Марк ТИШМАН:"Пугачева прозвала меня "лириком с придурью"

Марк ТИШМАН:"Пугачева прозвала меня "лириком с придурью"

В Нижнем Новгороде популярный певец покажет новую программу.Совсем скоро в рамках своего осеннего тура Марк Тишман приедет в Нижний Новгород с новой программой «Песни о Настоящей Любви». Накануне гастролей мы поинтересовались у исполнителя, что ожидает на концерте нижегородцев, а также ощущает ли он себя романитиком и почему переехал жить на  Патриаршие пруды.

Написанное по любви

 - Ваша новая программа называется «Песни о Настоящей Любви». Почему? Вы считаете, такие песни сейчас не исполняются?

- Наоборот, раз я их пою, значит, они исполняются (смеётся). На самом деле, я лишь хотел подчеркнуть, что песни, которые я включил в эту программу, не придуманы специально продюсерами для соответствия моде или критериям каких-то чартов. Все они написаны по любви, потому что чувство было настолько остро, что песня не могла не родиться. Там и песни моего авторства, и хиты, проверенные многими десятилетиями, за каждой из них – реальная история любви.

- Вас нередко называют романтиком. А вы ощущаете себя таковым?

- Если честно, особо не ощущал, но в последнее время, действительно, так часто называют, что уже ощущаю (улыбается). Просто мне кажется, время меняется не в самую романтичную сторону, и от этого какие-то черты моего характера, может быть, уже и кажутся более романтичными. Да, я считаю, что способность чувствовать – величайшая наша привилегия, огромный дар. Да, я считаю, что доброта – это не слабость, что песня должна трогать и может вызывать слёзы. Я считаю, что масштаб личности определяет его способность что-то страстно любить. Да и, если совсем честно, я уверен, что всё хорошее в мире происходит из-за любви, а всё плохое – из-за её отсутствия или неспособности любить.

Как-то Алла Пугачёва назвала меня «лириком с придурью», думаю, это определение мне больше подходит, чем романтик, потому что я не могу жить без хорошего юмора, иронии, приколов. Но и без лирики тоже (улыбается).

Назвали в честь Бернеса

- Говорят, вас назвали в честь Марка Бернеса. А на каких исполнителях вы росли? Кто из музыкантов вам был интересен в детстве и сейчас?

- Да, это правда, я уже появился на свет, а имени все не было. Но тут по телевизору повторяли фильм «Два бойца», и мама, увидев Бернеса, сразу вспомнила об этом редком тогда в СССР имени. И тут, конечно, сыграла роль и фигура самого Марка Наумовича, чья манера исполнения, доверительная интонация, очень нравились маме. Так в возрасте недели от роду я стал Марком. В детстве у нас дома были пластинки самых популярных тогда исполнителей – Антонова, Леонтьева, Пугачёвой, итальянских певцов. Если же говорить о тех, кто повлиял на меня и продолжает влиять, то их немало: это и Стинг, и Челентано, и Пугачёва, и обожаемая мною Клавдия Шульженко. Это все артисты, для которых важен и звук, и интонация личности, и слово, и зритель.

- Помните ли вы «Фабрику звёзд»? Общаетесь ли сейчас с кем-то из участников проекта?

- О, это было уже достаточно давно, восемь лет тому назад, но, думаю, не забуду об этом никогда. С этого для меня многое в жизни началось. Я ведь к тому времени уже окончил ГИТИС, проходил много кастингов, и вот, наконец, из многих тысяч других претендентов Костя Меладзе меня заметил и отобрал. Я пел тогда свою песню «Я стану твоим ангелом» и она очень понравилась Косте, другим продюсерам проекта, а потом, на моё счастье, и многим зрителям. Три с половиной месяца мы жили в сумасшедшем ритме с включёнными микрофонами и под прицелом десятков расставленных по дому камер. А мы – это 16 незнакомых на тот момент друг другу человек. Сутками вместе – на занятиях, концертах, во время еды, спальня тоже общая. Теперь понимаю, что это было испытание не из  лёгких, а тогда был предельно собран, потому что понимал – это для меня шанс, один на миллион, чтобы меня услышали. Из того сезона проекта дружу с Юлей Паршута, она очень талантливая актриса, певица, мы с ней очень чувствуем друг друга, делимся новинками, гуляем, смеёмся, ходим в кино, рестораны, в общем, дружим.

Театр присутствует всегда

- Вы были ведущим, актером, сейчас поёте. Что вам ещё хотелось бы попробовать сделать?

- Главное моё занятие – это петь, делать концертные программы, писать и записывать песни. Вокруг этого строится моя жизнь. Я обожаю поэзию, театр, путешествия, так что на это тоже оставляю время. Стараюсь быть полезным людям – езжу в больницы, детские учреждения, помогаю как могу, участвую в благотворительных мероприятиях, потому что «артист-то ты артист, а прок от тебя какой?» - как бы спрашиваю я сам себя иногда (смеется). А что бы ещё хотелось – да всё того же, но побольше: больше петь, больше путешествовать, больше помогать, больше жить во всех смыслах!

- Есть ли у вас актерские предложения? Как-то вы расказывали, что хотели бы принять участие в спектакле как актер...

- Да, предложения есть, и немало. Но, понимаете, это будет моя первая серьёзная работа в театре, а я максималист, я сразу хочу, чтобы это была прекрасная пьеса, дико интересная мне роль, отличный режиссёр и так далее. Пока все эти составляющие не совпали. Хотя в этом году выйдет спектакль, который поставил мой друг Василий Бархатов, и в котором заняты мои друзья Сати Спивакова и Андрей Фомин, и я для них написал песню, которая всем показалась очень удачной. Так что, в любом случае, театр в моей жизни всегда присутствует.

- Недавно вы переехали на Патриаршие пруды. Почему именно туда?

- Как ни удивительно, я никогда особенно сюда не стремился, хотя всегда знал, что это культовое для многих место. Так случилось, судьба, наверное. Теперь свой район обожаю. У нас теперь, слава Богу, поменьше машин и парковок, шире пешеходная зона, есть велодорожки, скамейки, и в отсутствии припаркованных в несколько рядов внедорожников стали заметны все старые московские дома в переулках вокруг Патриарших, просто приятно гулять, кататься на велосипеде, открылось много новых мест в районе, где собираются интересные люди, куда хожу я с друзьями. В общем, жизнь здесь бурлит, и я всем нижегородцам обязательно рекомендую: будете в Москве, непременно туда загляните!

Оксана ЗЕМСКАЯ.

Справка «НН»

МАРК ТИШМАН — певец, композитор, шоумен, ведущий. Родился в 1979 году. Окончил факультет иностранных языков МГУ и ГИТИС. Участник «Фабрики звезд»- 7 (второе место), а также других популярных телепроектов. Принимал участие в озвучании мультфильма «Гадкий я». Среди самых известных песен: «Я стану твоим ангелом», «Январи», «Ближе к небу» и др.

 

Кстати

- Меня всегда поражало в Нижнем Новгороде количество кафе и баров с приставкой «арт», поэтому ваш город – это для меня всегда город творческих людей, - говорит Марк Тишман. - У меня есть много друзей и коллег из Нижнего, с которыми мы учились вместе в ГИТИСе. А будучи студентом я смотрел спектакли, которые привозили студенты Нижегородского театрального училища, да, и, кстати, для меня это еще и город очень любимого мною артиста Евгения Евстигнеева.

Следите за нашими новостями в удобном формате