Как правильно выбрать домашний тренажер

Как правильно выбрать домашний тренажер

Хотя бы раз в жизни каждый из нас всерьез намеревался собрать волю в кулак и наконец заняться спортом. Но в большинстве случаев помимо силы воли и желания воплотить благие намерения в реальность не хватает еще и времени. Выход многие находят в одном - купить в магазине тренажер, а там, глядишь, и мышцы накачаются сами собой. Опыт и практика показывают, что в 90 процентах случаев спортинвентарь пылится в углу. Зачастую стимул заниматься физкультурой пропадает после скорого отсутствия результата. Действительно, накачать бицепсы на велотренажере точно не получится, равно как и похудеть с помощью штанги. О том, как правильно выбирать домашнего "физрука", сегодня и поговорим.

Ищем приоритеты

- Перед покупкой тренажера вы должны иметь четкое понимание, для каких целей его приобретаете, - говорит инструктор тренажерного зала Роман Кузнецов. - Если вы рассчитываете сбросить лишний вес, вам потребуется что-нибудь из группы кардиотренажеров. А если ставите задачей накачку мышечной массы, то здесь подойдет одно из силовых устройств.
По словам Романа, принцип действия тренажеров этих групп абсолютно различен. Чтобы сжечь лишние жировые отложения, необходимо держать пульс в определенной так называемой кардиозоне. Иными словами, если вы будете просто прогуливаться, но частота сердцебиений будет недостаточной, то толку от такого променада будет мало. Пульс должен быть повышен, но не слишком сильно. Оптимальным вариантом в этом случае для взрослого человека является 110 - 130 ударов в минуту. А продолжать тренировку нужно в течение минут 30 - 40, поскольку первые 20 минут все процессы, способствующие сжиганию жиров, только начинают запускаться.
С наращиванием мышц принцип противоположно иной. Здесь нужны тяжелые силовые упражнения с использованием штанги, гантелей, универсальных тренажеров и т.д. А пульс на эффективность тренировки влияет не так сильно.
Итак, вы определились, что хотите получить на выходе. Теперь предстоит решить вопрос, какой именно тренажер приобрести. Если у вас среднестатистическая квартира площадью от 30 до 70 квадратных метров, то едва ли вам подойдет громоздкий профессиональный "аппарат здоровья", что стоит в спортзалах. Это лишняя трата места и денег, поскольку дома он не будет подвергаться необходимой нагрузке, уместной в спортклубе. Следовательно, устройство попроще здесь будет более уместным вариантом.

Разминка от калорий

Одним из самых популярных агрегатов этого сегмента является велотренажер. Он сравнительно недорогой и места занимает немного. Людям с варикозным расширением вен, а также имеющим проблемы с позвоночником, можно приобрести специальный горизонтальный тренажер с педалями, находящимися выше уровня груди.
Велотренажер наиболее безопасен для людей, имеющих большой вес, а также страдающих болями в позвоночнике и коленных суставах. Программы современных велотренажеров оснащены всякими полезными "примочками", такими как определение преодоленного расстояния, количество сожженных калорий, измерение пульса и т.д. Недостатков у этого агрегата практически нет, за исключением разве что не самого широкого мышечного диапазона - задействованы лишь ноги, ягодицы и нижняя часть спины.
Беговая дорожка - еще один тренажер из разряда самых облюбованных. Но вряд ли вам потребуется именно этот аппарат, поскольку бегать на улице всегда приятнее, чем в квартире. Плюсом является то, что оздоровляться в быстром темпе можно в любую погоду. Да, для похудения бег - наилучший способ сбросить излишки массы, разумеется, в сочетании с низкоуглеводной диетой. Если нет сил быстро перебирать ногами (подводит "дыхалка", устают ноги и т.д.), то можно начать с ускоренной ходьбы, постепенно увеличивая темп и количество времени, проведенного на тренажере.
При покупке беговой дорожки стоит учесть одно важное обстоятельство - ваш вес. До 80 килограммов достаточно будет купить тренажер мощностью до 1,5 лошадиной силы, более упитанным следует выбирать дорожку помощнее. А насколько - вам подскажут в магазине.
Степпер - еще один популярный тренажер, имитирующий подъем и спуск по лестнице. Во время такого упражнения вам необходимо как бы продавливать каждую ступеньку вниз. Эти устройства бывают двух видов: мини-степпер и более продвинутый - со специальными ручками. У мини-степпера нагрузка не регулируется, поэтому за пару часов занятий это однообразие надоедает. И тут на выручку приходит более продвинутый аналог с поручнями, которые можно двигать руками, подключая к тренировкам спину и руки. Этот тренажер нагружает преимущественно ноги, а именно икроножные мышцы. Недостаток у него, по сути, один - есть риск травмы коленных суставов. Но это - если заниматься фанатично. По этой причине нагрузку стоит выбирать правильно, прислушиваясь к своему здоровью.
Гребной тренажер, пожалуй, лучший из вышеперечисленных, поскольку нагружает все мышцы тела одновременно. Конструктивно он напоминает монорельс с прикрепленным к нему сиденьем. Вы тянете за ручку (весла), упираясь ногами в стойки, тем самым подтягивая сиденье с собой вперед. Однако этот тренажер не стоит использовать людям, имеющим проблемы с поясницей. Во всем остальном он чертовски хорош!

Так в чем сила, брат?

Распространению силовых тренажеров в городских квартирах мешает зачастую нехватка места для них. Но выкрутиться вполне можно. Например, турник вполне доступен и необременителен. Если вы подтягиваетесь 50 раз, это еще ничего не значит. Привяжите к телу утяжелители и попробуйте сделать это снова. Подобные упражнения прорабатывают спину и руки и, кроме того, очень благотворно влияют на позвоночник. А места турник не занимает вообще - достаточно прикрепить его на стене или в дверном проеме.
Штанга и гантели - основа "тяжелых" тренировок, без которых мышечную массу нарастить невозможно. Сами по себе эти снаряды практически бесполезны без специальных стоек для жима лежа и приседа. Но если "апгрейдить" этот инвентарь таким образом, то свободные квадратные метры квартиры существенно сократятся. Вообще, штанга - очень опасный снаряд, и заниматься с ней стоит только опытным спортсменам. А начинающим нужно брать строго небольшой вес. То же самое касается и гантелей. В принципе, имея штангу, гантели и стойки, можно прокачать абсолютно все мышцы тела, при грамотно составленной программе.
Силовые станции - это комплексные блочные тренажеры, которые прорабатывают отдельные группы мышц. Как правило, в этой громоздкой машине можно тянуть верхний блок (для спины), осуществлять разгибания ног, делать сведения рук (для мышц груди) и имитировать жим лежа. Но использование исключительно подобного тренажера без штанги и гантелей может привести лишь к повышению тонуса мышц без какого-то существенного эффекта наращивания. Силовая станция хороша как дополнение, но не как самостоятельный тренажер.

Рафаэль МОРАЛЕС. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Следите за нашими новостями в удобном формате