С развитием технического прогресса и особенно появлением Всемирной паутины жизнь человека стала гораздо комфортней. Отпала необходимость перебирать тонны макулатуры, чтобы найти нужную информацию, отчаиваться по поводу пропущенной телепередачи. Для решения сложной задачи ранее, сейчас достаточно лишь ввести заветные слова в «строку находок». Но так ли однозначна роль Интернета в жизни людей?
Доступность информации в сочетании с отсутствием границ делает Интернет мощным незаменимым инструментом, позволяющим находить друзей для общения, обогащать бездонную копилку знаний, даже служить стабильным заработком. Некоторые смело причисляют Всемирную сеть к виду искусства, аргументируя заявление появлением новой модели отношения с миром, помещая технологическую составляющую в креативный контекст. Безусловно, новаторов нового искусства сравнительно мало, но сам факт их существования делает сухое определение «системы объединённых компьютерных сетей для хранения и передачи информации» по-своему особенным.
Интернет сегодня стал таким же способом продвижения карьеры, как СМИ, реклама, ротация и другие традиционные каналы. Он более доступен для начинающих самородков, но не стоит забывать и об условиях «условного контракта»: обязанность «дорожить народною любовью» и потакание быстротечным веяниям; ведь больше, чем фальшь, публика бракует монотонность. Конечно, существуют и те, которым не обязательно выдавать себя за «нулевое пришествием мессии» и пытаться выделиться образом хрестоматийной блондинки, чтобы их талант был замечен. Всем этим огромным спектром возможностей занимается один не менее огромный ресурс – Интернет.
Поэтому неудивительно, что всерьез встал вопрос о возможном введении факультетов интернет-маркетинга в российских высших учебных заведениях, чтобы регулировать условия контракта на дипломированном уровне. Сможет ли новая специальность успешно пройти корректуру и эффективно работать в провинциальных вузах страны? Будет ли эта профессия актуальна и высокооплачиваема? Стоит ли заботливым родителям отдавать свое чадо на столь неопределенную специальность, избавляя от участи «высокооплачиваемого юриста»? По поводу всех этих основополагающих вопросов ведутся горячие споры, одни эксперты доказывают бесполезность введение «нерелевантной специальности», другие убеждают окружающих в ее необходимости.
Эксперты со стороны образования выступили против введения новой специальности, отметив, что сейчас в российских вузах достаточно неокрепших специальностей. «Надо не увеличивать число специальностей, а расширять образовательный потенциал. Число специальностей в вузах нужно урезать, но делать каждую более емкой», – отметил эксперт Всероссийского фонда образования Олег Сергеев.
Другие же считают направление интернет-маркетинга достаточно перспективным: «Следует учесть, что этот вид деятельности развивается очень динамично, и знания, полученные при обучении, будут быстро устаревать», – прокомментировала происходящее руководитель отдела маркетинга консалтинговой компании Анастасия Юрченко.
Посмотрим, к чему приведут споры и обсуждения. Возможно, в скором времени, интернет- специальности будут самым актуальным источником знания и востребованнойосновой на рынке труда, в том числе и в Нижегородской области.
Заира ГАМИСОНИЯ.