След змея горыныча

След змея горыныча

Тайна озера Светлояр об росла легендами и повериями, самое мистическое из кото рых овеликомградеКитеже, который ухнул под землю, лишьбы не покориться неис товому татаро монгольско му хану Батыю. А ключи, за бившие на месте поселения, якобы и образовали озеро.

То лько вот, если верить прове денным анализам почв и от ложений, Светлояр появился гораздо раньше XIII века ему несколько тысяч лет, а в его глубинах, равно как и на бере гах, никаких следов исчезнув шего города так и не обнару жили, сколько ни искали! Территория Поветлужья, воз можно, стала жертвой метеорит ной бомбардировки. В основате льности такой гипотезы еще боль ше уверились ученые, побывав шие в очередной экспедиции на озерах междуречья Керженца и Ветлуги. Проект "Тропа Батыя" это исследование цепочки крате ров, найденных в Лысковском и Воскресенском районах. За осно ву астрономы и геологи взяли зна ния о структуре не только земных, но и, к примеру, лунных кратеров, для чего пришлось пообщаться даже с водителями луноходов! Но обо всем по порядку .
Происхождение одной из за гадок Нижегородской области озера Светлояр заинтересовало нижегородского ученого Алексея Киселева не случайно: село Тро ицкое, расположившееся непода леку от легендарного водоема, родина его предков. Еще малень ким мальчиком он любопытство вал, что за газетные вырезки соби рают родители? А вырос и пред ложил свою теорию метеорит ного происхождения Светлояра .
Хотя версий образования огром ной округлой чаши с идеально ровными береговыми линиями и чистейшей "живой" водой, кото рая не цветет и не портится, сколь ко ее ни храни, очень много .
Результаты множества экспе диций, проведенных в XX веке и начале нового тысячелетия, позво лили ученым предположить, что озеро имеет либо карстовую, либо ледниковую природу, есть версия, что оно образовалось на пересечении тектонических раз ломов в земной коре. Первая и наиболее признанная гипотеза вы зывает сомнения по той причине, что на Светлояре карстующиеся породы отсутствуют до глубины около 150 метров. Тем не менее именно к этой версии склоняется большинство ученых: огромные пустоты, образовавшиеся при раз мыве пород глубоко под землей, могли де вызвать обрушение вер хнего слоя, а вместе с ним, кстати, и мифического города, а поэтому копать, господа, нужно глубже .
Светлояр находится в актив ной зоне, зоне постоянных пре вращений, настаивает привер женец "карстовой теории" ниже городский гидробиолог Николай Баянов, мыубедились в этом, ког да в очередной раз измерили озе ро. По сравнению с началом XX века оно увеличилось, отмечаются процессы обводнения. На это ука зывает и рельеф котловины: ванна озера в 32 метра глубиной опоя сана двумя террасами, на верхней из них обнаружены остатки ело вого леса. Значит, земная поверх ность уходила под воду поэтапно
Я считаю, что в таком случае речи о неземном происхождении озе ра быть не может
Ледник из наших краев ушел около 300 тысячлет назад, а кри стальная чистота и удивительная "живучесть" воды сегодня объяс няются уникальными биологиче скими свойствами родничков, питающих озеро, и еще высокой концентрацией меди сильного антисептика .
Нижегородский астроном и его последователи верят в мете оритную теорию происхожде ния Светлояра не меньше, чем люди набожные в град Китеж
Мало того, что сама яйцевидная форма "маленькой русской Ат лантиды" с ее террасами и полу круглым валом, обрамляющим озеро с юго западной стороны, вполне соответствует формам метеоритных кратеров, так на его берегах геологи находят еще и следы ужасного взрыва различ ные формы изменения породы, оплавленные камни. Правда, остатков самого виновника ката строфы метеоритного вещест ва (никелистого железа) так и не обнаружили, что и дает оппонен там повод отклонять эту версию .
