Записаться в банкроты вряд ли получится

Записаться в банкроты вряд ли получится

Первого октября в нашей стране вступает в силу закон о банкротстве. Многие его ждут как спасения, чтобы все быстро списать и начать жизнь с чистого листа. Но здесь не все так просто.

В цивилизованное русло

- Кредиторам он помогает взыскать те долги, которые нельзя заполучить обычным способом, например, через судебных приставов. Должникам он предоставляет защиту от агрессивных кредиторов, коллекторов и т.п. Взыскание долга выводится в цивилизованное русло, когда урегулированием долга занимается профессиональный участник - финансовый управляющий, - считает экономист, руководитель ГК "Банкротство плюс" Иван Рыков.
Закон о банкротстве поможет многим гражданам избавиться от долговой проблемы, хотя нужно понимать, что прежде, чем подать заявление о банкротстве, надо взвесить все "за" и "против". "Списать долг в принципе реально, и многие граждане этим воспользуются. "Думаю, что первый год будет подана не одна сотня тысяч заявлений о банкротстве", - добавил эксперт.
При этом по закону о банкротстве получается, что суд вправе ввести ограничения на выезд за границу только на период проведения самой процедуры банкротства. То есть ориентировочно это где-то полгода.
После признания банкротом в течение пяти лет, скорее всего, у должника не получится взять новый кредит, поскольку он будет вынужден всем сообщать о том, что он признал себя банкротом. Более того, эта информация будет достаточно открытая и поэтому банки сами будут прекрасно об этом знать.

Платить все равно придется

Руководитель практики несостоятельности и банкротства Nektorov, Saveliev & Partners Радик Лотфуллин пояснил, что должники сами должны подавать на "самобанкротство". Сделать это нужно в течение 30 рабочих дней с момента наступления признаков несостоятельности. Для этого подается заявление в арбитражный суд по месту жительства.
Если должник не выполнит эту процедуру, ему грозит административная ответственность, а также есть угроза формирования долгов, которые в дальнейшем при банкротстве не будут приняты к списанию. Кроме того, если заявление о банкротстве подает кредитор, то вопрос добросовестности должника и освобождения его от оставшихся после процедуры долгов будет определяться судом.
Лотфуллин считает, что процедурой банкротства имеет смысл воспользоваться только добросовестным гражданам, которые оказались неплатежеспособными из-за тяжелой экономической ситуации и понимают, что в ближайшее время не смогут расплатиться.
- Банкротство потребует дополнительных судебных расходов, - предупреждает он.
В эти расходы входит вознаграждение управляющему - по 10 000 рублей за процедуру плюс 2 процента от удовлетворенных требований кредиторов или 2 процента от стоимости реализованного имущества. Также за счет имущества придется покрыть судебные расходы конкурсного управляющего, например, на публикацию информации о ходе процедуры банкротства в Едином федеральном реестре.

По материалам СМИ.

Между тем

Под действие закона о банкротстве физических лиц на сегодняшний день подпадают порядка 580 тысяч россиян, это около 1,5 процента от общего числа заемщиков с открытыми счетами, подсчитали специалисты Объединенного кредитного бюро. Еще около 6,5 миллиона российских заемщиков, которые в настоящий момент не платят по своим кредитам более 90 дней, смогут воспользоваться этим правом для облегчения своего финансового положения.

Следите за нашими новостями в удобном формате