В Гидрометцентре России одобрили идею...

В Гидрометцентре России одобрили идею...

В Гидрометцентре России одобрили идею создания единой системы наименования циклонов и антициклонов, которые могут вызывать неблагоприятные погодные явления. Имена будут получать самые активные атмосферные вихри на территории РФ после экспертного заключения.
Стоит напомнить, что в начале 1990-х годов называть атмосферные вихри начали синоптики Германии. Также несколько лет имена дают сильным снежным штормам в Северной Америке. С осени текущего года имена есть у штормовых циклонов в Великобритании и Ирландии (например, Святой Иуда).
В нашей стране циклоны и антициклоны получали названия по району, в котором они сформировались, или по их направлению. Например, черноморские и каспийские циклоны, ныряющие циклоны, дальневосточные штормовые циклоны, блокирующие антициклоны. К слову, невиданную жару в Нижегородскую область в 2010 году принесли блокирующие антициклоны. Однако подобные названия понятны и близки специалистам и почти не запоминаются обывателями. Наименования погодных катаклизмов, возможно, позволят привлечь внимание людей к неблагоприятным погодным явлениям.
В Гидрометцентре России уточняют, что система будет интегрирована с европейской: если циклон в ходе перемещения по Европе получил имя, оно не изменится. При выходе экс-тайфуна на Дальний Восток России его имя также сохранится.
Предложить имя погодной стихии может любой житель страны. Специалисты выберут наиболее часто предлагаемые, благозвучные и удобные для использования названия, из них будет создан циклический список в алфавитном порядке, состоящий примерно из 50 мужских и женских имен, которые будут присваиваться циклонам и антициклонам, представляющим потенциальную опасность.
Новацию внедрят уже в декабре. Одно из первых предложений поступило от уральских синоптиков - они предложили назвать каспийский циклон, виновника осенних снегопадов, Романом в честь главы Гидрометцентра России, Романа Вильфанда.

Александра МАХЛИНА. 

Авторитетно

Ольга МОКЕЕВА, начальник отдела метеопрогнозов Нижегородского гидрометцентра:
- Случается, что циклон может сформироваться, спокойно пройти над Скандинавией и Европой, а затем углубиться и проявить себя на территории России. Нижегородская область подвержена как арктическим вторжениям, так и южным циклонам со Средиземноморья. Свою лепту в нижегородскую погоду часто вносит и Атлантика.

Кстати

Предложения и пожелания принимаются до середины сентября. Присылать свои варианты можно по электронной почте e-mail: web@mecom.ru с темой "Имена для нашей погоды"; ВКонтакте: Гидрометцентр России; Facebook: Гидрометцентр России; Twitter: написать сообщение в твиттер @meteoinfo_ru, используя хештэг #именадлянашейпогоды, чтобы добавить в ленту чтения ваше предложение.

Следите за нашими новостями в удобном формате