Водительские права предлагают разделить по опыту СССР.Гильдия автошкол России предложила разделить водительские права на профессиональные и любительские и с этой инициативой обратилась в правительство РФ и Госдуму. Авторы проекта считают, что те, кто водит лишь свою легковушку, не могут в полной мере считаться профессионалами. А те водители, которые по долгу службы перевозят людей или грузы, должны иметь специальные навыки. И требования к ним должны предъявляться особенные.
Исключений на дороге нет
- Сегодня все курсанты автошкол получают профессиональные права. Даже те, у кого категория М - мопед - или А - мотоцикл. Но какие из них профессионалы? Это нонсенс, - пояснил председатель Российской гильдии автошкол Сергей Лобарев, глава профессионального сообщества.
Трудно не согласиться с Сергеем Лобаревым. Получается, что новоиспеченный обладатель водительских прав, а на дороге таких называют "чайниками", уже формально считается профессионалом.
Он добавил, что профессиональные водители должны изучать правила перевозки крупногабаритных грузов, основы логистики, приемы управления машинами с передним, задним и полным приводом…
Некоторые депутаты уже поддержали инициативу. Как выразился председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений Ярослав Нилов, "чтобы стать профессионалом, человек должен пройти специальный курс подготовки и овладеть особыми навыками".
Однако на местах не все разделяют мнение столичных чиновников. Первая реакция рядовых автолюбителей: все это делается затем, чтобы в очередной раз поднять плату за обучение в автошколах.
- Получается, любитель - это тот, кто любит водить машину, а профессионал - тот, кто перевозит людей… Да я всю семью каждые выходные вожу на дачу и обратно за сто километров. Разве меньше на мне ответственности? - возмущается водитель с 38-летним стажем нижегородец Николай Крупнов. - Я тоже должен вести машину профессионально…
- Дорога одна на всех, - соглашается с ним директор нижегородской автошколы "Автопилот" Алексей Кротов. - И ПДД одинаковы для всех. Значит, в целях безопасности их должны соблюдать все без исключения участники дорожного движения.
Но ведь не соблюдают же! Статистика ДТП последних лет убедительно доказывает, что сегодня ездить на общественном транспорте или такси не менее опасно, чем на собственном авто.
- Я считаю, если бы все автошколы отвечали тем требованиям, которые к ним предъявляют, на дорогах не было такого беспорядка, - продолжает Алексей Николаевич. - Но ведь подавляющее большинство центров подготовки водителей откровенно халтурят - не соблюдают количество часов, не строят автодромы с соответствующим дорожным покрытием и оборудованием.
Такое уже проходили
У нас уже был опыт "разделенных" водительских прав - в СССР. "Любительскими" считались категории А (мотоциклы) и В (легковые автомобили). Грузовики, автобусы и тяжелые прицепы относились к профессиональной сфере деятельности. Кроме того, существовало три класса водительского мастерства, от которых зависел уровень зарплаты.
Напомним, сегодня права на мопед или мотоцикл можно получить с 16 лет, на легковую машину и грузовик с 18. Открыть категорию D, которая дает право управлять автобусами, могут лишь водители, достигшие 21 года. Те же правила распространяются на трамваи и троллейбусы. А для получения прав с открытой категорией Е (прицепы массой свыше 750 кг) нужен также водительский стаж от одного года. Но сейчас, как говорят сами водители, с категорией В даже за рулем маршрутки можно встретить "профессионала".
С пассажирскими автобусами, конечно, обходятся построже. И возраст учитывают, и соответствие категорий. Заместитель начальника отдела пропаганды безопасности дорожного движения регионального управления ГИБДД подполковник полиции Дмитрий Мацкевич вспоминает, как недавно в Нижнем виновником ДТП стал водитель маршрутки, который получил права всего пару месяцев назад.
- В настоящее время нет никаких рычагов, с помощью которых можно было бы воздействовать на предпринимателя-перевозчика, который берет на работу всех подряд - была бы только медицинская справка, - сетует Дмитрий Станиславович.
- Раньше надо было как минимум пять лет отработать водителем, прежде чем тебя посадят на автобус, - вспоминает бывший водитель общественного транспорта, а ныне 73-летний сторож ГП НО "Нижегородпассажиравтотранс" Сергей Микулин. - А теперь курсы закончили и - на линию, людей возить…
Дефицит практики
То есть в России водитель считается профессионалом сразу после получения прав. При этом, к примеру, в европейской практике для этого необходимо соответствовать ряду условий. И прежде всего иметь определенный безаварийный стаж.
- За рубежом больше внимания уделяется практике. У нас практический курс обучения составляет 56 часов, у них - от ста часов с возможностью выезда на скоростные магистрали. За границей будущий водитель сначала получает удостоверение без права работы по найму. И только после двух-трех лет стажа без нарушений он может сдать экзамены на получение сертификата профессиональной компетенции, - рассказывает директор автошколы.
По данным Межрегионального профсоюза общественного транспорта, сегодня в России работают около миллиона таксистов. Только в нашем Нижнем Новгороде несколько десятков тысяч водителей такси и почти столько же водителей общественного транспорта.
Психологи, которые ныне работают с водителями-профессионалами в крупных автопредприятиях, считают, что статистика ДТП зависит не столько от уровня подготовки водителей, сколько от их отношения к остальным участникам движения.
Татьяна ЧИНЯКОВА.
Кстати
Ранее стало известно, что ученикам автошкол могут запретить тренировочные поездки по городу в утренние и вечерние часы пик. Авторы инициативы считают, что появление учеников автошкол на дорогах областных центров вызывает "заторы, усиление аварийности и ухудшение экологической ситуации на улицах городов" в самое напряженное для городских магистралей время.