На нижегородском "дне"

На нижегородском "дне"

На улице Рождественской и сейчас стоит здание бывшей ночлежки, построенной в 1880 - 1885 годах на средства купцов-миллионеров Бугровых. О ее обитателях и рассказывает Горький в своей пьесе "На дне". Помните известную фразу одного из ее персонажей: "Человек - это звучит гордо"? Насколько гордо это слово звучит сейчас, "НН" решили выяснить, побывав в современном приюте для бездомных.

Мир "бывших людей"

Напомним, действие пьесы происходит в ночлежном доме. Сам писатель так описывает это учреждение: "Подвал, похожий на пещеру. Потолок - тяжелые, каменные своды, закопченные, с обвалившейся штукатуркой... Везде по стенам - нары". Убога и обстановка в этом подвале: вместо стульев грязные обрубки дерева, грубо сколоченный стол. Публика здесь собралась разномастная: бывший аристократ Барон, спившийся Актер, бывший интеллигент Сатин, слесарь-ремесленник Клещ, падшая женщина Настя, вор Васька Пепел. Они часто ссорятся. Когда у них появляются хоть какие-то деньги, они закатывают праздники. Хозяева же ночлежки пытаются выжать из них последние гроши.
- В документах Центрального архива Нижегородской области это учреждение упоминается именно как "ночлежный приют", а не "ночлежный дом", - рассказывает Елена Ешан, историк-архивист, эксперт Комитета по делам архивов Нижегородской области. - Как говорится в Уставе ночлежного приюта, утвержденном Нижегородской городской думой 30 мая 1880 года, целью его создания было дать "возможность приходящим в город на поденную работу переночевать не под открытым небом".
Допускались в приют все приходящие "без различия состояния, пола и возраста". Денег за ночлег с бедолаг не взимали. А еще босяки могли рассчитывать на фунт хлеба и кипяток. Пребывать в ночлежке бездомным можно было только с вечера до утра.
Сроки проживания в приюте не регламентировались. Однако тот факт, что там ежегодно пребывали сотни тысяч бродяг, говорит о том, что подолгу там люди все же не задерживались. Так, в итоговом отчете за 1899 год значится 404 287 обитателей (притом что коек тогда было лишь 495).

Хранили тишину

- В заведении была кухня, стояло несколько русских печей. В документах упоминаются также медные бочки - для холодной и "отварной" воды, - продолжает Елена Ешан. - В подвале находилась кочегарка. Также в приюте были умывальники, мойки и туалеты. Согласно "Описи вещам, находящимся в ночлежном приюте" за 1886 год, имущества в доме было довольно много. Мебель в палатах была самая простая деревянная, на кровати были положены доски. Из мебели имелись столы, стулья, скамейки. Интересно, что во всех помещениях учреждения было много образов, икон, лампад, крестов.
В помещениях приюта регулярно проводилась уборка. К примеру, в уставе отдельным пунктом сказано, что они должны периодически выметаться и проветриваться. А в штат сотрудников приюта входили не только надзиратели, но и "домашняя прислуга".
Старообрядцы Бугровы были противниками пьянства и всяческих увеселений, поэтому надпись при входе в приют предупреждала: "Водки не пить. Песен не петь. Вести себя тихо". Нарушители порядка могли быть выставлены вон. Не допускались в приют "видимо тяжелобольные" и пьяные.
Паспорт с бедолаг не спрашивали, принимали всех нуждающихся - мужчин, женщин и даже детей, но только с родителями.
Тем не менее достаточно регулярно отдельные жители ночлежки попадали в неприятности. Правда, все это происходило с ними исключительно за пределами приюта. Кстати, босяками в привычном значении слова постояльцы, как правило, не были. Так, в архивах сохранилась "Книга записи происшествий по Рождественской части города Нижнего Новгорода" за 1899 год. Там есть упоминание про похищенные у жителей приюта паспорта, деньги, пиджаки и даже кожаные сапоги.

