Современные школьники выигрывают сложнейшие олимпиады, умеют собрать воедино данные для работы, подобной кандидатской диссертации, но если их лишить компьютера и оставить наедине с собственной памятью, им порой приходится трудно…
Вместо помощи вред
Взрослая отличница, нижегородка, заканчивающая гуманитарный вуз, прошлым летом напугала бабушку-ветерана вопросом: "Все говорят о Крыме, а где это?" Бабушка посчитала, что девочка шутит, стала говорить об Украине и Черном море, стыдить внучку за серость, на что та ответила: "Я в любой момент открою карту мира в Интернете и посмотрю, просто думала, что ты быстрей ответишь".
Такие же ответы, к сожалению, можно услышать от окончивших школу ребят про Великую Отечественную войну. В их головах смешиваются события и люди Первой и Второй мировых войн, политических переворотов и великих битв. Мозг выбрасывает, как ему кажется, излишнюю информацию, как файл из отработанной папки.
Все это наводит на тяжелые мысли не только родителей, но и педагогов, ученых, врачей, психологов.
Правда ли, что компьютер не всегда становится помощником учителю в передаче знаний ученикам?
- Выводить на доске мелом объяснение во время урока долго, но сам процесс писания, переписывания в тетрадь формул с одновременным подробным, медленным объяснением, конечно, имеет большее воздействие на ученика, чем быстрый показ материала на интерактивной доске. Процесс запоминания имеет свои законы, и это понимают учителя, психологи. Я обычно включаю быстрый поиск формул только тогда, когда материал уже пройден, повторен и запомнен, - говорит учитель математики Ирина Александрова. - Более того, мы переписываем главные формулы на карточки, повторяем их устно, используем все способы запоминания, которые были в "докомпьютерную" эпоху. Мой стаж как учителя уже равен сорока годам, я, конечно, выучилась новым технологиям, но стараюсь сочетать старое и новое, иначе подготовить ребенка к сдаче ЕГЭ, где не будет никаких подсказок, невозможно. Мы уже чуть было не погубили арифметику, есть дети, с которыми таблицу умножения в старших классах приходится повторять, и ошибки, которые они делают на ЕГЭ, по большей части арифметические. На мой взгляд, стремиться к тому, чтобы на каждого ученика в школе приходилось по компьютеру, абсолютно не нужно.
Деньги на ветер…
Психологи утверждают, что использование компьютера в обучении детей во многом мешает их развитию. Вместо того чтобы тренировать память учеников, их учат находить нужные знания в Интернете, забивают отрывочными сведениями. Как когда-то калькулятор разучил ребят элементарно устно считать, компьютер с его неограниченным потоком различной информации разучивает человека держать в голове даты, исторические события, имена героев книг и многое другое из того, что постепенно составляло школьную эрудицию и человеческий кругозор. Есть мнения, что высокие технологии могут привести человека не к скачку в получении знаний, а, наоборот, к деградации. Мозг выбрасывает излишки информации, не умея накапливать знания.
Есть уже и реальные итоги компьютеризации образования в мире. "Министерства образования разных стран совершенно зря тратят деньги на закупку компьютеров в школы. Использование этой техники не помогло поднять успеваемость учеников", - говорится в исследовании, проведенном Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Исследователи проанализировали положение дел в школах 70 стран мира, а также результаты тестов, которые учащиеся сдавали по чтению, математике и естественным наукам. Вывод был поразительным: внедрение компьютеров в обучение не улучшило качество и объем знаний детей.
В мире уже есть школы, где компьютеры строго запрещены, детей учат запоминать и логически мыслить, а писание рукой в тетради и на доске считают тренировкой ума.
Дети в школах Восточной Азии, например, очень осторожны в использовании компьютерных технологий. И, кстати, их результаты тестов лучше, чем у тех, кто использует компьютеры часто.
Учит живой человек
О том, что Нижегородская область из года в год показывает все лучшие результаты по итогам ЕГЭ и по участию в олимпиадах, уже известно. Но способствует ли этому компьютеризация наших школ? Министерство образования региона пока таких исследований не проводило, но ответить на вопрос взялись нижегородские педагоги.
