В ночь с первого на второе февраля этого года жители деревни Плотинка Борского района проснулись оттого, что в их домах потянуло дымком со специфическим запахом, который обычно бывает у сгоревшей электропроводки.
Перепуганные люди кинулись к своей бытовой технике и обнаружили, что она вышла из строя. У кого-то оплавились телевизоры, у других - электросчетчики, у третьих - водонагреватели или стиральные машинки, у четвертых - СВЧ-печи и что-то еще.
Утром представители энергоснабжающей организации объяснили, что причиной ночной порчи электротехники стал перепад напряжения в электросети. Пять пострадавших от ночного кошмара семей предложили решить вопрос с компенсацией материального вреда и морального ущерба полюбовно, однако в компании объяснили, что такие вещи решаются только в порядке гражданского судопроизводства.
И тогда эти семьи обратились с исками в суд, в которых попросили взыскать с компании материальный ущерб и компенсировать им моральный вред за вышедшую из строя технику. С учетом того, что их расходы только за ремонт испорченной техники превысили 40 тысяч рублей.
Сам факт перепада напряжения представителем ответчика не оспаривался, а между истцами и энергоснабжающей компанией были заключены договоры энергоснабжения, и она несет ответственность за ненадлежащее качество передаваемой энергии в зоне своей ответственности. Поэтому именно на эту организацию и должно быть возложено возмещение ущерба. Тем более что перепад напряжения в электросети произошел по причине неисправностей на линии электропередачи, то есть по вине ответчика.
В итоге суд взыскал с энергоснабжающей компании в пользу истцов материальный ущерб, компенсацию морального вреда и штраф на общую сумму 77 400 рублей.
Константин ШИШАРИН.