Война становится все дальше. Но по-прежнему звучит у нас: "Никто не забыт, ничто не забыто". А вот вы что бы выбрали - страшно умереть или продолжить жить? Погибнуть ради великой правды или влачить существование, как трусливая крыса? Этот жесткий вопрос скоро смогут задать себе российские кинозрители с выходом нового фильма на широкие экраны. Это - "кино про войну", основанное на реальных событиях.
Смотреть всем!
В одном из нижегородских мультиплексов член Совета Федерации от нижегородского Законодательного собрания Александр Вайнберг и певец Николай Расторгуев вместе с участниками киногруппы провели презентацию художественного фильма "72 часа".
Съемки проходили в Москве и Московской области. Подготовительный этап занял около трех месяцев, а собственно съемочный процесс уложился в месяц.
- Мы работали над фильмом честно и с любовью, - вспоминает режиссер Кира Ангелина. - Сложность была, пожалуй, лишь на начальном этапе работы со сценарием - его пришлось адаптировать. И, конечно, трудными были поднимаемые темы. Требовалось донести их так, чтобы не исказить, чтобы не скатиться ни в примитив, ни в морализаторство, ни в пересказ событий... Мы вкладывали мысль в каждую сцену, в каждого героя, и благодаря гениальному - без преувеличений - актерскому составу и всем, кто над картиной работал, - сложилось так, что я довольна, ничто меня не коробит.
Фильм выстроен необычно. Главные герои - взрослые люди, на улицах мирная жизнь, после Победы прошло более двадцати лет. И вот встречаются бывшие знакомые, причем один из них - герой, а другой - предатель. Но с доказательством исторической правды обстоит сложнее, чем может показаться. Прошли годы, сменились документы и фамилии, изменились лица, стирается память… В семьдесят два часа, максимально положенные по закону при задержании подозреваемого, необходимо доказать его вину.
По мысли режиссера, смотреть этот фильм рекомендовано всем. "Существует тенденция переориентирования на другие ценности, и только история может нас держать, давать возможность двигаться вперед. Если мы забудем историю - погибнем".
Справедливость по-настоящему
Алексей Шевченков, сыгравший роль главного положительного героя, отметил "настоящесть" проекта в целом и своей роли в частности.
- Справедливость - не абстрактная какая-то штука, которая существует сама по себе. За нее надо бороться, ее нужно отстаивать. Мне это вообще-то еще в детстве говорили, но прочувствовал я это по итогам работы над фильмом, который, конечно, "зацепил" меня очень сильно. Мой персонаж обличает человека, который должен быть наказан за причиненные другим беды и горе, но, оказывается, не так просто это доказать: нужно поднять документы, найти свидетелей, а их не так много и осталось... Что-то похожее происходит в нашей жизни. В этой истории было что сказать от себя, а это дорогого стоит - слишком много сейчас легкой развлекательности. Я ощущал прилив патриотизма, свое собственное, истинное "я".
Между прочим, нижегородцы увидели "72 часа" первыми в мире. В истории этого фильма, правда, был августовский кинофестиваль в Выборге, но такие показы для узкого круга традиционно "не считаются". Не видел ни разу собственного детища - целиком и на большом экране - и Николай Расторгуев, в чем лично признался.
Мария ФЕДОТОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.
Справка "НН"
Историческими прототипами героев фильма "72 часа" стали юные участники подпольной комсомольско-молодежной ячейки города Людиново под Калугой, погибшие от рук оккупантов. Главные роли в фильме сыграли Алексей Шевченков, Ирина Розанова, Татьяна Лютаева, Лиза Арзамасова, Митя Лабуш, Александр Зельский. Режиссер проекта Кира Ангелина известна по телесериалам "Дочки-матери", "Я лечу", "Любовь не делится на два".
Кстати
- Тема подвига всегда считалась актуальной с точки зрения патриотического воспитания молодежи. Однако современность бросает новые вызовы: мы сталкиваемся не только с безграмотностью, с утратой исторической памяти, но видим прямые попытки фальсификации истории, когда герои и предатели меняются местами. В контексте сегодняшних бурных событий в мире, когда подобные информационные диверсии становятся инструментом политической борьбы, чрезвычайно важно отстоять историческую правду, - отмечает Александр Вайнберг.