Со следующего года в Нижегородской области начнется перевод работы тяжелой сельскохозяйственной техники с жидкого топлива на природный газ .
Об участии в областной целевой программе такой направленности, разработанной региональным министерством сельского хозяйства и природных ресурсов, заявили 19 хозяйств из 12 районов области .
И теперь в течение 2008 - 2010 годов их трактора, "КамАЗы", "ГАЗели", а также зерносушилки будут переведены на новый вид топлива .
На большую включенность хозяйств и районов программа и не рассчитана. По информации руководителя профильного министерства Леонида Седова, который представил ее на вчерашнем заседании областного правительства, программа является пилотным проектом, результаты реализации которого позволят сказать, следовать ли по этому пути дальше .
Предварительные же расчеты специалистов показывают его несомненную перспективность .
Природный газ - более дешевое и чистое топливо.Если за один литр солярки сегодня надо отдать 15 - 16 рублей, то кубометр газа обойдется в 4 рубля. Конечно, разработчики программы отдают себе отчет, что газ, как и всякое природное топливо, регулярно дорожает: в год примерно на 20 процентов. Но коэффициент его удорожания относительно нефтепродуктов заметно ниже. Ко всему прочему использование газа снизит износ двигателей .
Ограничение количества участников программы завязано на бюджетных деньгах, отпущенных на поддержку АПК области .
Стоимость программы оценивается в 614 миллионов рублей. Эти деньги пойдут на строительство газонаполнительных станций и на закупку передвижных газозаправщиков, которые смогут доставлять газ даже на поля. Половина всех затрат ляжет на областной бюджет, половина - на сельхозпредприятия, согласившиеся участвовать в программе .Однако через четыре года, считают специалисты, нововведение себя полностью окупит .
Только область сэкономит на закупках ГСМ порядка 154 миллионов рублей. Для хозяйств, с учетом всех факторов, экономия будет еще больше. В результате, считает Леонид Седов, себестоимость сельскохозяйственной продукции, "выращенной" на газе, может сократиться на 8 процентов .
Елена МАСЛОВА
P.S.
Как нам стало известно, строительство первой газонаполнительной станции уже началось. Ее сооружает хозяйство "Ждановец" в Кстовском районе