В Госдуму внесен законопроект об обязательном тестировании на ВИЧ

В Госдуму внесен законопроект об обязательном тестировании на ВИЧ

В Госдуму внесен законопроект об обязательном тестировании на ВИЧ перед свадьбой. Автор этой инициативы - депутат Госдумы от Чеченской Республики Магомед Селимханов - предлагает женихам и невестам представлять справку об обследовании на ВИЧ одновременно с подачей заявления в загс. В Чеченской Республике это положение действует уже с 2011 года.

Инициативой - по правам

Соответствующие дополнения парламентарий предлагает внести в статью 26 Закона "Об актах гражданского состояния".
"Введение дополнений в данную статью будет способствовать выявлению новых скрытых ВИЧ-инфицированных и своевременному оказанию им необходимой медицинской помощи, снижению показателей по рождаемости инфицированных детей, а также будет способствовать борьбе с распространением ВИЧ-инфекции на территории РФ", - считает депутат.
У законопроекта уже появились как сторонники, так и противники. В частности, врач-рентгенолог, доверенное лицо президента России Соломон Апоян категорически против данного нововведения, так как видит в нем прямое нарушение прав человека.
- Есть сфера частной жизни, и есть много людей, которые готовы жить совместно в браке, когда один из них является носителем ВИЧ-инфекции, а другой полностью здоров. Если соблюдать определенные медицинские правила, для здорового человека в этом нет никакой опасности, - говорит представитель Общероссийского народного фронта.
- Я сторонник максимально широкого лабораторного обследования на ВИЧ. Профилактика и своевременное выявление новых случаев этой инфекции - это очень важно. Но к данной законодательной инициативе стоит подходить весьма осторожно, - говорит главный врач Нижегородского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Григорий Мошкович.
По его словам, было бы нелишним, если бы с молодыми людьми, вступающими в брак, проводилась углубленная беседа. Акцент при этом должен делаться на здоровье: если люди уважают и любят друг друга и думают о том, чтобы у них родились здоровые дети, то супругам нужно знать свой ВИЧ-статус. Ведь даже если у одного из партнеров инфекция будет выявлена, это вовсе не означает, что пара должна разорвать отношения. Существует такой термин - "дискордантные" пары, когда один партнер ВИЧ-положительный, а другой - отрицательный. У такой пары могут быть здоровые дети. Такие примеры есть в Нижегородской области.
Если у женщины ВИЧ, то, забеременев, она начинает проходить трехэтапное профилактическое лечение. Если инфицирован мужчина, а она - нет, то лечение позволяет сделать вирусную нагрузку минимальной и в этом случае вероятность заражения партнерши и будущего ребенка близка к нулю, - разъясняет Григорий Федорович.
Но кто должен беседовать с молодоженами? Сотрудники загса? Больше всего эта роль подходит психологам. Но данных специалистов нет в штате этих учреждений.

Папа может…

Между тем в России наметилась следующая тенденция: обследуют на ВИЧ не только будущих мам, но и пап. Сдать анализ мужчинам могут предложить даже в женской консультации. Гинеколог беседует с женщиной и спрашивает ее о потенциально опасных ситуациях, связанных в том числе и с употреблением супругом наркотиков. Его нужно убедить обследоваться на вирус иммунодефицита.
Брать анализ у мужей, готовящихся к роли пап, рекомендовал Федеральный центр СПИД еще три года назад из-за сложной ситуации, связанной со стремительным распространением ВИЧ. В ряде регионов эти рекомендации получили поддержку на местном уровне. Это позволяет уберечь беременную от инфицирования и дает возможность поставить женщине диагноз раньше. Как известно, у будущей мамы анализ на ВИЧ берется при постановке на учет в 8 недель и перед выходом в декретный отпуск в 30 недель. Однако зараженная женщина может находиться в так называемом периоде "окна". Это время, когда вирус уже в крови, но он еще не определяется лабораторно. Если окажется, что ВИЧ-инфицирован муж, то нужно сразу применять профилактические меры.
При проведении специальной терапии и выполнении всех рекомендаций у ВИЧ-положительной мамы в 98 процентах случаев рождается здоровый ребенок. Если женщина не лечится, то вероятность рождения больного ребенка возрастает до 50 процентов.

