Летняя безнадзорность

Летняя безнадзорность

ЧП в Читинской области, где по халатности взрослых погибла девочка и получили ранения несколько детей, еще раз напомнило: лето с его радостями и развлечениями может обернуться для наших детей трагедией.
Несколько лет назад подобное происшествие (из-за плохо закрепленного надувного аттракциона погибла девочка) произошло в одном из районов Нижнего Новгорода. Еще один случай с батутом (тогда ребенок остался жив) припомнил главный детский ортопед области, завотделением травматологии областной детской больницы Иосиф Шарипов. Ежегодно в нашей области травмируются 50 - 60 тысяч детей, и большая часть травм приходится на лето .
Пики - начало июня, когда у школьников начинаются каникулы, и конец августа, когда ребятишки возвращаются с отдыха .
"Приходится собирать по частям" Опасности подстерегают детей летом где угодно: на игровых площадках - задранный кусок железа на горке может стать причиной тяжелого увечья; в водоемах - ныряя, ребятишки ломают шеи; на дорогах - самые "урожайные" на травмы места .
В последние годы велосипедного и скейтбордистского бума 15 - 16-летние подростки не просто катаются, а выделывают пируэты на своих "конях", прыгая через голову, скача по ступенькам, преодолевая различные препятствия .
- Мальчишки разбиваются вдребезги, некоторых буквально по частям приходится собирать, много получают тяжелых травм брюшной полости, - говорит Иосиф Салихович .
Черной меткой врач выделил места, где чаще всего калечатся парнишки: Чкаловская лестница, спуск с горы около Дмитриевской башни в кремле, набережные, съезды
Дитя без глазу Кроме непоседливости и неосторожности самого ребячьего племени среди основных причин детского травматизма и смертности - безнадзорность
Врачи из городских больниц к вышеперечисленным летним случаям добавили и падения из окон. Для примера: на Автозаводе ребенок трех с половиной лет выпал из окна четвертого этажа. Москитная сетка, увы, не послужила препятствием
Если одни родители контролируют своих чад хотя бы по мобильнику (вернулся ли с купанья, с кем пошел гулять в парк), то другим родные дети "до лампочки"
В области утонуло шестеро детей, когда купались одни или прямо на глазах у пьяных родителей.
А детские игры с огнем? Побаловаться спичками тянет больше всего именно весной и летом - надо же в каникулы приложить к чему-то кипучую энергию
Шалости с огнем оборачиваются не только сгоревшими домами, банями, коврами и подушками, но и попаданием ребенка на больничную койку. В Нижегородском районе оставшиеся без присмотра трое детей устроили пожар в квартире .
Семилетняя Настя вывела младших братьев на лоджию и велела звать на помощь, а сама пыталась потушить огонь и надышалась угарного газа .
Довел до больничной койки Но самый большой процент тяжелого детского травматизма по-прежнему дает дорога .
- Аварии в нашей области носят сезонный характер, традиционный рост идет с апреля по октябрь. И число ДТП с участием детей или по их вине летом тоже возрастает. За последние три месяца погибло девять детей из пятнадцати с начала года, - констатирует Игорь Михайлушкин, начальник отдела УГИБДД ГУВД Нижегородской области .
Простые правила и истины, навязшие в зубах, но именно из-за их незнания и страдают дети. Вспомнилось: девочку сбила машина, когда на дорогу она бросилась за слетевшей с ноги туфелькой. Боялась, что мама заругает. А недавний случай в области, когда бабушка не нашла лучшего подарка, чем мотоцикл, для двух своих отчаянных внуков. В первом же путешествии ребят сбила машина. Слава богу, мальчишки остались живы .
Конечно, держать детей "под колпаком" нельзя, устраивать из жизни "страшилку" - тоже, но учить ребят осторожности надо, и умению реально оценивать опасность тоже. А самое главное - пусть досуг их будет заполнен полезными и неопасными увлечениями, за которыми следят взрослые .
Ольга ГОГУЛЕНКО

В ТЕМУ

Необычный баскетбол

"Сохрани себя для успеха!" - под таким девизом стартовал марафон, пропагандирующий здоровый образ жизни .Баскетбольная корзина - не что иное, как презерватив.
Молодым людям предлагают забрасывать мячи с надписью "ВИЧ-инфекция"
Каждый промах символизирует победу вируса иммунодефицита человека. И это не преувеличение - в среднем диагноз ВИЧ ставят ста россиянам в день. В восьмидесяти процентах случаев это молодые люди и девушки в возрасте от 18 до 30 лет. В России темпы распространения ВИЧ/СПИДа одни из самых высоких в мире. Так, в Нижегородской области количество ВИЧ-положительных людей перевалило за пять тысяч .
С 12 по 21 июля марафон, организованный областным департаментом образования и науки и центром эстетического воспитания детей, пройдет в восьми студенческих лагерях - "Чкаловец" (ННГАСУ), "Лингвист" (НГЛУ), "Ждановец" (НГТУ), "Заря" (ННГУ), "Водник" (ВГАВТ), "Веселый берег" (НГПУ), "Кировец" (НГМА) и "Сосновая роща" (АГПИ) .
Лекции специалистов, танцевальное шоу, конкурс социального плаката, викторины, эстафета "Веревочный курс" - это далеко не весь список мероприятий, запланированных в каждом лагере .
Участникам акций раздадут красочные информационные брошюры, а желающие смогут получить индивидуальные консультации у врачей Нижегородского областного наркологического диспансера и Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями .
По словам куратора марафона Ольги Мельниковой, в этом году это мероприятие проходит уже в пятый раз .
"Интерес к марафону у ребят высокий. Как и в прошлые годы, к отдыхающим студентам приедет команда врачей - психолог, нарколог, психотерапевт, гинеколог, врач-инфекционист, и ребята смогут задать любые волнующие их вопросы. Мы пытаемся донести до молодежи полезную информацию различными, в том числе игровыми способами и надеемся, что благодаря марафону они задумаются и будут относиться к своему здоровью более ответственно", - поделилась Ольга Михайловна .
Александра МАХЛИНА

Следите за нашими новостями в удобном формате