Своим опытом делятся опытные огородники

Своим опытом делятся опытные огородники

Своими способами посадки чеснока делятся опытные огородники.Пришла пора сажать озимый чеснок. Как сделать, чтобы его зубчики выросли большими, и какой сорт выбрать? С нашим корреспондентом поделились опытом садоводы-любители.

Держим дистанцию

- В нашей семье на многолетнем опыте огородничества усвоили, что чеснок сажать нужно не по календарю, а по погоде и природе. Словом, смотрим за окно и на термометр, - рассказывает Николай Продух, садовод, который всему учился еще у бабушки. - Готовить грядку можно и в сентябре, но сажать лучше попозже. Некоторые торопятся, однако если чеснок прорастет до зимы, то может подмерзнуть: головки вырастут маленькие или вообще пропадут.
Посаженные зубчики должны нарастить только лишь корни. Этому способствует холодная погода, но не зимние морозы. Выходит, что и опаздывать не стоит. Да и землю застывшую глубже 5 см копать трудно. Нужно начинать, когда пришли первые заморозки, но до снега - в середине октября в нашей полосе. Многие садоводы и огородники знают, что любой подзимний посев ведется без полива и посадки нужно замульчировать для утепления слоем торфа, срезанных цветов или листьев (опилки и стружка в огороде опасны грибными болезнями). Важно правильно посадить растения: обязательно в рыхлую, удобренную золой и суперфосфатом землю, на приподнятой, но невысокой грядке и с расстоянием примерно 15 сантиметров между рядами. Глубина закладки зубчиков - 4 - 6 см от их верха.
Чесночные головки делят непосредственно в день посадки, отбраковывают все мелкие и больные, затем выдерживают их в темном растворе марганцовки минут 20, обмывают чистой водой и дают просохнуть на воздухе. Когда приходит весна, мульчирующий слой снимают: он к тому времени превращается в корку и легко убирается с грядки. Затем землю осторожно рыхлят между всходами, летом обламывают стрелки, как обычно, - сила не уйдет в цвет. Если листья начинают рано желтеть - поливают подсоленной водой от гнили и нематод.

Прочитали - и на грядку

А вот Лариса Н. из товарищества "Экспресс" Борского района уже не первый год пользуется "ленивым", как она называет, способом выращивания чеснока и сажает его… через газеты.
- Привожу на участок прочитанные газеты. Они пригодятся и для растопки печи, хороши для компостирования и… для посадки чеснока. Преимущество в том, что озимый посев сразу оказывается укрытым от холода, а весной через бумагу не прорастают сорняки, - рассказывает она. - На всю длину грядки раскладываю в четыре слоя намоченные газеты. Так они плотнее ложатся на землю, и ветер им не страшен. Сверху немного присыпаю землей или компостом, колышком делаю дырки на определенную глубину, на палке оставляю засечку. Кстати, выбираю зубчики побольше, ведь из крупных, как правило, вырастают и головки побольше. Сажаю чеснок в дырки, следя, чтобы на головках не оставалось твердого донца - через него плохо растут корешки. Кстати, излишне чистить чеснок перед посадкой не нужно, неопытные огородники скоблят его до белого зубка, а без одежки он мерзнет и гниет. Весной газеты превращаются в кашу, землю, а целлюлоза - хорошая подкормка, знаю это еще по работе в издательстве. Кормить грядки можно и картоном, и рваной бумагой - это очень любят дождевые черви. Так что не выбрасывайте прессу: подписывайтесь, читайте и используйте у себя в саду.

Игры в шахматы

Опытники Волгограда поделились с нижегородцами новыми способами, как уберечь урожай чеснока от жестоких морозов и оттепелей. Опробовала новинку биолог и опытный садовод Ирина Шамалина.
- Погода нынче непредсказуемая, поэтому предлагают высаживать озимый чеснок "этажами" - часть глубже, а часть мельче - что лучше вырастет. При этом можно загущать посадки: головки, растущие на разных уровнях, не мешают друг другу.
В этом случае чеснок высаживают в шахматном порядке. Нечетные ряды чеснока высаживают на глубину 6 см с расстоянием между зубками в ряду 15 см. Расстояние между нечетными рядами составляют те же 15 см. Кроме того, между нечетными рядами располагают четные, но уже на глубину в 13 см так, чтобы по отношению к зубкам нечетных рядов они располагались в шахматном порядке. Расстояние между посадками в четных рядах должно составлять те же 15 см.
- А можно попробовать высаживать зубчики и вовсе в одну лунку, если сумеете рассчитать глубину для одного и второго правильно, при помощи мерной палочки-линейки, - говорит Ирина.
Считается, что так можно рациональнее использовать площадь и получать с грядки урожай почти вдвое больший по сравнению с посадкой традиционным способом. Эта технология посадки чеснока даже запатентована специалистами Волгоградской госсельхозакадемии.
Опыт же на Нижегородской земле показал, что благополучно растет и тот и другой посев, головки, вырастающие раньше, идут на еду, вторые - на зимние заготовки.
А как еще можно вырастить урожай, производя посевы осенью? Этот вопрос мы задаем нашим читателям и с нетерпением ждем их советов.