- Общество расслоилось, поэтому говорить о влиянии компьютеризации в целом на ученика пока трудно, - размышляет директор заволжской средней школы № 3 Татьяна Власова. - У нас в школе нет засилья электронной техники, она в классе имеется лишь у учителя. На партах ноутбуки не стоят. Но для учителя, конечно, ИКТ - большое подспорье. Объяснить урок можно, используя различные способы. Я как химик и биолог на откуп Интернету отдавать весь урок не могу. Мы проводим опыты, исследования и все, что можно показать наглядно, делаем руками. То, что невозможно показать, например как взлетает, скажем, космический корабль или живет в растении клетка, мы смотрим на интерактивной доске. Если, выполняя задание на дом, дети используют сведения из Интернета, я принимаю только то, что они запомнили и могут рассказать. Это условие, которое я ставлю перед учениками всегда и обязательно. Делают ли это другие учителя?.. Не могу смело констатировать: с приходом компьютера дети стали менее эрудированными. Многое зависит от семьи, и есть ребята, которые прежним ученикам дадут огромную фору по эрудиции, читающие, интересующиеся, любознательные, а есть такие, кто ничем не интересуется. Думаю, что так было всегда.
Другой руководитель - нижегородской школы № 91 - Игорь Богданов считает, что все зависит от педагога.
- Есть прописная истина: никакая машина не может заменить живое слово учителя, - говорит Игорь Михайлович. - У нас не может быть школ, где вместо педагога будет стоять машина. Это наш российский менталитет. Каковы итоги компьютеризации школьного процесса? Если попробовать говорить в целом, мы увидим, что в тех классах, где с компьютерной техникой и вообще с обращением к компьютеру в процессе учебы перебор, - показатели хуже. Там, где все в меру, - там компьютер помощник в обучении. Но то, что научить мыслить машина не может, что дети, увлекаясь компьютерами, меньше общаются и взаимодействуют в процессе учебы, что важно для успешного обучения, - это неоспоримый факт.
- Я многие годы преподавала в школе физику, - рассказывает ветеран педагогики Вера Хролович. - В свое время, в самом начале внедрения калькуляторов, нас возили на семинар в сельскую школу и там проводились замеры: как организм ребенка отвечает на такие новшества, даже давление смотрели у школьника, уровень стресса. Наблюдали, что происходит в организме, когда ребенок вспоминает материал или работает с книгой или техникой. Думали о том, как это сказывается. Компьютер обладает пусть низким, но лучевым воздействием, портит, скажем, глаза, но это уж мы сейчас не учитываем. Все это предстоит подробно изучать. Исключить использование Интернета в процессе учебы уже невозможно, да и не нужно, но тут тоже должны быть совершенно определенные педагогические технологии. Изучать проблему все равно придется.
Вера АРКАДЬЕВА. Фото ridus.ru, Александра ВОЛОЖАНИНА.
Компетентно
Виктор ШМЕЛЕВ, начальник отдела дошкольного и общего образования:
- К сожалению, мы все учимся на собственных ошибках. В Японии отказались от компьютеров в школе и учатся каллиграфии даже в старших классах. Насколько это правильно, нужно еще исследовать. Понятно одно: компьютерная практика, как и любой другой способ обучения, должна быть строго дозирована. Обучение должно происходить с учетом возрастных, личностных особенностей развития детей. В Нижегородской области программа "1 ученик - 1 компьютер" была благотворительной, нетбуками оснастили буквально несколько школ и речь шла о начальном обучении. Там, где это внедрялось, никакого урона практически не было, детей учат правильно работать с такой техникой, приучают к современным технологиям получения информации. На это есть и уроки информатики, без которых теперь не обойдешься, поэтому в школах нужны компьютерные классы. Однако отказаться полностью от прежнего опыта работы учитель не сможет и, конечно, не должен.
Кстати
Ежегодно в мире на развитие школьных компьютерных технологий расходуется свыше 26 миллиардов долларов.
Между тем
По данным анализа ОЭСР, в Южной Корее только 42 процента учеников используют компьютеры в школе, а в Шанхае - 38 процентов. Однако ученики именно этих регионов показали одни из лучших результатов в чтении и математике по тестам, проведенным в соответствии с Международной программой оценки образовательных достижений учащихся (PISA) в 2012 году (Шанхай - 613 баллов, Южная Корея - 554 балла). Напротив, во многих странах, где использование Интернета в школах больше распространено, результаты школьников в тестах ниже. Например, в Норвегии 92 процента учащихся используют Интернет в школах при обучении, но результат теста у них составил лишь 489 баллов, в Австралии 94 процента учеников применяют Интернет, результаты тестов по математике и чтению составили 504 балла.
В России также высок процент учащихся, использующих Всемирную паутину в школах, - 80,2 процента, однако результаты теста PISA здесь заметно ниже (482 балла), чем в уже упомянутой Южной Корее или, например, в Словении (501 балл) или Эстонии (521 балл), где Интернет в школах используют лишь 57,2 и 61 процент учеников соответственно.