Росалкогольрегулированию отдали на откуп полномочия по организации уничтожения алкогольного конфиската, предметов и технологического оборудования для производства такой продукции. Соответствующее постановление правительства РФ подписал Дмитрий Медведев. Под "предметами" подразумеваются сырье, тара, этикетки, акцизные марки…
Новшества "ликвидации"
Самопальный алкоголь всегда был на прилавках магазинов. Другое дело, что под словом конфискат в данном случае подразумевается не суррогатное спиртное, которое может угрожать здоровью и жизни потребителя, а алкоголь, продажа которого происходит с теми или иными нарушениями - в частности, это уклонение от уплаты налогов или несоответствие акцизных марок товара.
Как и раньше, уничтожение контрафакта и техники будет производиться только после соответствующего решения суда. Прежде ликвидацией нелегально произведенного спиртного и оборудования также заведовало Росалкогольрегулирование. Однако есть нюансы. Раньше ведомство проводило тендер, затем выигравшая его компания проводила процедуру утилизации по своему усмотрению. Сейчас Росалкогольрегулирование должно самостоятельно определить способы уничтожения контрафакта, использованного для его производства оборудования и т.д.
К сведению, по информации Росалкогольрегулирования, в прошлом году по госконтрактам ведомства было переработано и уничтожено 3,5 млн литров незаконно произведенного спиртного. Услуги по его хранению, перевозке и уничтожению "встали" в 42,2 млн рублей, не считая колоссального урона государству в качестве "упущенной выгоды" от продажи акцизов.
Кстати, по данным министерства поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области, сейчас доля нелегального оборота алкогольной продукции в регионе составляет около 30 процентов, а по России - порядка 50 процентов.
Однако есть и другой аспект проблемы, который не измерить финансами. Люди, употребляющие некачественный алкоголь, могут серьезно отравиться и даже умереть. Так, с начала года в Нижегородской области, по данным регионального минздрава, зарегистрировано 88 летальных "спиртных" исходов. Однако, уточняют медики, далеко не все эти ныне умершие нижегородцы употребляли некачественную "бодягу". Нередко причиной смерти стало банально запредельное количество выпитого "нормального" алкоголя.
В бутылку лезут меньше
В то же время, как отмечают эксперты, нелегальное спиртное не всегда является суррогатом, опасным для здоровья. Более того, имеются данные из открытых источников, что на алкорынке только собственно некачественная продукция составляет лишь около пяти процентов. Остальное подавляющее большинство контрафакта - обычный алкоголь, который по качеству ничем не уступает легальному, зато стоит гораздо дешевле.
Борьбу с контрафактным алкоголем власти пытаются вести с незапамятных времен. Очередной ее виток начался с 2011 года, когда в силу вступил неоднозначный приказ Росалкогольрегулирования, суть которого сводилась к установлению минимальной цены на крепкие напитки. В идеале нововведение должно было защитить страну от "самопала". Однако на практике это лишь позволило недобросовестным продавцам сбывать контрафактный товар по более высокой цене: фальсификат "подтянулся" в стоимости к "учтенке". Кроме того, эксперты отмечали, что с каждым новым увеличением стоимости акцизов на алкоголь росло количество предложений и, собственно, спрос на контрафакт.
В итоге сложная алкогольная реформа пока, судя по всему, желаемых результатов не принесла. Оглашались и данные Росстата, что около 60 процентов всего крепкого алкоголя, реализуемого торговыми сетями, по тем или иным причинам относится к фальсификату. Это позволило специалистам заподозрить в сбыте "неутченки" заводы по производству ликеро-водочной продукции. При росте акцизов мелкие поставщики просто исчезают, зато гиганты этого производства могут позволить себе делать легкую прибыль за счет сбыта алкоголя, не облагаемого налогами.
Львиная доля "левого" спирта, утверждают эксперты, приходит в Россию с Кавказа. Лидируют в этом плане Северная Осетия и Кабардино-Балкария. Их заводы, наряду с полностью законными напитками, производят до 30 процентов поддельных.
