Клуб "Нижний Новгород" начал новый турнирный поход

Клуб "Нижний Новгород" начал новый турнирный поход

Вот и подошел к концу столь томительный и продолжительный баскетбольный "отпуск". Уже в ближайшее воскресенье кардинально обновленный "Нижний Новгород" выйдет на паркет КРК "Нагорный" и будет сражаться против команды "Байзонс". 4 октября дружина Айнарса Багатскиса провела свой стартовый матч Единой лиги ВТБ против "ВЭФа" в Риге. И сумела добиться убедительной виктории со счетом 87:75.

Ветер перемен

После двух столь успешных сезонов болельщики вправе ожидать от команды новых побед. В прошлом сезоне, когда сменилась не только половина команды, но еще и тренерский штаб, вряд ли кто-то надеялся на чудо. Хотя "нижегородцы” были очень близки к нему. Все же топ-16 Евролиги и полуфинал Лиги ВТБ - очень серьезные достижения. В этом году ситуация похожая. И если тренерский штаб остался прежним, то команду покинули все те, кто делал основную погоду на паркете. Трей Томпкинс, Артем Параховский, Теренс Кинзи и, самое главное, Тейлор Рочести… Кроме них с "Нижним Новгородом" попрощались и некоторые многолетние любимцы болельщиков: Иван Савельев и Дмитрий Головин. Из прошлого года в команде остались только Семен Антонов, Дмитрий Хвостов, Евгений Бабурин, да практически не игравшие Иван Викторов и Владимир Ивлев. Кстати, первые трое успели засветиться в составе сборной России на Евробаскете. Правда, результат команды назвать удачным нельзя, а из всех троих, пожалуй, только Дмитрий Хвостов смотрелся уверенно.

Больше русских

По сравнению с минувшим сезоном русских ребят стало больше. Хотя то, что именно они будут являться полноценной сменой Рочести и Кинзи, вряд ли можно сказать уверенно. Роль покинувших американцев, скорее всего, также будут исполнять легионеры. Одними из самых ярких новобранцев команды обещают стать заокеанские варяги Виктор Радд и Эрик Мейнор. Первый, хоть и не имеет огромного опыта выступлений в НБА, все же там засветился, играя за "Новый Орлеан" прошлым летом. А его данки любители игры запомнят надолго. А вот Мейнор - настоящая глыба. "Юта", "Оклахома", "Портленд", "Вашингтон"… Это неполный список команд, в которых не на последних ролях играл наш очередной новобранец. Однако особо успешным для него был прошлый сезон в итальянском клубе "Варезе", где Мейнор набирал в среднем 13,5 очка за встречу.
Каспарс Берзиньш попытается стать достойной сменой Параховскому. Латвийский тяжелый форвард выступал ранее за такие клубы, как "Уникаха", "ВЭФ", "Сконто" и "Красные Крылья", с которыми набирал по 14,9 очка за матч. Кроме того, Берзиньш прекрасно знаком с тренером Айнарсом Багатскисом, совмещающим посты наставника как в клубе, так и в сборной Латвии.
Центровой Рашид Махалбашич также зарекомендовал себя результативным игроком. В матчах Лиги ВТБ за "Астану" Рашид набирал в среднем 14,6 очка. Также в его активе есть звание MVP апреля прошлого игрового сезона лиги.
Российский десант новобранцев клуба состоит из Максима Григорьева, Сергея Марихина, Ивана Стребкова, Ильи Попова и Андрея Кирдячкина. Все они являются игроками 1990 - 1995 годов рождения, а следовательно, молодыми и перспективными. Григорьев наравне с Хвостовым и Антоновым, скорее всего, станет еще одним лидером коллектива. На предсезонных сборах он выглядел наиболее предпочтительно, набрав в одном из контрольных матчей 30 очков. А Илья Попов является игроком молодежной сборной России.

Взгляд изнутри

Комментируя столь значительную смену состава, наставник "Нижнего Новгорода" Айнарс Багатскис сказал, что у клуба не было выбора.
- Во всей Европе команды меняют по пять-шесть игроков, возможностью удерживать состав располагают только гранды. В остальном это естественный процесс: отыграл сезон и пошел на повышение - в деньгах или статусе клуба. Игроки поменялись, и вместе с ними у команды сменится стиль. Думаю, для соперников мы стали вреднее. "Нижний" и раньше был довольно быстрой командой, но сейчас я вижу резерв, чтобы увеличить темп.
Между тем в наступившем сезоне руководство клуба намерено серьезно взяться за посещаемость и работу с болельщиками. По словам председателя правления клуба Сергея Панова, работа в этом направлении идет: "Мы хотим немного трансформировать нашу арену. Это не баскетбольный Дворец спорта, поэтому мы понимаем, что смотреть игру за кольцом неудобно. Поэтому мы закроем эти места, вместо этого появятся более удобные и близкие к площадке дополнительные трибуны.

Рафаэль МОРАЛЕС. Фото БК “ВЭФ”.

Состав команды

№ 2 - Виктор Радд (форвард), № 3 - Максим Григорьев (защитник), № 4 - Евгений Бабурин (защитник), № 5 - Сергей Марихин (защитник), № 6 - Эрик Мэйнор (защитник), № 7 - Иван Викторов (защитник), № 10 - Виктор Ивлев (форвард), № 11 - Семен Антонов (форвард), № 12 - Рашид Махалбашич (центровой), № 13 - Дмитрий Хвостов (разыгрывающий), № 14 - Каспарс Берзиньш (тяжелый форвард), № 19 - Иван Стребков (защитник), № 20 - Илья Попов (центровой), № 47 - Андрей Кирдячкин (форвард).

Следите за нашими новостями в удобном формате