Овощной разгул

Овощной разгул

На календаре почти середина лета, а на овощной и ягодной рацион перешли только дачники. "НН" уже писали недели три назад, что рыночные цены на ранние овощи и ягоды зашкаливают. Ситуация с тех пор не изменилась.
Свежий картофель как стоил 30 рублей, так и стоит, а цена на старую картошку подросла до 17 - 18 рублей .
Капуста - 39 рублей за кило, лук - 30 - 35, кабачки - 30, и цена на клубнику ниже 90 рублей так и не опускалась .
Назывались две причины: не созрел урожай в местных хозяйствах и меньше стало на рынке продавцов- выходцев с Кавказа .
На сегодняшний день, по словам чиновников, первая причина остается той же
Как считает главный специалист отдела министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Александр Осипов, массового выхода местного продукта на рынок еще нет. Та же картошка в южных районах созревает 45 - 60 суток .
Жди к августу. Посадили картофеля в нынешнем году даже больше, чем в прошлом, - 11,1 тысячи гектаров .
И в прошлом году много собрали - 903,8 тысячи тонн. Не стало меньше и хозяйств, занимающихся растениеводством, - 340 и 6 тепличных, которые круглогодично выращивают помидоры и огурцы .
А то, что дорого, так себе в убыток растить никто не хочет. Энергоносители дорожают, бензин тоже, удобрения прибавьте - вот и держатся тепличные овощи в цене
Товарный ресурс прошлого урожая, как сказали в облпотребсоюзе, уже исчерпан
Поставляют овощи лишь для соцсферы и общепита .
Но, может, можно назвать и другую причину: нынче все пущено на самотек - а что вы хотите, рынок. Все занимаются только мониторингом .
Раньше в Нижнем Новгороде существовал департамент потребительского рынка, который в какой-то мере регулировал и ценообразование .
Сегодня, по словам Людмилы Обуховой, зам. начальника Управления промышленной политики, предпринимательства и развития потребительского рынка администрации г. Н.Новгорода, остался лишь отдел из трех человек, на них спустили всю торговлю, общепит, мелкую розницу и рынки .
Ольга ГОГУЛЕНКО

О П Р О С

"Центровое" место

На самом деле цены на рынке еще зависят и от его месторасположения: нельзя сравнивать их, скажем, на Центральном рынке в Канавине и на "Сормовском привозе" На Мытном рынке, что находится в центре Нижнего Новгорода, цены очень "кусаются", что показал опрос его покупателей.

Елена Геннадьевна, работник здравоохранения:

- Это, по-моему, самый дорогой рынок, и цены здесь, естественно, запредельные, особенно на фрукты и овощи, а сейчас еще и на картошку. Но покупать их здесь я вынуждена: и дом, и работа находятся поблизости, а ехать куда-то просто нет времени
Екатерина Михайловна, экономист:

- Я постоянно покупаю на этом рынке, да и мои знакомые обычно ходят именно сюда. Я здесь уже многих продавцов знаю - они и скидку сделают, да и товар залежалый не подсунут .Но цены сегодня, как мне кажется, завышены, и держат их искусственно

Эльвира Викторовна, пенсионерка:

- Цены на рынке меня не устраивают. Их накручивают перекупщики, что очевидно
Так, в социальных рядах товар стараются продать побыстрее, чтобы избежать наценок перекупщиков. Да и качество оставляет желать лучшего, недавно стала невольным свидетелем того, как турецкие помидоры перекладывали в ящики совхоза Доскино и продавали как местные.

Олег, работник милиции:

 - На цены я обычно вообще не смотрю, меня это мало интересует, да и на сами рынки захожу довольно редко - боюсь за качество продукции, поэтому стараюсь покупать в основном в магазинах .
Диана НОСОВА

Кусаются привозные продукты

На центральном рынке в Павлове дляместных садоводов и огородников и других сельхозпроизводителей выделили почти сотню торговых рядов. Быть может, такая политика привела к тому, что здесь можно купить килограмм картошки, правда старой, всего за: восемь рублей .
Молодой картофель тоже стоит по сравнению с ценами в большом городе не так дорого - 15 - 25 рублей за кило. Огурцы предлагают от 15 до 25 рублей за килограмм, помидоры - за 30 - 50. "Кусаются" цены в основном на привозную продукцию - та же черешня стоит 130 рублей. Это неудивительно, так как южные фрукты и ягоды по мере удаления от областного центра (в связи с транспортными расходами) дорожают
Нина ЧАПУРИНА
Павловский район

Двойной оброк

Еще две недели назад прошлогодняя картошка на рынке в Сокольском стоила 60 рублей за ведро. Сейчас продавец-частник предлагает ту же картошку уже за 80
Объясняет, тем, что хлеб-то вон как подорожал: Картошка еще раньше, чем на рынке, подорожала и в магазинах: с 10 до 15 рублей за килограмм .
Свежая - 30 рублей и у тех и у других. Не растут, пожалуй, цены только на садовые ягоды, даже по сравнению с прошлым годом. Так, стакан вишни или смородины отдадут за червонец. Но вот лесные ягоды, хоть их уродилось не меньше, чем в прошлом году, заметно подросли в цене: литровая банка с земляникой -100 рублей, стакан черники - 15 (в прошлом году 8 - 10 рублей). По словам пенсионерки Лидии Леонидовны, в Москве, ей звонили знакомые, черника в три раза дороже: пол-литра - 120 рублей .
Чему удивляться, цены, как считает она, выросли на все, а пенсии остались прежними. Те двести рублей, что добавили, погоды не делают .
Увы, начальник отдела экономики и прогнозирования районной администрации Михаил Матаруев вынужден признать, что цены на овощи в Сокольском даже выше городских, примерно в два раза (если брать в целом). Влияет на это высокая наценка, которую устанавливают предприниматели .
Рекомендуемые 20 процентов их не устраивают, они делают 50-процентную наценку, стремясь извлечь максимальную прибыль. А местные частники равняются на них
Мария РЫБИНА
Сокольский район

Молодой картошки нет

В рыночных рядах ягоды на любой вкус. К лесной клубнике и землянике прибавилась аппетитная черника, чьи синие бока в матовом налете, словно запотевшие. Но цены тоже "аппетитные"
Как и в начале сезона, литр любой лесной ягоды тянет на сотню .Садовая ягода на треть, а то и наполовину дешевле, что вполне понятно: достается она намного легче. У овощных торговцев есть все для любимой народом окрошки, кроме, пожалуй, ранней картошки .
Видимо, ее появление на рынке сдерживают прошлогодние запасы "второго хлеба", коих еще предостаточно в погребах. Наверное, поэтому картофель немного подорожал, достигнув 60 рублей за восьмикилограммовое ведро. Молодые, только что из теплиц огурцы заметно подешевели, стоят 15 - 17 рублей за кило. Налитые пунцовые помидоры тоже постепенно убавляются в цене - от 50 до 40 рублей. Пучки любой зелени предлагают за несколько целковых .
А вот порядка на бывшем колхозном рынке в Лукоянове стало куда больше. Улучшились условия труда для продавцов (появился специально оборудованный ангар для скоропортящихся продуктов) и организовано ежедневное милицейское дежурство: постоянно присутствует несколько человек в форме и при оружии .
Виктор ТРОИЦКИЙ
Лукояновский район

Следите за нашими новостями в удобном формате