Инвалид целый день путешествовал по центру Нижнего, крутя коляску руками.15 сентября некоторые нижегородцы, в том числе и наш корреспондент, видели утром на непешеходном Зеленском съезде человека в инвалидной коляске, упорно поднимавшегося по узкому проезду до центра города среди проезжавшего транспорта.
Люди в автобусах смотрели на него с удивлением. Здесь у нас не ходят. А на днях в редакцию пришло письмо из Москвы, в котором инвалид рассказывает очень поучительную историю своего путешествия. Мы публикуем выдержки из него.
"Мне 60 лет, проживаю в Москве, в пансионате ветеранов труда. В последнее время наше общество стало что-то делать для инвалидов. У зданий стали появляться пандусы, в поездах купе для инвалидов, в электричках специальные места, где можно поставить коляску, и въезды в вагон с высоких платформ, как у вас, в Нижнем. Можем теперь перемещаться не только по своему городу, но и ездить в другие. В сентябре я приезжал в Нижний Новгород.
Прибыл поезд рано утром, у выхода из вагона меня встретила работник железной дороги и провела в здание вокзала. Сразу скажу, что вокзал, не считая пандуса на входе, не приспособлен к приему таких пассажиров, как инвалиды-колясочники. Я решил двигаться своим ходом по направлению к гостинице. Вскоре пожалел, что не воспользовался такси. Направился в сторону Канавинского моста. Не помню названия улицы, но тротуары в таком состоянии, что передвигаться невозможно. Пришлось поехать по проезжей части. Хотел двинуться по мосту на другой берег, но обнаружил, что заезда на пешеходную часть моста нет. Пришлось и мост преодолевать по проезжей части. Потом в потоке транспорта я поехал на пешеходную Рождественскую, добрался до площади Народного единства.
Утренний туман рассеялся, и передо мной открылся потрясающий вид Нижегородского кремля. Я преодолел крутой подъем и поднялся до Ивановской башни, через ворота - в кремль. Подъем был слишком крутой, и я стал искать другую дорогу. Снова выехал на набережную, добрался до Чкаловской лестницы, но никакого въезда не обнаружил. Вернулся на площадь Народного единства и поехал вверх прямо по Зеленскому съезду. Дотянул таким образом до Кладовой башни и там через ворота проехал в Кремль. Сам он для инвалидов оборудован неплохо, но находящиеся на его территории музей в Доме военного губернатора, сувенирные магазины мне не были доступны…
Выехал из Пороховой башни к памятнику Чкалова. Отсюда открывался великолепный вид на Волгу и нижнюю часть города. По Варварской направился к своей гостинице. Все время передвигался по проезжей части, по тротуару ехать невозможно, нет заездов, либо они очень круты.
Уставший и злой прибыл в гостиницу "Сова", тоже мало приспособленную для меня.
Зачем мне все это было нужно, мучиться полдня и руками крутить колеса инвалидной коляски? Как сказал кто-то из великих, чтобы узнать город, надо по нему… ходить. Кроме того, я не думал, что столкнусь с такими трудностями.
Далее были две экскурсии по городу, одна без проблем на автомобиле, пешеходная по Большой Покровской. Вполне доступны, хотя кафе и туалеты, магазины имеют ступеньки, непреодолимые для колясочников.
Был в театре драмы, там имеется подъемник, которым никто не умеет пользоваться. Но администратор сделала все возможное, чтобы я посмотрел "Двенадцатую ночь", и очень остался благодарен работникам культуры.
Уважаемые нижегородцы, вам, наверное, кажется, что в вашем городе нет инвалидов. Их очень много, но просто они не выходят на улицу, так как там начинается экстрим. Те, с кем я общался, говорили, что к 2018 году, к ЧМ по футболу ситуация изменится. Но я думаю, что мы живем в наших городах, и безо всякого повода должны делать их удобными для себя. Для каждого из нас…
Юрий ХМАРСКИЙ, Москва.