…От сумы да от тюрьмы

Современный приют для бездомных - Государственное специализированное учреждение "Областной центр социально-трудовой реабилитации граждан" (ГКУ "ОЦСТРГ") - располагается в Нижнем Новгороде возле железнодорожного вокзала по адресу: ул. Гордеевская, д. 3/5. Заведение это считается одним из первых в современной России. На его открытии в 1995 году побывал Анатолий Куликов, тогдашний глава МВД РФ. А еще сюда за опытом приезжали иностранцы и делегации из других регионов России.
- Отделение ночного пребывания у нас рассчитано на 102 койки. Обслуживаться имеют право люди без определенного места жительства, бывшие заключенные, освободившиеся из мест лишения свободы, а также граждане, попавшие в сложную жизненную ситуацию, - рассказал "НН" Алексей Попов, директор центра реабилитации. - Кроме того, у нас имеется отделение срочной соцпомощи, диагностики и первичного приема. Все услуги предоставляются бесплатно.
Обстановка здесь вполне современная: аккуратное двухэтажное здание, на окнах - пластиковые стеклопакеты. Да и нос зажимать не пришлось: в помещении и комнатах чисто и довольно уютно, никаких неприятных запахов. Бытует мнение, что в таких заведениях живут одни "синяки" и туберкулезники. Это не так. При устройстве в центр все соискатели ночлега проходят обязательный медосмотр и флюорографию. Больных туберкулезом здесь не держат, таких граждан мобильные бригады доставляют в специализированные лечебные заведения. Пьяных же или находящихся под воздействием наркотиков бродяг определяют в больницу или наркодиспансер.
Каждый день, возвращаясь в центр, постояльцы сдают одежду, которую тщательно просматривают на предмет наличия ножей, заточек и других запрещенных вещей. Иначе нельзя, ведь 70 - 80 процентов обитателей приюта - бывшие сидельцы. Одежду постояльцев сотрудники центра стирают и дезинфицируют.
В центр часто доставляют людей с улицы, больных, замерзших, избитых, обокраденных, иногда с амнезией. Там человеку предоставляется койко-место и постельное белье, выдаются туалетные принадлежности, пижама и тапочки. Помимо кроватей за постояльцами закрепляют стулья и тумбочки, где они могут хранить личные вещи.
Каждое утро обитателей кормят горячими завтраками, после чего они отправляются по своим делам. Кроме того, раздачу питания организуют общественные благотворительные и религиозные организации. В день визита корреспондента "НН" в центр перед входом в учреждение стояла "ГАЗель", из которой выгружали йогурты. Как пояснили нам обитатели заведения, их прислала бездомным Нижегородская епархия.

Возвращение к жизни

- В центре постояльцам помогают восстановить документы, найти постоянную работу, оформить пенсию или инвалидность. Бывшие заключенные могут пройти профессиональную подготовку или переподготовку по рабочей специальности, - рассказали "НН" в региональном министерстве социальной политики. - Пожилых людей устраивают в дома-интернаты. Днем в приюте остаются только маломобильные обитатели, для них три года назад было организовано несколько круглосуточных койко-мест. Такие граждане обеспечиваются трехразовым горячим питанием.
- У нас человек может находиться до 30 дней в году, - продолжает Алексей Попов. - Однако при необходимости - если человеку выправляют документы, он проходит трудоустройство или ему оформляется инвалидность - можно продлить пребывание в центре.
Ежегодно здесь обслуживается порядка 2 тысяч человек. Так, в прошлом году в ГКУ "ОЦСТРГ" было зарегистрировано 2002 постояльца, а за первые полгода 2015-го - уже 1047. Всего же за 20 лет существования приюта соцуслуги здесь получили более 35 тысяч граждан - 30 тысяч мужчин и более 5 тысяч женщин.
В этом году в центре буквально вернули к жизни одного из постояльцев - молодого мужчину Виктора Б. В ночлежку он поступил больным: у него из-за алкоголизма отнялись ноги. Документов при себе бедолага не имел. Сотрудники центра стали пробивать его по базе данных. Дактилоскопия показала, что… отпечатки принадлежат умершему мужчине. Вероятно, произошла ошибка, и за Виктора приняли другой неопознанный труп. В центре гражданину Б. помогли выправить новые документы, оформили пенсию по инвалидности, определили в дом-интернат. А вскоре объявилась и жена "умершего".
Запомнилась сотрудникам центра и необычная пара: мужчина и женщина познакомились прямо в центре. Оба нашли работу, после чего создали семью, сняли жилье. А позднее купили комнату. Сейчас у них родился ребенок. А еще был майор милиции, допившийся до того, что семья от него отказалась. Сотрудники центра помогли ему устроиться в дом инвалидов.
- Самое главное, чтобы человек сам стремился поменять свой образ жизни, хотел жить по-человечески. Иначе мы бессильны, - резюмирует Алексей Попов.

Ольга АБРАМОВА. 

Цифры и факты

За 20 лет своего существования центр принял 36 049 граждан. Из них в отделение ночного пребывания было помещено 20 938 чел. Доврачебная медпомощь оказана 54 647 чел., 1304 чел. были госпитализированы. Консультации психолога проведены для 7642 чел. Содействие в восстановлении и получении документов оказано 3539 чел. 7009 чел. была предоставлена временная регистрация по месту пребывания. Трудоустроиться помогли 9542 чел. 1567 чел. была оформлена пенсия. А еще 410 чел. были определены в дома-интернаты.

Кстати

Более четырех лет на базе Областного центра социально-трудовой реабилитации граждан действует мобильная бригада для работы с людьми без определенного места жительства. В нее входят медсестра, психолог, специалист по социальной работе, водитель. На базе автомобиля бригады оборудован мини-офис для оказания срочной социальной помощи. За время работы бригадой было организовано около 1300 выездов - как плановых, так и экстренных - по звонкам нижегородцев.

Любопытно

В 1701 году Петр I издает Указ "Об определении в домовых Святейшего Патриарха богадельни нищих, больных и престарелых". Считается, что этот документ и положил начало созданию государственной системы социальной защиты. По Указу Петра "для десяти человек больных в богадельне должен быть один здоровый, который бы за теми больными ходил и всякое им вспоможение чинил".

Следите за нашими новостями в удобном формате