Процент превосходства

Мировое неравенство в доходах растет, число представителей среднего класса снизилось в пользу очень богатых, и в результате в 2015 году 50 процентов мирового богатства принадлежит 1 проценту населения планеты. Об этом свидетельствует новый доклад исследовательского центра швейцарского банка Credit Suisse.
В отчете благосостояние определяется как стоимость активов, включая недвижимое имущество и инвестиции в фондовый рынок, за вычетом долгов. Отмечается, что 50 процентов населения мира в среднем имеют всего по 3210 долларов. Если у вас 68 800 долларов, то вы входите в число топовых 10 процентов, а самые богатые, составляющие всего 1 процент населения, имеют более 759 900 долларов.
Документ сконцентрирован на данных по среднему классу. В отчете отмечается, что 14 процентов взрослого населения по всему миру относятся к среднему классу, активы их оцениваются в 50 000 - 500 000 долларов.
В начале 2015 года аналитики британской благотворительной организации Oxfam предупреждали, что 1 проценту мирового населения будет принадлежать больше богатства, чем оставшимся 99 процентам населения, к концу следующего года. Однако, как следует из отчета швейцарского банка, фактически это уже случилось в прошлом году - примерно тогда, когда лидеры мировой экономики на очередной встрече в Давосе пообещали сократить уровень неравенства.
Отметим, на этой неделе со ссылкой на тот же отчет Credit Suisse сообщалось, что благосостояние россиян в долларовом выражении за год рухнуло до уровня 2005 года.

По материалам СМИТ.

Следите за нашими новостями в удобном формате