на стволике) над поверхностью земли оставалось не менее 3 см.
Посмотрите, где находится корневая шейка: уровень, который был в земле в питомнике, виден по цвету штамба. Грунт у ствола притаптывают, а лучше заливают водой так, чтобы не оставалось пузырьков воздуха, и делают небольшой валик по окружности, чтобы вода при поливе не скатывалась.
Надо учитывать в дальнейшем, что "карлики" подвержены усыханию в засуху, их нужно поливать, если долго стоит жаркая погода. Не выбирайте саженец с наростами на корнях и штамбе, пятнами и повреждениями. Штамб должен быть здоровым и крепким, веток примерно от трех до пяти, как бывает у двухлетки. Чем старше дерево, тем хуже оно приживается.

Справка "НН"

В зависимости от залегания грунтовых вод
Карликовые деревья - при залегании вод до полутора или двух метров. Корни их находятся в верхних слоях почвы. В высоту не превышают 2,5 - 3 метров.
Сильнорослые яблони и груши имеют глубокие корни, высотой вырастают до 8 метров, подходят для участков, где уровень грунтовых вод ниже 3 метров.
Полукарликовые деревья - до 5 метров, сажают, если воды находятся на расстоянии 2,5 метра от уровня грунта.

Советует специалист

Назови по имени
Елена ЧУЛКОВА, заведующая Лысковским государственным сортоиспытательным участком:
- Заботливый садовод зовет свои деревца по имени, знает сорт, что посадил. Карликовые яблони и низкорослые груши бывают тех же сортов, что и высокорослые, они лишь привиты на карликовые подвои. Сорта низкорослых груш, которые мы предлагаем для Нижегородской области: Яковлевская, Память Яковлева, Любимец Яковлева, всем известная Чижевская, Лада, Космическая, Память Жегалова. Они хорошо приживаются в нашей местности.
Яблони-"карлики": Антоновка, Богатырь, Брусничная, Ветеран, Звездочка, Лобо, Медуница, Мелба, Розовый и Белый налив, Юный натуралист и другие.

Народные приметы

Опята лето провожают
На Киприана 13 сентября журавли на болоте собираются - лететь в теплые края. Лето закончилось.
Семен Листопроводец 14 сентября открывает свадебную пору. Начинается закладка урожая в закрома.
Федот и Руфина 15 сентября не выгоняют скотину на пастбище - заболеет.
Богородица Неопалимая Купина, Луков день - 17 сентября.
Михайлов день - 19 сентября. Похолодание - михайловские морозцы. Листья на дереве не держатся. Лист хоть и пожелтел, но опадает слабо - морозы наступят не скоро.
Созонт - 20 сентября. Начиналась уборка лука. Много одежки на луковицах - быть зиме холодной.
25 сентября - Артамон. На Артамона змеи уходят из леса и прячутся. Осиновые листья ложатся "лицом" вверх - к студеной зиме. Изнанкой кверху - зима будет теплая, если и так и сяк - зима будет умеренная.
26 сентября - Корнилий. В старину считали, что с этого дня прекращается всякий рост растений.
27 сентября - Воздвиженье. Начинали рубить капусту.
Большие муравьиные кучи к осени - на суровую зиму.
Если листопад пройдет скоро, надо ожидать крутой зимы. Появление комаров поздней осенью - к мягкой зиме. Поздний и дружный листопад - к суровой и продолжительной зиме. Появились опята на пнях - лето кончилось.
Гром в сентябре - к теплой осени и снежной зиме, а октябрьский гром - к малоснежной зиме.

Следите за нашими новостями в удобном формате