Женский клуб "СКИФ" претерпел существенные изменения

Женский клуб "СКИФ" претерпел существенные изменения

За последние годы не было на Нижегородчине команды более титулованной, нежели "СКИФ". Александра Капустина и КО выигрывали чемпионат России, Кубок Европейских чемпионов, брали призовые места. Все было как в сказке, пока команду не постиг… нет, не кризис, скорее финансовая реформа. Та же Капустина теперь выступает в уфимской "Агидели", а наша команда существенно омолодилась, что, безусловно, не может не сказаться на результате.

Путь к турниру

Хотя говорить об этом рано. Прошло ведь всего пока два тура, но в этих обоих матчах нижегородки потерпели поражения. Предсезонную подготовку "СКИФ" начал в середине июня восстановительным сбором в Черногории. Затем, с 5 по 26 июля, команда отправилась на легкоатлетический сбор в подмосковное Раменское, а с 1 по 22 августа ее ждали учебно-тренировочные сборы в Ледовом дворце Саранска, а затем, с 25 августа и до начала чемпионата России, "СКИФ" работал в Финляндии.
О том, почему нижегородская команда отправилась на сбор в Саранск, а не провела его на родной земле, рассказал президент клуба Сергей Колотнев: "ФОКи действительно строятся, и лед там нам готовы предоставлять по приемлемым ценам, - отвечает Сергей Иванович. - Но проблема в другом: рядом с ними возводятся частные гостиницы, где проживание стоит достаточно дешево. В связи с этим спортивные команды из других регионов, в том числе и из столичного, где цены запредельные, едут тренироваться на Нижегородчину, бронируют в них места с января. А нам вот приходится искать место на стороне. Нашли в Саранске, поближе к Нижнему Новгороду. Там лед стоит 5 тысяч рублей в час, а, например, в ФОКе "Мещерский" - 10 тысяч. Почувствуйте разницу…" - подчеркнул президент.

Трудности с составом

Но самый главный вопрос заключается в том, какими силами будет играть команда в этом сезоне, учитывая то огромное количество перестановок. Касаясь изменений в составе, Сергей Колотнев рассказал, что костяк "СКИФа" сохранился, но изменения все же есть. В уфимскую "Агидель" ушли лидеры коллектива - капитан команды Александра Капустина и лучший бомбардир Ольга Сосина: "Безусловно, мы обеим девочкам благодарны за то, что они сделали для "СКИФа", - говорит президент клуба. - Но людям свойственно искать что-то новое в своей жизни, и они приняли такое решение. Не продлены контракты с двумя финскими легионерками - Миррой Ялосоу и вратарем Ряйсянен. Что касается последней, то тут все просто - с этого года по регламенту в командах не должно быть вратарей-легионеров. Поэтому ставку будем делать на молодую и перспективную Валерию Тараканову - она у нас "номер один" в списке голкиперов. Осталась в команде опытная Гашенникова, есть и совсем юные вратари, которые будут подпускаться к основе", - рассказал Сергей Иванович.
Кроме того, завершила профессиональную карьеру Надежда Ширяева. Также состав недосчитался Каролины Рантамяки, а без своего ударного звена "СКИФ" уже не столь грозен. Не увидим в Нагорном мы Ольгу Семенец и Любовь Теплыгину, которые перешли на тренерскую работу, будут работать с подрастающим поколением "СКИФа".
Пополнений в команде было не так много. Бороться за место в основном составе будет молодая Чулпан Исмакаева. Пришла Светлана Калмыкова, из челябинской школы имени Сергея Макарова - Оксана Братищева. Кроме того, много молодежи из второй команды.
Среди новичков клуба особое внимание приковано к двум венгерским легионеркам - защитнику Францишке Кишш-Шимон и нападающему Александре Хусак, которые являются неоднократными призерами чемпионата своей страны, участницами чемпионатов мира, ведущими игроками национальной сборной Венгрии. Два предыдущих сезона они провели в Челябинске. Францишка и Александра ровесницы, им по 20 лет.
Есть изменения и в тренерско-административном штабе. Помощником главного тренера Олега Наместникова с этого года стал Василий Смирнов, которого любители хоккея хорошо помнят по выступлениям за нижегородское "Торпедо" и нижнекамский "Нефтехимик". А врачом отныне Владимир Кремлев - известный специалист в области спортивной медицины, работавший в том же "Торпедо".

Финансы поют романсы

Еще один важный момент - с этого года Континентальная хоккейная лига взяла под свое крыло женскую лигу. По словам президента "СКИФа", в этом шаге он видит позитивный момент: "На мой взгляд, это одно из лучших и важных решений, которые были приняты Федерацией хоккея России за последние годы. Добавлю также, что телеканал КХЛ ТВ с этого года начнет трансляцию матчей женского чемпионата России из тех городов, где имеются для этого условия. В том числе и из Нижнего Новгорода", - поделился Сергей Иванович.
Учитывая перестановки в составе, логичен вопрос: а что у клуба с финансированием? Ответ на него дал Сергей Колотнев на предсезонной пресс-конференции: "Бюджет на весь клуб, включая молодежные, юношеские, детские команды, - 80 миллионов рублей на сезон, - сообщил Сергей Колотнев. - Вообще бюджет дефицитный, ибо изначально при планировании мы закладывали сумму 115 миллионов. Ну, что есть, то есть. Это не много и не мало. "СКИФ" находится примерно посередине среди всех женских хоккейных клубов по этому показателю, а может, даже и чуть ниже… Ничего, с голоду не умрем, задачи остаются прежними - бороться только за золотые медали и подготовить как можно больше спортсменок для сборной России к Олимпиаде 2018 года. Кстати, я не исключаю возможности, что наши венгерские легионерки примут со временем российское гражданство и будут выступать за сборную России", - рассказал Колотнев.

Рафаэль МОРАЛЕС. Фото ХК “СКИФ”.

Следите за нашими новостями в удобном формате