Частники халтурят…

- Лабораторное исследование - это первый шаг в постановке диагноза. Но оно должно проводиться только в государственных лабораториях и госмедучреждениях, - настаивает Григорий Мошкович.
- Начиная с 2014 года частные центры начали получать лицензии для проведения исследований на ВИЧ. Но в их работе регулярно выявляются серьезные нарушения. В результате количество детей, рождающихся с опасным вирусом, возросло, - утверждает Григорий Мошкович.
Был выявлен случай, когда кровь за ВИЧ-инфицированную пациентку сдавала здоровая женщина. Об этом врачи центра СПИД узнали только тогда, когда родился ВИЧ-положительный ребенок. В другом случае у беременной женщины выявили вирус, но никуда ее не направили. Только перед родами будущая мама рассказала о своем диагнозе.
Есть и еще одна проблема, связанная с деятельностью частных медлабораторий. В Центре СПИД кровь, взятая на анализ, сразу попадает в работу, а многие частные медицинские учреждения берут кровь на ВИЧ, но отправляют ее на исследование в столичные лаборатории, что занимает до двух недель. В результате, если результат положительный, лечение ВИЧ-инфицированной женщины начинают позднее, чем нужно, и под угрозу попадает здоровье ребенка.
С 1991 года от ВИЧ-положительных матерей родилось 2368 детей, из них 139 с соответствующим диагнозом. В 2015 году от таких мам на свет появился 291 ребенок, из этого числа 13 детей - с иммунодефицитом. В 70 процентах случаев рождения больных детей отмечены нарушения при проведении профилактической терапии.

"Окно" захлопнут

В Нижегородскую область приезжает большое количество мигрантов, и немало из них являются носителями инфекционных заболеваний. Согласно закону иностранные граждане должны проходить обследование на социально опасные заболевания - ВИЧ-инфекцию, туберкулез, сифилис.
- Они обследуются по принципу "одного окна". Такие "окна" открыты в Центре СПИД, дерматовенерологическом областном диспансере, диагностическом центре и в одной из частных медицинских компаний. Работа частников вызывает определенную настороженность. Не раз случалось, что гастарбайтеры, обращающиеся в подобные частные учреждения, шли на обман - сдавали кровь друг за друга, пользуясь внешним сходством. Проводимая раньше сверка данных с миграционной службой и помогала вычислить обманщиков. Теперь такой сверки не проводится. Информацию отправляют в Роспотребнадзор, минуя миграционную службу, что дает возможность ВИЧ-инфицированному мигранту, за которого кровь сдавал его здоровый земляк, остаться в нашей области, - рассказывает Григорий Мошкович.
Положение может исправить новый приказ Минздрава РФ № 384-Н от 29 июня 2015, регламентирующий обследование и выявление мигрантов с социально опасными заболеваниями. В нем четко говорится о том, что медицинское освидетельствование приезжих иностранцев должно проводиться в медицинских организациях, подведомственных исполнительным органам государственной власти субъекта РФ, то есть в государственных медучреждениях.

Александра МАХЛИНА. 

Кстати

Число ВИЧ-инфицированных в России в первом квартале 2015 года увеличилось на 10 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По прогнозу Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, число зарегистрированных случаев заражениями ВИЧ-инфекцией в России может превысить миллион в конце 2015 года.

Между тем

Известно, что дети с ВИЧ чаще погибают в первые три месяца жизни. С 2015 года внедрена ранняя диагностика ВИЧ у новорожденных, теперь диагноз должен быть поставлен в течение первых двух месяцев после появления на свет. Это увеличивает шанс малышей выжить, так как сразу назначается лечение. При этом ребенка, рожденного от ВИЧ-положительной мамы, врачи наблюдают до полутора лет. Раннее диагностирование увеличило выявляемость малышей с ВИЧ.

Следите за нашими новостями в удобном формате