В Нижегородской области доля пенсионеров достаточно высока - 32 процента от всего населения. Чем можно помочь нашим ветеранам? Рассмотрим результаты исследования, проведенного в Нижнем Новгороде и в ряде других регионов нашей страны.
Средний размер пенсий нижегородцев - 9842 рубля, в том числе по старости 10 406 рублей. Прожиточный минимум пенсионера за III квартал 2014 года - 6068 рублей. А средняя зарплата по области за 2014 год составила около 25 496 рублей.
Как живут наши пожилые люди? Большинство (81%) считают нормой материальную независимость пенсионеров. В среднем около 40% пенсионеров получают субсидии на оплату коммунальных услуг. Более 60% обходятся без материальной поддержки своих детей.
Чуть больше трети (37,5 %) нижегородских ветеранов живут отдельно от более молодых родственников. Большинство детей не помогают своим родителям в старости. И только около 20 % пожилых открыто признают это как плохую заботу.
Основная причина, по которой люди идут работать после достижения пенсионного возраста, - нехватка денег. Более 70 % высказались, что существенное влияние на пенсию оказывает регулярная инфляция рубля. Но работа - это еще и способ самореализации в обществе. Почти все участники опроса (77,5 %) считают, что в России нужна Служба занятости пенсионеров, а также президентская служба помощи ветеранам с постоянно доступной бесплатной телефонной связью (83, 5 %).
Безусловно, в Нижнем Новгороде действуют различные соцпрограммы, направленные на улучшение жизни пожилых. Например, госпрограмма "Развитие здравоохранения Нижегородской области до 2020 года", а также программа "Социальная поддержка граждан Нижегородской области". Из известных им благ респонденты отмечали социальные надбавки, льготы на оплату квартиры, на путевки в санатории и профилактории.
Наверное, нужно просто лучше информировать старшее поколение о доступных возможностях и способах улучшения их жизни. Это помощь во многих социальных центрах, обучение компьютерной грамотности, различные мероприятия, регулярно проводимые нижегородскими библиотеками, клубы по интересам при территориальных общественных самоуправлениях, а также домах культуры и многое другое. Исследования в других регионах страны показали, что дополнительное образование, приобретение различных навыков, вовлечение людей старшего поколения является для них значимой моральной и психологической поддержкой в этой непростой жизни.
Вот как хотят видеть свою жизнь сами пенсионеры.
За то, чтобы поднять размер пенсии до 70 % от среднего ежемесячного дохода, высказались 74,5 % опрошенных. Ежегодно получать материальную помощь в размере пенсии (13-я пенсия) желают 63,5 %. Иметь льготы на платные медицинские услуги, лекарства стремятся около 70 % пенсионеров. В бесплатном протезировании зубов заинтересованы 78,6 % пожилых людей. В бесплатном прокате средств реабилитации - 55 %. За то, чтобы иметь 50 %-ные льготы в оздоровительных центрах, бассейнах, а также 50 %-ные постоянные льготы на железнодорожный транспорт в пределах страны высказались более половины опрошенных.
Наши пенсионеры хотят жить полноценной, активной жизнью. Абсолютное большинство считают нормой здоровое и активное долголетие. И, несмотря на все вышеперечисленные трудности, они смотрят на жизнь с оптимизмом, ведь на вопрос "Вы счастливы?" положительно ответили 63 % пожилых нижегородцев.
Все мы когда-нибудь обретем статус пенсионеров. Для того чтобы решить проблему качества жизни пожилых россиян сейчас, нужно в первую очередь просвещать тридцатилетних и людей среднего возраста. Только осознав, что сегодняшняя действительность пенсионеров ожидает их в будущем, мы можем надеяться на перемены в настоящем.
Виктория СМОРОДИНА, Роман РОМАНЮК.