Заработал уникальный центр боевой подготовки

Заработал уникальный центр боевой подготовки

В 333-м Центре боевой подготовки Западного военного округа в поселке Мулино Володарского района на полную мощность заработал уникальный тренажерный комплекс. Он позволяет в едином оперативно-тактическом виртуальном пространстве отрабатывать учебно-боевые задачи в составе мотострелкового батальона, усиленного подразделениями различных родов войск, в том числе ВДВ и ВМФ.

С «Вампиром» наперевес

Тренажерный зал больше напоминает просторный цех промышленного предприятия, нежели класс учебного заведения. На одних его участках подвижные кабины имитируют движущиеся по полю боевые машины пехоты, на других – боевые машины десанта, на третьих – бронетранспортеры. А на стене, в сотне-другой метров от замершего стрелка с электронным гранатометом, открывается панорама полигона с идущими навстречу вражескими танками и БМП. Сбоку – инструктор берет на себя обязанности корректировщика огня.

- Внимание, по левому танку огонь! – командует офицер, называя параметры цели. И уже через секунду после грохота разрыва гранаты комментирует результат выстрела: «Недолет!», «Перелет!», «Бери левее!»...

Наш фотокорреспондент, который сам служил на полигоне, попросил офицера испытать свою точность на практике и, надо сказать, отстрелялся на «хорошо», поразив две цели из трех с первой попытки.

- По весу и прочим ощущениям электронный гранатомет ничем не отличается от боевого, - признался он офицеру, завершив стрельбу. На что тот ответил, что это и неудивительно, поскольку это точная копия ручного противотанкового гранатомета «Вампир-29», только с электронной начинкой.

Быстрее и точнее

- После упражнений на тренажерах мы проверим обучаемых в стрельбе и в полевых условиях, - объяснил офицер. - Все показатели сразу вносятся на личный номер курсанта, а потом суммируются на компьютере в масштабах всего подразделения, что позволяет определить, насколько подготовлен конкретный боец. Это позволяет выработать оптимальную программу обучения для новичков и главный упор сделать на той воинской дисциплине, что у них хромает. Такой подход дает возможность подготовить военспецов в кратчайшие сроки.

Всего в комплексе расположены около 160 тренажеров для экипажей танков, боевых машин пехоты и десанта, артиллерийских расчетов, подразделений других родов войск, а также органов военного управления.

Заложенный при создании потенциал предусматривает дальнейшее развитие и совершенствование центра. Это означает, что в перспективе в единую систему можно будет включить учебные ситуационные центры Военной академии Генштаба и Общевойсковой академии ВС РФ, а также все центры боевой подготовки военных округов, видов и родов войск.

Отвоевали целый город

Тем временем в Мулинском центре завершилась семинедельная подготовка подразделений морской пехоты Северного флота. Одной из особенностей нынешнего курса обучения была отработка тактических действий в лесной местности, нехарактерной для Севера.

Особое внимание было уделено отработке навыков ведения боя в городских условиях на специальном полигоне. Это целый комплекс капитальных строений с подземными коммуникациями и инфраструктурой, позволяющий максимально реалистично смоделировать условия боя в населенном пункте. На 600 квадратных километрах сооружены два поселка и целый город. В зависимости от легенды учений они превращаются в захваченный экстремистами объект или, наоборот, в обороняющийся город. На финальных учениях морские пехотинцы успешно освобождали его от незаконных вооруженных формирований, после чего устремились в контратаку в тыл врага.

Перед началом практических действий морские пехотинцы успешно прошли трехуровневую систему первичного контроля профессиональной подготовки на интерактивных тренажерах Центра боевой подготовки ЗВО.

Всего на проведение учения было привлечено более 600 военнослужащих и задействовано свыше 160 единиц боевой техники.

Константин ШИШАРИН.

Фоторепортаж Александра ВОЛОЖАНИНА.

Справка «НН»

Центр боевой подготовки Западного военного округа в Мулине образован в соответствии с решением президента Российской Федерации. Он предназначен для качественной комплексной подготовки в короткие сроки подразделений Сухопутных войск, ВДВ и береговых войск ВМФ. За прошедшие 10 месяцев здесь прошли обучение свыше 3000 военнослужащих. С каждым из шести подразделений, направленных в центр за этот период, был организован семинедельный курс интенсивной боевой подготовки с использованием современных компьютерных средств и тренажерных комплексов. Всего на объектах учебно-материальной базы центра было проведено более 50 тактических учений, в том числе с боевой стрельбой, свыше 40 штабных тренировок и около 20 тактических занятий.

Следите за нашими новостями в удобном формате