Безликость за расцветкой

Безликость за расцветкой

В последние годы появилась так называемая городская скульптура, а у жителей Нижнего Новгорода возник широкий спектр мнений: от отнесения ее к кичу, то есть ширпотребовской поделке, до восхищения и принятия как несомненного украшения центральной улицы .
Эти "городские типажи" используются как новая "достопримечательность" города и служат объектами для фотографирования .
Но привлекательность еще и в том, что было непозволительно для других скульптур: на эти можно забраться, не опасаясь неприятностей, чем они и привлекают молодежь. Сотни девушек пересидели на коленях "Евстигнеева", или "Дедушки" у Театра драмы, а сфотографировались рядом с ним - тысячи. Не обойдены вниманием и "Городовой", "Чистильщик обуви", "Модница" и другие .
Но, по мнению нижегородских скульпторов, эти работы не имеют права "засорять" главную улицу города и приговор им однозначен - убрать или хотя бы переставить, сообразуясь с подходящим для них местом .
Далее, в Нижнем как-то незаметно для "отцов города" и всех структур, следящих за "чистотой нравов", появились незамысловатые гипсобетонные фигуры восточных красавиц и красавцев, фонтаны большие и маленькие, слоны в натуральную величину и другая "парково-огородная скульптура" .
Тиражированный шашлычник с шампурами заменил "мальчика с горном", а девушка- горянка - "девушку с веслом" .
Свято место пусто не бывает! При этом устанавливающий "народную скульптуру" владелец близстоящего питейного заведения не утруждает себя хождением по инстанциям и не производит многочисленных согласований с главным художником, департаментом культуры и другими представительными организациями. Так, чтобы установить скромную мемориальную доску в память об известном нижегородце, потребуются распоряжение мэра и множество согласований .Для установки же слона "в золоте" этого делать не нужно .
Таким образом, можно определиться с тремя уровнями нижегородской скульптуры: классическим, городским и парково- огородным .
В городе насчитывается не более десяти скульпторов, которые являются членами Союза художников не только по образованию, но и по призванию и своим занятиям. Однако, как известно, нет пророка в своем отечестве! Был период в стране, когда законодательно боролись с архитектурными излишествами, с тем, чтобы проекты жилых домов были типовыми, а следовательно, простыми и дешевыми как в разработке, так и строительстве .
Была огромная нужда в жилье для "народа", упрощенном, но отдельном и, как говорится, без выкрутасов. Затем некоторый период после "перестройки" и при первичном накоплении "диких" денег в Нижнем Новгороде наступила "архитектурная оттепель", и мэтры от архитектуры "сбросили оковы", настроив такого, что потребуются долгие годы для классификации и определения нижегородского "башенного стиля". Этот период можно оценить как цветную революцию в архитектуре .
Недолгое время были востребованы и скульпторы. На что можно сейчас обратить внимание? На банк "Гарантия" (улица М.Покровская), где можно видеть небольшое, но замечательное керамическое панно над главным входом, да на здание, где размещается Государственная налоговая инспекция по Нижнему Новгороду, это на улице Б .Печерской. Затем при начале массовой застройки даже слабый интерес инвесторов к "нижегородской школе архитекторов международного уровня" пропал, как и к их "нестандартным" взглядам на архитектуру. Кто платит деньги, тот и заказывает "архитектуру" .
И последнее. Строительная академия ежегодно выпускает множество специалистов, "хороших и разных", а результатов их творчества не видно. Не по причине бездарности, а из-за невостребованности .
Когда говорят о решении важного государственного вопроса, то призывают правительство проявить "политическую волю". Можно призвать и городские власти обрести такую волю и привлечь для реконструкции города скульпторов и дизайнеров
Хотелось бы не "заморских", а своих, ведь работы наших мастеров есть и в Москве, и других городах и странах, но мало в родном городе .
Борис ИЗВЕКОВ, краевед

Кстати

В Нижнем Новгороде установлено более 50 монументальных памятников и около 100 памятных знаков. Перечень авторов этих произведений включает более 30 фамилий. Среди них В.И.Мухина (памятник М.Горькому), И.А.Менделевич (В.П.Чкалову - на Откосе), 3.Церетели (Минину и Пожарскому - копия с памятника И.П.Мартоса), А.И.Мельников (обелиск Минину и Пожарскому в кремле с барельефами И.П.Мартоса), П.И. Гусев (памятник Н.А.Добролюбову, скульптурный бюст М.И.Глинки и др.), Т.Г.Холуева (скульптурный портрет А.С.Пушкина и др.), А.В.Кикин (скульптурный портрет Минина на ул. Минина). Эти памятники органично вписались в городской ландшафт и стали неотъемлемой его частью. Их, выполненных с высоким художественным мастерством, можно отнести к классическому направлению и стилю

Следите за нашими новостями в удобном формате