"Послушный Вишенка учил завтрашние уроки. Каждый день он учил столько уроков, что давно уже вызубрил на память все свои учебники и прочел все книги из библиотеки замка…". В отличие от современных детей герой книги Джанни Родари учился самостоятельно, а сегодня школьники редко обходятся без посторонней помощи. В итоге еще неизвестно, кто больше радуется отсутствию домашних заданий во время каникул - взрослые или их дети. Кроме того, стало модно нанимать детям репетиторов уже с первого класса, чтобы те помогали школярам делать уроки.
Нормативы уже прописаны
Родители часто жалуются на слишком большой, по их мнению, объем домашних заданий для своих чад и на то, что их приходится делать целыми днями. При этом мамы и папы порой даже не догадываются, что ограничения на выполнение домашней работы закреплены в Санитарных нормах и правилах (СанПиН). Как разъяснил "НН" начальник отдела дошкольного и общего образования нижегородского министерства образования Виктор Шмелев, эта нагрузка расписана еще с советских времен и регулируется пунктом №10.30 СанПиН. Там говорится, что объем знаний по всем предметам должен быть таким, чтобы затраты времени на выполнение домашней работы не превышали: во 2 - 3-м классах - 1,5 часа, в 4 - 5-м - 2 часа, в 6 - 8-м- 2,5 часа, в 9 - 11-м классах - до 3,5 часа.
В региональном минобразования рассказали, что от родителей нижегородских школьников жалоб на чрезмерный объем домашних заданий не поступало.
- Часто ребенок часами просиживает за уроками отнюдь не из-за количества изучаемого материала. Затраты времени, потраченного на уроки, зависят от темперамента ребенка, от того, насколько он быстр или медлителен, а также от способности ребенка к самоорганизации, - объясняет нижегородский психолог Людмила Бирюкова.
Палка о двух концах
И все же перекосы порой действительно случаются. Если учитель начальных классов знает, сколько он поручил решить задачек по математике, выполнить упражнений по русскому языку, то в среднем и старшем звене возможны накладки, когда сразу по нескольким предметам школьники получают большие задания.
- У меня сын в 10-м классе в школе с углубленным изучением отдельных предметов. Он постоянно засиживается за уроками до позднего вечера. Ни гулять, ни общаться с друзьями он просто-напросто не успевает. Профильные предметы, такие как математика, физика, у него каждый день плюс огромное количество творческих заданий. Сын добросовестно подходит к подготовке всего этого, но порой мне кажется, что доклады задают ради того, чтобы учитель поставил себе дополнительную галочку. В результате перегрузки налицо, - поделилась нижегородка Елена Соловьева.
Зачастую время тратится не столько на сами уроки, сколько на выяснение того, что именно задано. Это проблема многих современных детей.
- Учительница поручила дочери рассылать домашние задания одноклассникам через группу в социальной сети. Эта переписка отнимает у девочки и у ее подруг массу времени. Плюс она очень ответственно относится к исполнению порученного. Именно поэтому занимается так долго, - делится своей проблемой мама шестиклассницы Надежда Гараева.
Как правило, много времени за книжками и тетрадками проводят наиболее добросовестные дети, которые очень тщательно и скрупулезно выполняют все заданное на дом. Но, по словам учителя-дефектолога Марины Воропаевой, таких детей немного.
- Дочка учится хорошо, на пятерки. Уроки делает достаточно быстро. Если задают доклад, она на компьютере за 15 минут подбирает информацию по заданной тематике. Распечатывает - и задание считается выполненным. Запомнить, что она там накопировала, девочка даже не старается. Когда я учился, то нам приходилось сидеть за книжками в библиотеке и вникать в прочитанное, - возмущается папа пятиклассницы Сергей Черкасов.
- Контролировать совокупный объем домашних заданий, чтобы в один день не устраивались контрольные по нескольким предметам, должна администрация школы, - разъясняет представитель министерства Виктор Шмелев.
Папа решает, а Вася сдает
Проблемы порой кроются не в объеме заданного, а в трудоемкости его выполнения. Модные нынче проектные работы, презентации часто требуют усилий всей семьи. Папа картинки в Интернете ищет, мама их объединяет, компонует в нужной программе. "Зачем детям дают задания, которые они заведомо не в состоянии выполнить самостоятельно?" - возмущаются родители.
