Необходимость делать ежемесячные отчисления в счет будущего капремонта дома пришлась не по душе собственникам жилья. И свое недовольство часть из них выражают игнорированием приходящих к ним платежек.
Размер имеет значение
В целом не платит за капремонт примерно пятая часть россиян. А в отдельных регионах этот взнос делают лишь около 30 процентов жильцов. По информации регионального оператора, собираемость взносов в Нижегородской области составила 65,5 процента. Хотя это выше среднего по РФ, но и среди нижегородцев встречаются стойкие противники сборов на капремонт многоквартирного дома. На них даже предупреждение Минстроя применить "кнут" не действует. А ведомство грозит должникам отключением света, воды, других благ цивилизации и даже выселением из квартир и готовится внести соответствующие поправки в действующее законодательство.
Сегодня во всех муниципальных образованиях региона установлен единый тариф за капитальный ремонт - 6,3 рубля с 1 квадратного метра.
На оплату взносов на капитальный ремонт распространяются субсидии, предоставляемые гражданам на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Получателям субсидии, занимающим жилое помещение площадью в пределах социальной нормы, взнос на капремонт полностью возмещается увеличением субсидии на ту же сумму, сообщили "НН" в региональном центре общественного контроля в ЖКХ Нижегородской области.
"НН" уже рассказывали своим читателям о том, что действующий тариф не устраивает власти Нижнего Новгорода. По их мнению, он должен составлять не менее 25 рублей.
Как рассказал руководитель регионального центра общественного контроля в ЖКХ Нижегородской области Александр Рыжов, такой цифрой администрацию Нижнего Новгорода вооружил фонд "Институт экономики города" (Москва). По мнению экспертов, принятый тариф в 6,3 рубля не позволяет соблюсти даже межремонтный период, установленный Строительными нормами и Правилами.
- Региональный центр общественного контроля в ЖКХ Нижегородской области также занимался проблемой ценообразования взносов на капитальный ремонт, - рассказывает Александр Рыжов. - При достаточной платежеспособности граждан своевременный и качественный капитальный ремонт при размере ежемесячного взноса 20 - 25 рублей за квадратный метр даже экономически выгоден жильцам. При более высоком размере взноса есть смысл думать о реновации многоквартирного дома. С точки зрения рыночной логики владелец 1-комнатной квартиры, сдающий ее за 10 - 15 тысяч рублей в месяц, не только легко заплатит сегодняшний взнос на капремонт 200 рублей, но и гораздо большую сумму. Своевременно произведенный ремонт продлит жизнь дома и позволит владельцу квартиры сдавать ее дороже, чем в ветшающем доме. Но руководствоваться только рыночной логикой в таком социально значимом вопросе не приходится. Надо учитывать, что большинство наших граждан владеют единственным жильем, где и проживают.
Поэтому областные власти пошли на то, что капремонт многоквартирных домов будут производить на условиях бюджетного софинансирования. Более того, на первых порах (2015 - 2016 годы) производить его будут преимущественно за счет бюджетных средств и средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, что подтверждает размещенная на сайте регионального оператора информация.
Записали в "добровольцы"
Но вот что интересно, жильцы некоторых домов в Нижнем Новгороде взносы за капремонт платили, начиная с 2008 года. Одна из наших читательниц - жительница дома по улице Героя Усилова Елена Левашова - подтверждает это сохранившимися у нее платежками, в которых "капремонт" выделен отдельной строкой.
Как пояснил Александр Рыжов, жильцы в данном случае участвовали финансами в капремонте собственного дома по своей воле, принимая решение на общем собрании. При этом реконструкция дома осуществлялась на условиях софинансирования с ГК "Фонд содействия реформированию ЖКХ", областным и местным бюджетами. Граждане в этом случае оплачивали около 5 процентов затрат.
- Правовым основанием для взимания платы за капремонт была норма предыдущей редакции части 2 статьи 158 ЖК РФ о том, что решение общего собрания собственников помещений в МКД об участии в расходах на капитальный ремонт принималось с учетом предложений управляющей организации о сроке его начала, необходимом объеме работ, стоимости материалов, порядке финансирования, сроках возмещения расходов и т.д., - отмечает эксперт. - Соблюдение требований этой нормы - критерий правомерности начисления платы за капремонт по старой системе.
