Праздник меда на Щелоковском хуторе

Праздник меда на Щелоковском хуторе

Если в этот день пчела кусала кого-либо, в данном происшествии виделся едва ли не промысел Божий: ужаленный человек в народе считался в этот день согрешившим, то есть, значит, так ему и надо.
Вообще второго октября, в день памяти Савватия, было принято убирать пчелиные ульи с открытых мест на зимовку, а затем, с этого дня и до 10 октября, отмечать пчелиную девятину ежедневным вкушением меда. Венчала девятину выпечка особого медового печенья.
Об этом и о многом другом рассказывали в воскресенье в музее деревянного зодчества "Щелоковский хутор" в рамках праздника меда. Можно было даже посмотреть кино об истории и традициях бортничества на Нижегородчине. Кстати, загадочное, забавное "бортник" происходит от еще более забавного старинного слова "борть" - так называли дупла деревьев, в которых поселились пчелы, ну а бортники эти дупла соответственно искали и экспроприировали мед. Позже борти стали создавать искусственно, а затем и вовсе появились известные всем пасеки.
Впрочем, было не только познавательно, но и вкусно. На прохладном ветру отлично шел мед, в том числе в виде напитков, а фольклорные игры с ансамблем "Макошь" напомнили о пчелиных "хороводах", которые, как известно, имеют у пчел значение языка.

Мария ФЕДОТОВА.

Следите за нашими новостями в удобном формате