Инициативная группа жителей Нижегородского района областного центра отслеживает ситуацию со строительством автопарковки возле Театра юного зрителя.
- После выступления "Нижегородских новостей" 15 сентября наша инициативная группа обратилась в администрацию района и в СМИ, - рассказывает Марина Тадьян, жительница улицы Ванеева. - Строительство парковки там, где должна быть зеленая зона, на наш взгляд, совершенно противоестественно. У детей отпахали большую площадку величиной в 900 квадратных метров, и теперь говорят, что это "подарок театру" для автомобилей, на которых школьников привозят на спектакли. Оправдания администрации района в лице ее пресс-секретаря, которое мы прочли на лентах Интернета, вызывает улыбку и возмущение.
Если бы это был подарок, то дирекция театра хорошо бы знала о строительстве. Но "пожелавший остаться неизвестным" меценат не сообщил в ТЮЗ, что территория около учреждения культуры принадлежит ему, и он намерен ею распорядиться по-своему. Тогда пусть вернут штрафы, которые брали с ТЮЗа за неубранный снег зимой. Об этом говорил директор театра, даже не предполагавший, что площадка давно продана. Я бы на его месте стребовала эти суммы назад через суд.
Ни секунды не сомневаюсь, что задумана парковка была совсем для других авто. Они стоят на тротуарах у площади Свободы, их действительно некуда девать, но не к театру же, где каждый день собирается по 800 юных зрителей, порой дважды в день, подгонять парковку? Автобусы, привозящие детей из районов, кстати, всегда стояли сзади, у ворот двора театра, и там есть для этого место! ТЮЗ строился специально не на "красной линии" улицы, а в глубине, чтобы вокруг можно было сделать зону, куда выводить детей, чтобы они могли выбегать не под транспорт, не на трассу, а в сад. 800 человек - это очень много. Вокруг нужно было посадить цветы, как это было раньше, а не загромождать все транспортом.
Если парковку продолжат строить, мы будем добиваться, чтобы там была надпись: "Для автомобилей зрителей ТЮЗа" или что-то в этом роде, и чтобы за этим строго следили. И логично было бы отдать "проданную" территорию во владение театру.
И еще. "Удушение" детских театров началось еще с Дворца культуры им. Ленина, где закрылись самодеятельные театральные коллективы. Продолжилось фактически закрытием городского театра "Вера", блуждающую труппу которого нижегородцам приходится искать по всем клубам. Теперь добрались и до областного? Не удивлюсь, если его превратят в площадку для массовых зрелищ с заезжими артистами. Тут "подарочная" парковка и будет кстати.
Вероника ПЕТРОВА.