До пятого августа залы и коридор нижегородского Центрального выставочного комплекса заняты "Видеопрыжком". Это большая экспозиция известнейшего французского видеохудожника Пьерика Сорена .
Наутро после открытия выставки, невзирая на собственный день рождения, Сорен провел для избранных экскурсию по "Видеопрыжку" .
В первом зале на большой стене вяло плещется нечто маслянистое с кусочками
В неаппетитной, странно зачаровывающей жиже - вытаращенные глаза и беззвучно артикулирующий рот. Таков "Автопортрет в виде монстра" .
- Эта видеоинсталляция была задумана для показа в квартире. На двери в детскую
Детям ведь иногда говорят, что в доме живет привидение, домашний монстр
В качестве фона здесь использовано оливковое масло .
Когда мне трудно принять решение, я ощущаю бурление в голове: Впрочем, это не самый любимый мой проект. Я и сам не понимаю, для чего его сделал, - заявил Сорен Два молодых человека с упоением дурачатся: музицируют на кухонной утвари, играют в футбол, смотрят телевизор, дерутся, беседуют, снимают друг друга на видео и прочая и прочая. Это "Пьерик и Жан-Лу", одна из сравнительно ранних работ Сорена, - несколько короткометражек "про современную жизнь". В обеих ролях, кстати, Пьерик Сорен. Проект имел успех у телезрителей, художник получил заказ аж на пятьдесят фильмов длиной в минуту: и отказался. "Потому что иначе, - говорит, - я превратился бы в робота, штампующего эти фильмы" .
Выходим в коридор .
Вдоль стены уродливым дефиле выстроились фотопортреты .
Это (плавно продолжая тему искусства как прекрасной иллюзии) ценители искусства. Так сказать, знатоки .
- В оригинале это была стена, смонтированная из видеопортретов
Персонажи, кося глазами друг на друга, произносили примерно одно и то же: "Нам очень нравится это произведение искусства", - комментирует видеохудожник
"Я люблю живопись, но мне трудно ее переваривать" .
Когда прочитываешь название, становится ясно, что элегически-плавучая красота колыхающихся объектов на экране - это как бы съеденная (и перевариваемая) художником краска. А после - о ужас! - лицо художника на экране начинает плеваться краской .
- Я посвящаю эту работу сложным отношениям художника с живописью, - говорит Сорен.- Я на самом деле ел краску, это акрил, смешанный с яйцом. Согласитесь, что этот фильм очень красив .
Но тут есть подвох: я не только показываю зрителю красочные сочетания, я плюю ему прямо в лицо! "Как это мило" может вызвать легкий шок. Говорят, что во время недавнего пребывания "Видеопрыжка" в столичном ЦДХ переводчик отказался работать с этим фильмом .
"Жизнь, заполненная до краев" - это зал, в котором двадцать телевизоров и проекционный экран. На каждом экране бесконечно крутится фрагмент жизненной деятельности: общение с ребенком, разного рода работа, отход ко сну, завтрак: Суетливый, полный кипучей деятельности фильм кажется смешным, но чем больше в него вглядываешься, тем более трагический оттенок видится в нем
- Иногда меня охватывает отчаяние. Я, может, умру скоро, а ведь жизнь-то, в сущности, потрачена на довольно бессмысленные вещи. Впрочем, если из этой суеты сделать фильм, уже получится нечто осмысленное. Художественная работа .
Если разоблачить великую иллюзию, остается тело и жизнь художника. И полная самоотдача искусству .
Мария ФЕДОТОВА
ФАКТ
Пьерик Сорен заставил своих соотечественников признать видеоарт полноправной частью современного искусства, наряду с живописью, объектами, инсталляциями и фотографиями. В России Сорен мало известен (пока), но влияние его видеонаходок на наш современный авангард трудно переоценить .