Зато астрономы делают выво ды: космический "пришелец", возможно, состоял из камня или льда, и в момент столкновения или взрыва превратился в пар. Се годня сложно однозначно утвер ждать, что так и было прошло слишком много времени, и боль шинство "улик" кануло в Лету. Те же небольшие кратеры быстро заболачиваются, и исследовать их становится невозможно.
Но ученые совершили еще одно замечательное открытие: оказывается, в 30 километрах от Светлояра есть похожее озеро Нестиар, на берегах которого ле жит особый камень "осарыш ник", как называют его местные жители. Точно с такими же следа миплавления, как и на Светлояре! Стало быть, в Нижегородской области уже два озера метеорит ного происхождения! Изрядно поработав с показаниями спутни ков, ученые находят и третье Ку зьмияр, примерно в 20 30 ки лометрах от Нестиара
Находки поражают: оказыва ется, все три озера лежат на од ной прямой, причем их эллипсы вытянуты вдоль нее в одном и том же направлении с севера на юг! Теперь проект нижегородского астронома приобрел совсем иные масштабы .
Очевидно, метеорит раско лолся в верхних слоях атмосфе ры, на высоте около 200 300 километров, предполагает Алек сей Киселев, три громадных осколка под углом ударили на одинаковых расстояниях друг от друга, при падении образовался чудовищный взрыв, ударная волна от него должна была уничтожить все вокруг на расстоянии неско льких десятков километров .
Мало того, в полете огромные несущие смерть всему живому глыбы распались еще и на мелкие осколки, которые так "бомбарди ровали" Поветлужье, что по всей территории от Сухобезводного до Макарьева образовалась кра терная гряда. А в некоторых лес ных уголках исследователи обна ружили настоящее месиво: блюд цеобразные формы размерами 50 100 метров как бы "наклады ваются" друг на друга. Страшно представить, какой кошмар здесь творился несколько тысячлет на зад
Экспедиция, проведенная в этом году, доказала, что все кратеры ле жат строго на одной линии, однако менее заметные чашечки в опреде ленной последовательности раз бросаны и на некотором расстоя нииоттраекториипадения,нонеда льше так называемого "эллипса рас сеяния". Может быть, в них удастся найти метеоритное вещество, ведь мелкие осколки небесного тела могли упасть, не разрушившись, на деются ученые. В этом году Алексей Киселев и ученый геохимик из Санкт Петербурга Святослав Енга лычев "вычислили" 8 таких крате ров и взяли из них пробы
Aaa eiiu eiiuoii aee: Вообще, так ли важно знать, откуда взялись замечательные живописные озера, спросите вы? Вот и некоторые ученые мужи уже отчаялись найти разгадку фе номена Светлояра и его окрест ностей и забросили .
А на самом деле важно и вот почему: таже"метеоритная гипо теза" могла бы помочь по новому взглянуть на историю нижего родского края .
Если верить теории косми ческого происхождения озера, то мы с вами сейчас спускаемся по стенке кратерной воронки, комментирует Святослав Енгалы чев нашу отчаянную попытку не упасть с оврага, утопающего в Светлояре. Верующие, кстати, эти холмы считают маковками церквей града Китежа, а для уче ных это выброс пород, образо вавшийся после падения метео рита .
Сам же мифический город, по предположению исследова телей, вполне мог находиться на большом расстоянии от озера, но зато в радиусе ударной волны, которая Китеж и разрушила .
А сколько легенд могли быть сложены под впечатлением от грандиозной катастрофы! На Руси, как уже упоминалось, было сказа ние о страшном и разрушительном нашествии трехглавого Змея Горы ныча (что ж, по озеру на каждую голову). А у марийцев, проживав ших на этой территории, миф о богине охоты Девке Турке, кото рая наказала невежественное пле мя Панов, не поклонявшихся ма рийским богам: взяла да спустилась с неба на огненном коне, и там, где он бил копытом, образовались озера .
Так все было или нет теперь уже никто не скажет. А потому отрицать любые гипотезы преж девременно. Рано или поздно тайное все равно станет явным .

Следите за нашими новостями в удобном формате