Вера ЧЕБОТАРЕВА. Фото автора.

Компетентно

Богатырь на подходе

Любовь КУЗНЕЦОВА, главный агроном Госсорткомиссии по Нижегородской области:

- Лучшие сорта чеснока для посадки в Нижегородской области - это Грибовский, Дунганский, Парус. Покупая головки на рынке, посмотрите, не мелки ли зубчики, какова длина стебелька. Нередко недобросовестные продавцы покупают китайский и другой теплолюбивый сорт, где режут ложный стебель коротко. Это не посадочный чеснок и у нас расти не будет. Я считаю, что зубчики должны быть средними, и ни в коем случае не сажайте их из середины головки - нужны только крайние. Протравливать под зиму не обязательно. Углубляйте в этом году сильнее, до 10 см. Сейчас мы занимаемся испытаниями сортов чеснока, и в Госреестр вносим чеснок Богатырь. Очень урожайный, скоро огородники с ним познакомятся.

Кстати

До самого лета
При желании посеять под зиму, а значит, получить ранний урожай, которым можно воспользоваться в мае и даже июне, можно многие культуры. Правило одно для всех: сеять нужно чуть глубже и гуще вдвое, чем весной, и сухими семенами. За зиму семечки моркови, петрушки, укропа потеряют защитную оболочку и взойдут, как только пригреет землю солнце. А всходы этих культур легких заморозков не боятся.
Сеять мелкие семена нужно по первым морозцам, но, естественно, когда снег еще не лег. Лучше всего в заранее приготовленных грядках сделать бороздки, а сыпучую землю или компост в ведрах припрятать в теплице или в доме, чтобы засыпать семена, которые будут посеяны по ледяной корке. Срок такого посева - конец октября или начало ноября - по погоде. Лучше сеять морковь по грядкам, где рос чеснок или лук. Золой просыпать бороздку, расстояние между строчками - 15 - 20 см, чтобы весной спокойно прорыхлить. Присыпать землей и золой, можно торфом для тепла и рыхлости. Прихлопывать не нужно. Весной еще до всходов промести грядку грубой метлой, чтобы землю, уплотнившуюся за зиму, немного освежить.

Советы "НН"

Что имеем - сохраним
Яблоки хранят, завернув каждый плод в бумагу или пересыпав их сухими опилками, стружками или луковой шелухой, сухими листьями рябины, папоротника или мха. Лучше укладывать их в ящики в два слоя, плодоножками вверх. Можно протереть каждое яблоко глицерином или раствором марганцовки. Ни в коем случае нельзя класть в тот же ящик овощи!
Картофель держат в мешках или картонных коробках при температуре +2… +5 градусов.
Если на тыкве есть повреждения, их нужно зачистить ножом и протереть соком алоэ или помазать зеленкой. Ранки "заживут" и даже зарастут. Тыква сохраняется просто под диваном до 8 месяцев, если в комнате не слишком жарко. Ее даже используют на кухне как элемент украшения, как и лук, чеснок, заплетенные в косу и вывешенные в сухом уголке.
Капусту можно сохранить на лоджии, подвешивая за кочерыжку, при нулевой температуре. Каждый кочан можно завернуть в бумагу, а подсыхающие листья не сдирать, они сохраняют кочан.
Морковь, свеклу, репу, корень петрушки хранят в сухом песке или во мхе-сфагнуме. Некоторые хозяйки засыпают корнеплоды сухой золой. Другой способ хранения морковки - вымыть, вытереть, обрезать оба конца, положить в полиэтиленовые мешки с дырочками и поместить в погреб.
Несколько листиков лаврушки уберегут от жучков фасоль.
Помытые огурцы, протертые тряпочкой и обмазанные яичным белком, лежат в сухом месте до Нового года. Так же долго могут сохраниться помидоры, если из банки при помощи свечки выжечь кислород и герметично закрыть.
Не забудьте о цветах! Луковицы гладиолусов хранят при температуре +3…+7 градусов в полиэтиленовых пакетиках с дырками, в опилках и картонных коробках. А еще в холодильнике - в ящике для овощей или в погребе. "Материнскую" луковицу нужно убрать, а стебель обрезать. Корни георгинов, помытые и просушенные, хорошо лежат в чуть влажных опилках, песке, при температуре около +5 градусов. Перед закладкой их нужно выдержать в растворе марганцовки и обсушить.

Следите за нашими новостями в удобном формате