Центр общественного контроля, которым руководит Александр Рыжов, нередко выявлял случаи нарушения этой нормы.
Недавно органы государственного и муниципального жилищного контроля получили право оспаривать в суде решения общего собрания, принятые в нарушение Жилищного кодекса. Это заставит управляющие компании более четко выполнять свои обязательства.
Что касается средств жильцов, которые они заплатили по строке "капремонт", то, по словам Александра Рыжова, вкупе с бюджетными в регионе на них было отремонтировано 5457 многоквартирных домов на сумму 7,7 миллиарда рублей.
Непрозрачную и для многих из граждан непонятную старую схему решили адаптировать к новым условиям, для чего и были внесены изменения в Жилищный кодекс и другие нормативные акты. Они предусматривают и создание советов многоквартирных домов, и обязательное раскрытие информации управляющими организациями, и создание государственной информационной системы ЖКХ…
Законодатели, внося изменения в ЖК, впрочем, всего предусмотреть не сумели. Заключенные до 26.12.2012 года (даты вступления в силу изменений в законодательство) собственниками помещений договоры с управляющей организацией считаются действительными и сегодня. И по ним жильцам до сих пор могут выставлять счета на оплату капитального ремонта.
Чтобы исключить взимание платы за капремонт по двум основаниям, Законодательное собрание Нижегородской области приняло постановление "О защите интересов граждан при переходе на новый порядок организации капитального ремонта многоквартирных домов", которое рекомендовало органам местного самоуправления организовать проведение общих собраний жильцов многоквартирных домов для отмены ранее принятых ими решений.
При этом собственникам жилья все же придется выплатить имеющуюся задолженность перед управляющей компанией за уже проведенные и принятые по акту работы по капитальному ремонту дома, предупреждает Александр Рыжов.
Ольга АБРАМОВА. Фото ill.in.ua.
Вместо комментария
- В Нижегородской области платеж за капремонт введен с 1 февраля 2015 года и учитывается при предоставлении мер социальной поддержки по оплате ЖКУ в виде компенсаций на оплату жилого помещения, предусмотренных федеральным законодательством, - сообщили "НН" в министерстве социальной политики Нижегородской области. - В число льготников входят инвалиды и участники Великой Отечественной войны, граждане, подвергшиеся радиационному воздействию вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС (при условии проживания в государственном, муниципальном фонде и приватизированных квартирах), инвалиды, проживающие в государственном и муниципальном жилищном фонде. Кроме того, законом Нижегородской области льготы предусмотрены для детей-сирот и лиц из их числа по адресу регистрации по месту жительства.
Кстати
По сведениям "Интерфакса", средняя сумма платежа за капремонт в России составляет 580 рублей. Существенно выше она в Москве и Санкт-Петербурге (872 рубля). Каждый второй россиянин считает сумму платежа за капремонт довольно обременительной, а 21 процент называет ее "очень большой". В качестве протеста против нового обязательного платежа каждый пятый (21 процент) готов отказаться платить, каждый третий (31 процент) мог бы участвовать в сборе подписей под петицией.
43 процента граждан сказали, что часть суммы за капремонт должен вносить собственник квартиры, часть - государство, а 45 процентов опрошенных полагают, что это полностью обязанность власти.
Тем временем
- В Нижегородской области активно ведутся работы в рамках реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, - сообщили "НН" в некоммерческой организации "Фонд капитального ремонта многоквартирных домов, расположенных на территории Нижегородской области". - В августе - сентябре строительно-монтажные работы по капитальному ремонту велись в 87 МКД в 15 муниципальных образованиях, в том числе в Нижнем Новгороде. По четырем домам работы уже завершены. Также в 2015 году в регионе будут заменены 76 лифтов в 17 многоэтажках. Всего до конца текущего года в регионе планируется отремонтировать 200 МКД.
Между тем
По словам руководителя исследовательских проектов Управления социально-политических исследований ВЦИОМ Юлии Баскаковой, ежемесячный платеж за коммунальные услуги сейчас составляет около 15 - 17 процентов среднестатистического дохода россиянина, а надбавка за капремонт увеличила эту сумму примерно на 10 процентов.