- Когда дочка училась в начальной школе, то ей часто на дом задавали изготовить поделки. И их ночами делали либо я, либо муж. Затем была организована общая выставка-ярмарка тщеславия родительских умений и материальных возможностей. Помню, как-то задали делать скворечники, так некоторые папы для птиц настоящие дворцы построили, - вспоминает нижегородка Татьяна Фролова…
- На собраниях в школах родителей призывают делать уроки вместе с ребенком, но не всегда рассказывают, что это значит. В результате многие папы и мамы начинают выполнять домашние задания за ребенка, а это огромная ошибка, - говорит психолог Людмила Бирюкова.
Взрослые сидят рядом, разжевывают материал, в результате ребенок начинает относиться к этому, как к должному - пока не придет мама с работы, он даже не садится за уроки. А вскоре начинает даже предъявлять претензии: "Мама, почему ты мне в портфель такой-то учебник или тетрадку не положила", как будто это не он учится в школе, а родители. А многие из них нанимают репетиторов, но не для углубления знаний, а именно для приготовления домашних заданий. Так занятые мамы и папы снимают ответственность с себя. Результат плачевный - детей отучают думать, у них снижается мотивация к учебе, а в переходном возрасте подростки протестуют, саботируют выполнение уроков.
- Конечно, ребенку ни в коем случае нельзя отказывать в помощи, - обращает внимание психолог. - Ребенок сначала должен сам покорпеть над сложной задачкой, предложить свои пути решения. А то бывает так: горе-ученик даже задание толком не прочитал, а уже капитулирует, просит помощи родителей. Нужно с самого первого дня приучать школяра к самостоятельности, привыкать следить за временем. Если ребенок в силу темперамента быстро устает, то начинать уроки следует с более трудного для него предмета, если чадо долго раскачивается, напротив, пусть он двигается от простого к сложному. Контролировать выполнение уроков также нужно в меру. Но даже если решили дать больше самостоятельности, то нельзя переставать интересоваться учебой сына или дочки. Нужно вместе с ним радоваться его успехам и переживать неудачи, - советует Людмила Александровна.
Если у ребенка недостаточно развито внимание, умение логически мыслить, то ему нужна помощь не репетитора, а психолога (а при каких-то отклонениях здоровья - невролога или дефектолога). В школах уже в начальном звене создается группа риска по учебному процессу. Школьные психологи проводят специальные коррекционно-развивающие занятия, на которых помогают ребятам с трудностями в обучении развивать познавательные процессы, проще говоря, учат учиться. Но и участие родителей в образовательном процессе трудно переоценить.
Александра МАХЛИНА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.
Мнение
Евгений СМИРНОВ, папа шестиклассницы:
- Я с самого начала говорил жене, чтобы она не сидела с дочерью за уроками, иначе это придется делать все 11 школьных лет. Конечно, мы интересуемся, как идет учеба у Насти, помогаем. Я, например, решаю с ней задачи, те, что потруднее. Чтобы у дочки был стимул, мы ей платим за хорошую учебу. Не вижу в этом ничего плохого, ведь школьные уроки для нее - это работа. Деньги дочке даем за пятерки в четверти. Она их копит и может купить себе то, что ей нужно - планшет или телефон.
Кстати
Согласно исследованию Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), российские дети - на втором месте в мире по длительности затраченного времени на домашние задания. В среднем у ребенка уходит на него около 10 часов в неделю. Однако исследователи отмечают, что ситуация все же постепенно улучшается. В 2003 году, например, юные россияне занимались самоподготовкой 13 часов в неделю. Опережают россиян по затратам времени на домашнюю работу только китайцы - 14 часов в неделю. В Финляндии на самостоятельную подготовку уроков у детей уходит три часа в неделю, в Японии четыре, в Америке - шесть.
В то же время, если сравнить нашу Россию с членами ОЭСР, куда входят страны с наиболее развитыми системами образования, то за счет большей продолжительности каникул и большего количества праздничных дней наши дети с 1-го по 9-й класс примерно на 15 процентов проводят меньше времени в школе, чем их сверстники из других стран. А если принять во внимание тот факт, что российские школьники учатся 11 лет, а в большинстве стран продолжительность школьного обучения составляет 12 - 13 лет, то в целом этот разрыв возрастает до 30 процентов.