"Слуги народа" обеспечили себе безбедную жизнь

"Слуги народа" обеспечили себе безбедную жизнь

Активисты ОНФ возмутились неоправданно большими пенсиями у некоторых экс-губернаторов. Но выяснилось, что и среди федеральных чиновников есть как "золотые" пенсионеры, так и те, что победнее.

Законодатели моды

На карандаше у ОНФ оказались "золотые парашюты" экс-губернаторов Ростовской, Ленинградской, Пензенской, Челябинской, Астраханской и других областей. По воронежскому, совсем свежему закону губернатор с солидным стажем может претендовать на пенсию до 500 тысяч рублей!
Законодателем моды стал Татарстан. Когда президента республики Минтимера Шаймиева провожали на заслуженный отдых, ему выплатили 10 зарплат единовременно, назначили пенсию в 80 процентов от месячного вознаграждения, оставили бесплатную охрану, транспорт, спецсвязь, госдачу и представительские расходы на случай приема официальных лиц. Кроме того, в случае смерти экс-президента всем членам семьи устанавливается ежемесячное пособие в размере 5-кратной фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости. По статистике, средняя пенсия по Татарстану в текущем году - 11 400 рублей. То есть выходит по 57 тысяч каждому в месяц?! Это не считая единовременного "похоронного" пособия в несколько миллионов...
Есть претензии и к пенсиям мэров. По подсчетам ОНФ, экс-градоначальник Воронежа может претендовать в месяц на 320 тысяч рублей, мэр Улан-Удэ - на 260 тысяч, а мэр Новосибирска - на 245 тысяч.

Не пенсией единой

Самая большая пенсия в стране, что логично, у экс-президента - порядка 530 тысяч рублей. Сейчас ее никому не выплачивают, но претендовать могут Владимир Путин и Дмитрий Медведев.
У бывших премьеров пенсии будут неодинаковые - от 300 до 420 тысяч в зависимости от стажа: минимум получат те, кто проработал меньше 3 лет. Те, кто на высоком посту задержался меньше года, вообще никаких доплат не получат. Исключение - бывшие советские чиновники, им по указу от 1996 года в любом случае полагается как минимум 45-процентная доплата от существующих зарплат на аналогичных должностях.
Министры, депутаты и сенаторы в зависимости от стажа могут рассчитывать на 55 - 75 процентов от вознаграждения действующих чиновников. Но пенсия парламентариев и министров привязана к "голому" денежному вознаграждению, без доплат, которые и составляют большую часть дохода. Так, с 1 сентября 2014 года их зарплата доходит до 420 тысяч, но на 4/5 она состоит из всевозможных доплат, а базовый оклад - 81 500. Таким образом, к трудовым пенсиям - около 18 тысяч рублей - они получат доплату от 44 до 77 тысяч в зависимости от стажа в министерском или депутатском кресле. То есть министерский максимум пенсии сегодня - 90 тысяч рублей.
У рядовых депутатов и сенаторов примерно так же. А вот спикеры палат парламента могут рассчитывать уже на более существенную прибавку. Они будут получать 75 процентов от зарплаты премьер-министра. Правда, трудовую пенсию в 18 тысяч им платить не будут. Экс-спикер ГД Иван Рыбкин отказался назвать точную сумму пенсии, которую получает. По подсчетам, речь может идти о 320 тысячах. Зато Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский, чей думский стаж перевалил за 20 лет, получат чуть более 61 тысячи. А вот Сергей Миронов как бывший глава Совфеда может рассчитывать более чем на 400 тысяч пенсионных рублей.

По материалам СМИ.

Следите за нашими новостями в удобном формате