Карманная республика губернатора Гайзера

Карманная республика губернатора Гайзера

Преступное сообщество создал и возглавил глава Коми.Басманный суд Москвы арестовал 15 фигурантов дела о мошенничестве в руководстве Республики Коми. Двум из них - главе региона Вячеславу Гайзеру и его заместителю Алексею Чернову - предъявлены обвинения по статьям 210 и 159 УК РФ (организация преступного сообщества и мошенничество).

Хапали все подряд

Под стражу также поместили зампреда правительства республики Константина Ромаданова, бывшего сенатора от региона Евгения Самойлова, решившего сотрудничать со следствием, и еще 10 человек, которых в ведомстве называют "финансистами-технологами".
Сотрудники правоохранительных органов провели по этому делу более 80 обысков в Москве, Санкт-Петербурге и Коми. По данным СМИ, в кабинете Гайзера нашли перьевую ручку из золота, коллекцию дорогих часов стоимостью до 1 миллиона долларов, а также несколько пачек денег. В общей сложности было изъято свыше 60 килограммов ювелирных изделий, 150 часов стоимостью от 30 тысяч до миллиона долларов, не менее 50 печатей и штампов юридических лиц, задействованных в реализации офшорных схем, финансовые документы по легализации похищенных активов на общую сумму более миллиарда рублей.
Как заявил официальный представитель СК Владимир Маркин, в период с 2006 по 2015 год злоумышленники совершили ряд "тяжких преступлений, направленных на завладение преступным путем государственным имуществом".
Первый эпизод мошенничества, который вменяется фигурантам дела, касается хищения 50 процентов акций гостиницы "Авалон" в городе Сыктывкар. Второй эпизод - вывод акций ОАО "Птицефабрика "Зеленецкая". Участники преступной группы обменяли ее активы на акции неликвидных компаний и впоследствии недоплатили в бюджет республики более 900 миллионов рублей, которые следовало заплатить в качестве дивидендов.

Рулил серый кардинал

Кроме того, следствие выявило предположительно организованные ими мошеннические схемы с сыктывкарскими лесодобывающим и лесоперерабатывающим комбинатами, региональным молокозаводом, заводом железобетонных изделий, хлебокомбинатом и комбинатом по производству фанеры, а также с несколькими предприятиями ЖКХ.
В регионе традиционно сильны позиции крупных компаний - там представлены "Роснефть", "ЛУКОЙЛ", "Северсталь", "Ренова". Один из подозреваемых, Александр Зарубин, был гендиректором "Реновы", но затем отошел от компании и стал активно самостоятельно заниматься бизнесом в регионе, рассказывают три собеседника РБК, близких к Кремлю, и подтверждает собеседник в регионе. По словам последнего, Зарубин стал "местным олигархом" с претензией на то, чтобы контролировать регион.
Именно оппонирующие Зарубину крупные компании в 2009 году сыграли роль в отставке предыдущего губернатора Владимира Торлопова. Однако тот сумел поучаствовать в выборе нового губернатора - Гайзера. В последнее время деятельностью Гайзера и Зарубина были недовольны многие крупные компании.

По материалам СМИ.

Справка "НН"

48-летний Гайзер на госслужбу пришел в начале 2000-х из банковского сектора. К 2006 году, когда, по версии следствия, была создана ОПГ, Гайзер в должности республиканского министра заведовал финансами. На пост губернатора был предложен тогдашним президентом Дмитрием Медведевым в 2010 году. В 2014 году президент Владимир Путин назначил Гайзера врио губернатора. На выборах он получил 78,97 процента голосов.

Следите за нашими новостями в удобном формате