Кстати, контролировать рынок неучтенного алкоголя была призвана Единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС). С оптовой продажей вроде все ясно - сколько специальных марок было отпечатано, столько продукции и должно быть реализовано. Но вот розничные торговые сети практически бесконтрольны. Более того, продавец в магазине, реализуя контрафактную продукцию, строго говоря, не совершает преступления: в обязанности розничных сетей не входит проверка каждой бутылки из всей партии.
- Есть и еще один нюанс: часто фальсифицированный алкоголь по сопровождающим документам является легальным, - утверждает нижегородский предприниматель, пожелавший остаться неизвестным. - Для того чтобы законным путем доставить на прилавки магазинов подделку, чаще всего используется простейшая схема регистрации фирмы-однодневки.
- Для того чтобы нелегальный сектор спиртных напитков вышел на легальную розницу, не нужно повышать стоимость акцизов, так как это только вредит законопослушным ликеро-водочным заводам и мелкой рознице, - продолжает наш собеседник. - Информационная работа с населением в виде различных предупреждений об опасности дешевого спиртного также вряд ли может быть успешной, в то время, когда низкий уровень жизни в отдельных регионах диктует свой спрос и свои предложения на алкогольную продукцию.
Однако, несмотря на то, что по многим показателям каждая отдельно взятая мера по борьбе с контрафактом не приносит ощутимых результатов, экспертами отмечается, что в совокупности все государственные способы все же смогли снизить уровень фальсифицированного спиртного на рынках розничной торговли. Нелегальным торговцам сегодня все труднее пробиваться сквозь различные федеральные нововведения. Потому и нынешнее нововведение большинством нижегородских экспертов оценивается скорее положительно.
Ольга СИНИЧКИНА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.
Цифры и факты
Объем розничной продажи алкогольной продукции на территории нашей области, по данным регионального министерства предпринимательства, в прошлом году составил более 22 млн декалитров.
В прошлом году в адрес регионального Управления Роспотребнадзора поступило 58 обращений, касающихся нарушений оборота алкогольной продукции.
Тем временем
Один из последних случаев по выявлению контрафактного алкоголя был в сентябре 2015-го. Тогда полицейские ликвидировали подпольный цех по производству фальсифицированной алкогольной продукции. Из незаконного оборота было изъято более 2000 единиц алкогольной и спиртосодержащей продукции. Располагался "цех" в трех гаражных помещениях в Московском районе областного центра. В ходе обследования помещения полицейскими обнаружен и изъят технический спирт в канистрах, пробки и этикетки, маркированные товарными знаками известных производителей водочной продукции. Также в гаражных боксах осуществлялось хранение элитной алкогольной продукции, обладающей признаками контрафактности.
Любопытно
Вообще же нижегородцы, как и россияне в целом, отдают предпочтение крепким напиткам и пиву. По структуре продаж картина выглядит примерно таким образом: пиво составляет 80 процентов продаж спиртного, водка - 13 процентов. Вину отдают предпочтение 6 процентов нижегородцев, коньяку - 1 процент.
Между тем
Согласно статистике, за последние пять лет россияне все же стали пить меньше. Это касается и Нижегородской области. Среднедушевое потребление абсолютного алкоголя в нашем регионе в прошлом году оценивалось в 8, 2 литра. Но ведь это только легальный алкоголь. Имеются положительные сдвиги и в борьбе с алкоголизмом. Согласно официальной статистике, заболеваемость им в нашем регионе с 47, 4 на 100 тыс. населения в 2013-м снизилась в 2014 году до 42, 7 (в среднем по РФ этот показатель составляет 54, 9, по ПФО - 67, 9).
Вместо комментария
- Сотрудниками полиции в 2014 году пресечено 2778 правонарушений в сфере торговли алкоголем. Количество пресеченных фактов продажи алкоголя в ночное время выросло на 27, 2 процента (с 405 до 515), - сообщили "НН" в пресс-службе ГУ МВД России по Нижегородской области. - Работниками ГИБДД было задержано 20 транспортных средств - за перевозку алкогольной продукции без надлежащих документов либо по документам, вызывающим сомнение в подлинности. У правонарушителей задержано в счет возможной конфискации 20 300 литров спирта и винно-водочной продукции. Только в первом квартале 2015-го сотрудниками полиции изъято из незаконного оборота 132 тыс. литров алкогольной и спиртосодержащей продукции.